Marcia Gay Harden

©Getty Images

Elle commence par une figuration de danseuse dans Footloose (1984) ainsi que des rôles mineurs à la télévision (Gideon Oliver, Simon et Simon, CBS Summer Playhouse), jusqu'à ce que son rôle de femme fatale dans Miller's Crossing (1990), de Joel Cohen, lui apporte une certaine reconnaissance dans le milieu artistique ainsi qu'une réelle notoriété auprès des spectateurs.

Elle joue dans des films plus confidentiels jusqu'à la fin des années 1990, puis enchaîne avec des performances dans des films à succès. Elle donne la réplique à Robin Williams dans la comédie Flubber (1997), joue aux côtés de Brad Pitt et Anthony Hopkins dans Rencontre avec Joe Black (1998) et est dirigée par Clint Eastwood dans Space Cowboys (2000).

Le tournant des années 2000 marque une consécration dans la carrière de Marcia Gay Harden, puisqu'elle remporte en 2001 l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour sa performance de Lee Krasner, une peintre expressionniste influente dans la seconde moitié du 20ème siècle, dans le biopic Pollock. Elle retrouve Clint Eastwood dans Mystic River en 2003 et se voit nommer une seconde fois pour l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle sans toutefois remporter le prix. L'année suivante, elle est l'une des figures féminines du film Le Sourire de Mona Lisa, de Mike Newell.

La comédienne prend part ensuite à des films inégaux et participe en 2007 au road-trip initiatique Into the Wild, cinquième film de l'acteur et réalisateur Sean Penn. En 2011, elle est à l'affiche de Detachment, emmené par Adam Brody. Deux ans plus tard, elle revient dans Parkland, un drame historique centré sur l'assassinat de John F. Kennedy.

Le grand public la suit également pendant sept saisons dans la série policière à succès New York - Unité spéciale, dans laquelle elle incarne le rôle récurrent de l'agent du FBI Dana Lewis.

En 2014, Woody Allen lui confie le rôle de la mère et impresario d'Emma Stone dans Magic in the Moonlight. L'année suivante, elle est choisie pour interpréter le rôle de Grace Trevelyan Grey, la mère du milliardaire Christian Grey, dans la romance érotique Cinquante nuances de Grey, adaptée du best-seller d'E.L. James. Elle reprend son rôle en 2017 dans la suite, Fifty Shades Darker.

Filmographie :

2017 : Fifty Shades Darker, de James Foley
2016 : Get a Job, de Dylan Kidd
2015-2016 : Code Black (Série TV)
2015 : After Words, de Juan Feldman
2015 : Larry Gaye : hôtesse de l'air, de Sam Friedlander
2015 : Murder (Série TV)
2015 : Cinquante nuances de Grey, de Sam Taylor-Johnson
2015 : Grandma, de Paul Weitz
2013-2014 : The Newsroom (Série TV)
2014 : Le Second souffle, de George C. Wolfe
2014 : Magic in the Moonlight, de Woody Allen
2013-2014 : Trophy Wife (Série TV)
2014 : Elsa & Fred, de Michael Radford
2013 : The Wine of Summer, de Maria Matteoli
2013 : Parkland, de Peter Landesman
2005-2013 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2012-2013 : Tron - La Révolte (Série TV)
2012 : Bent (Série TV)
2012 : Body of Proof (Série TV)
2012 : Noah, de Bill Boyce et John Stronach
2012 : If I Were You, de Joan Carr-Wiggin
2012 : Isabel, de Todd Holland (Téléfilm)
2011 : Smothered, d'Andy Ackerman (Téléfilm)
2011 : Innocent, de Mike Robe (Téléfilm)
2011 : Someday This Pain Will Be Useful to You, de Roberto Faenza
2011 : Detachment, de Tony Kaye
2011 : Les deux visages d'Amanda, de Robert Dornhelm (Téléfilm)
2010 : Une vie de chat, de Jean-Loup Felicioli et Alain Gagnol
2010 : Royal Pains (Série TV)
2009 : Bliss, de Drew Barrymore
2009 : The Maiden Heist, de Peter Hewitt
2009 : The Courageous Heart of Irena Sendler, de John Kent Harrison (Téléfilm)
2009 : Damages (Série TV)
2008 : The Tower, de David Guggenheim (Téléfilm)
2008 : Christmas Cottage, de Michael Campus
2008 : Sexe et mensinges à Las Vegas, de Peter Medak (Téléfilm)
2008 : Home, de Mary Haverstick
2007 : The Mist, de Frank Darabont
2007 : Into the Wild, de Sean Penn
2007 : Rails & Ties, d'Alison Eastwood
2007 : Invisible, de David S. Goyer
2006 : The Dead Girl, de Karen Moncrieff
2006 : Faussaire, de Lasse Hallström
2006 : Canvas, de Joseph Greco
2006 : L'enfant de la nuit, de Peter Levin (Téléfilm)
2006 : American Dreamz, de Paul Weitz
2006 : Drift, de Paul W.S. Anderson (Téléfilm)
2005 : Felicity - Une jeune fille indépendante, de Nadia Tass (Téléfilm)
2005 : American Gun, d'Aric Avelino
2005 : Bad News Bears, de Richard Linklater
2005 : Hate, de Paris Barclay (Téléfilm)
2004 : P.S., de Dylan Kidd
2004 : Les rêves rompus, de Graeme Clifford (Téléfilm)
2004 : Welcome to Mooseport, de Donald Petrie
2004 : A la dérive, de Tom McLoughlin (Téléfilm)
2003 : Just Like Mona, de Joe Pantoliano
2003 : Le sourire de Mona Lisa, de Mike Newell
2003 : Casa de los babys, de John Sayles
2003 : Mystic River, de Clint Eastwood
2001-2002 : The Education of Max Bickford (Série TV)
2002 : King of Texas, d'Uli Edel (Téléfilm)
2002 : Coeurs coupables, de MArcus Cole (Téléfilm)
2002 : In the Echo, d'Allison Anders (Téléfilm)
2001 : Walking Shadow, de Po-Chih Leong (Téléfilm)
2001 : Gaudi Afternoon, de Susan Seidelman
2000 : From Where I Sit, de Michael Lembeck (Téléfilm)
2000 : Thin Air, de Robert Mandel (Téléfilm)
2000 : Pollock, d'Ed Harris
2000 : Space Cowboys, de Clint Eastwood
1999 : Spenser Private Investigation, de Robert Markowitz (Téléfilm)
1998 : Rencontre avec Joe Black, de Martin Brest
1998 : Curtain Call, de Peter Yates
1998 : Labor of Love, de Karen Arthur (Téléfilm)
1998 : L'enjeu, de Barbet Schroeder
1997 : Flubber, de Les Mayfield
1997 : Path to Paradise : The Untold Story of the World Trade Center Bombing, de Leslie Libman et Larry Williams (Téléfilm)
1996 : Far Harbor, de John Huddles
1996 : Le club des ex, de Hugh Wilson
1996 : Agent zéro zéro, de Rick Friedberg
1996 : The Spitfire Grill, de Lee David Zlotoff
1996 : En route vers Manhattan, de Greg Mottola
1995 : Homicide (Série TV)
1995 : Fallen Angels (Série TV)
1996 : Convict Cowboy, de Rod Holcomb (Téléfilm)
1995 : Great Performances (Série TV)
1995 : Chicago Hope, la vie à tout prix (Série TV)
1994 : Safe Passage, de Robert Allan Ackerman
1992 : 4 New-Yorkaises, de Beeban Kidron
1992 : Sinatra, de James Steven Sadwith (Téléfilm)
1992 : Crush, d'Alison Maclean
1991 : Late for Dinner, de W.D. Richter
1991 : Fever, de Larry Elikann (Téléfilm)
1991 : Un homme à tuer, de James Steven Sadwith (Téléfilm)
1990 : Miller's Crossing, de Joel et Ethan Coen
1990 : Le témoin, d'Alan Metzger (Téléfilm)
1989 : Gideon Oliver (Série TV)
1988 : Simon et Simon (Série TV)
1987 : CBS Summer Playhouse (Série TV)
1986 : The Imagemaker, d'Hal Weiner
1984 : Footloose, d'Herbert Ross

Récompenses :

2009 : Tony Award de la Meilleure actrice dans une pièce de théâtre pour Le Dieu du carnage
2007 : Saturn Award du meilleur second rôle féminin pour The Mist
2001 : Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour Pollock

Ses dernières news

Toutes ses news
Parkland, quand Zac Efron et Paul Giamatti ont rendez-vous avec l'Histoire
08 octobre 2013

Parkland, quand Zac Efron et Paul Giamatti ont...

08 octobre 2013
tuesday-movie

Ses derniers films

Tous ses films

Cinquante Nuances plus claires

charme
sortie le 7 février 2018
Cinquante Nuances plus claires

Cinquante Nuances plus sombres

comédie romantique
sortie le 8 février 2017
Cinquante Nuances plus sombres

Cinquante Nuances de Grey

charme
sortie le 11 février 2015
Cinquante Nuances de Grey

Larry Gaye: hôtesse de l'air

comédie
sortie le 1 janvier 2015
Larry Gaye: hôtesse de l'air
 
0 commentaire - Marcia Gay Harden
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]