Marie-Anne Chazel

©Abaca

Alors étudiante au lycée Pasteur de Neuilly-sur-Seine, elle fait la connaissance de ses futurs partenaires de jeu : Michel Blanc, Gérard Jugnot, Thierry Lhermitte et Christian Clavier.

Après deux années d'études supérieures en histoire-géographie, elle retrouve finalement ses anciens camarades de classe et fonde à leurs côtés la troupe du Splendid en 1974, puis prend des cours de théâtre auprès de la comédienne Tsilla Chelton.

Marie-Anne Chazel fait sa première apparition au cinéma chez Claude Zidi, dans L'Aile ou la Cuisse (1976), où elle campe une amie de Coluche. A l'image de ses camarades du Splendid, le succès et la notoriété viennent en 1978 avec Les Bronzés, puis les Bronzés font du ski (1979), dans lesquels elle interprète la naïve Gigi, la compagne de Jérôme (Christian Clavier).

Trois ans plus tard, elle triomphe avec ses compères dans l'adaptation cinématographique de leur pièce Le père Noël est une ordure. Costume jaune poussin, cheveu sur la langue et chariot de course, son personnage de Zézette, la femme de Félix (Gérard Jugnot), fait rire la France entière.

Il faut attendre une dizaine d'années, en 1993, pour retrouver l'actrice dans un succès de premier plan avec le film de Jean-Marie Poiré, Les Visiteurs. Elle y incarne une SDF qui tente de profiter des errements de Jacquouille la Fripouille, débarqué inopinément à notre époque. Elle reprendra ce rôle dans le second volet, Les Visiteurs : Les couloirs du temps (1998).

Elle incarne ensuite son propre personnage dans la comédie de Michel Blanc, Grosse Fatigue (1994), puis réalise dix ans plus tard son premier long-métrage, Au secours, j'ai 30 ans !, qui connaît un succès assez mitigé.

Deux ans plus tard, elle participe à la nouvelle aventure des Bronzés dans Les Bronzés 3 : amis pour la vie. Le succès commercial est indéniable, mais une certaine déception du public est perceptible plus de vingt ans après le second volet.

En 2011, elle joue le rôle de Nathalie dans l'adaptation cinématographique de La fille du puisatier, mise en scène par Daniel Auteuil. Ce dernier lui confie de nouveau un rôle dans ses adaptations de l'oeuvre de Marcel Pagnol : Marius (2013) et Fanny (2013).

Davantage présente ces dernières années sur le petit écran que sur le grand, elle campe la mère d'Audrey Lamy dans la série Scènes de ménages et apparaît dans une poignée de téléfilms (Le Boeuf clandestin, Le Mystère du lac).

En 2016, la comédienne sexagénaire fera son grand retour dans le dernier volet des Visiteurs, Les Visiteurs - La Révolution, dans lequel elle retrouve Christian Clavier, 23 ans après le premier opus. Cette année-là, l'actrice est également à l'affiche de la comédie Ma famille t'adore déjà !, signée Jérôme Commandeur, avec Thierry Lhermitte.

Filmographie :

Actrice

1976 : L'Aile ou la Cuisse de Claude Zidi
1976 : Cours après moi que je t'attrape de Robert Pouret
1976 : On aura tout vu de Georges Lautner
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche
1977 : Le Point de mire de Jean-Claude Tramont
1978 : Le Coup de sirocco d'Alexandre Arcady
1978 : La Tortue sur le dos de Luc Béraud
1978 : Pauline et l'ordinateur de Francis Fehr
1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte
1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Nemes
1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte
1979 : Caméra une première (Série TV)
1980 : Viens chez moi, j'habite chez une copine de Patrice Leconte
1981 : Fais gaffe à la gaffe ! de Paul Boujenah
1981 : Caméra une première (série TV)
1981 : L'Année prochaine... si tout va bien de Jean-Loup Hubert
1981 : Les Babas-Cool de François Leterrier
1981 : On n'est pas des anges... elles non plus de Michel Lang
1982 : Le père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré
1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro
1985 : Tranches de vie de François Leterrier
1986 : La Gitane de Philippe de Broca
1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque de Georges Lautner
1987 : Cross de Philippe Setbon
1988 : Mes meilleurs copains de Jean-Marie Poiré
1988 : Palace (Série TV)
1989 : Astérix et le Coup du menhir de Philippe Grimond
1989 : Fantômes sur l'oreiller de Pierre Mondy (Téléfilm)
1991 : Charmante soirée de Bernard Murat (Téléfilm)
1992 : Vacances au purgatoire de Marc Simenon (Téléfilm)
1993 : Les Visiteurs de Jean-Marie Poiré
1994 : Grosse Fatigue de Michel Blanc
1994 : La Vengeance d'une blonde de Jeannot Szwarc
1996 : Les Soeurs Soleil de Jeannot Szwarc
1998 : Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2 de Jean-Marie Poiré
2001-2003 : L'Emmerdeuse (Série TV)
2002 : Patron sur mesure de Stéphane Clavier (Téléfilm)
2004 : Au secours, j'ai 30 ans ! de Marie-Anne Chazel
2006 : Les Bronzés 3 : Amis pour la vie de Patrice Leconte
2008 : Le Rosier de Madame Husson de Denis Malleval (Téléfilm)
2008 : Le Malade imaginaire de Christian de Chalonge (Téléfilm)
2009 : La Cagnotte de Philippe Monnier (Téléfilm)
2010 : Les Méchantes de Philippe Monnier (Téléfilm)
2010 : Bienvenue aux Edelweiss de Stéphane Kappes (Téléfilm)
2011 : La Fille du puisatier de Daniel Auteuil
2011 : En famille de Denis Malleval (Téléfilm)
2011 : Panique aux Edelweiss de Philippe Proteau (Téléfilm)
2011 : Brassens, la mauvaise réputation de Gérard Marx (Téléfilm)
2011 : Les Edelweiss de Philippe Proteau (Téléfilm)
2012 : Le Bonheur des Dupré de Bruno Chiche (Téléfilm)
2013 : Marius de Daniel Auteuil
2013 : Fanny de Daniel Auteuil
2013 : Scènes de ménages (Série TV)
2013 : Le Boeuf clandestin de Gérard Jourd'hui (Téléfilm)
2014 : Falco (Série TV)
2015 : Le Mystère du lac de Jérôme Cornuau (Téléfilm)
2015 : Presque comme les autres de Renaud Bertrand (Téléfilm)
2016 : Les Visiteurs : La Révolution de Jean-Marie Poiré
2016 : Ma famille t'adore déjà ! de Jérôme Commandeur

Réalisatrice

2004 : Au secours, j'ai 30 ans !

Ses dernières news

Toutes ses news
Découvrez quel acteur a demandé Marie-Anne Chazel deux fois en mariage
Clement Caillive
12 septembre 2017

Découvrez quel acteur a demandé Marie-Anne ...

12 septembre 2017
article
10 choses que vous ne savez peut-être pas sur Gérard Jugnot
Marine de Guilhermier
07 avril 2017

10 choses que vous ne savez peut-être pas sur ...

07 avril 2017
diaporama
5 Pères Noël inoubliables du cinéma
Marine de Guilhermier
25 décembre 2016

5 Pères Noël inoubliables du cinéma

25 décembre 2016
article
Michel Sardou offrira une "Dernière danse" en 2017
Sébastien Jenvrin
08 décembre 2016

Michel Sardou offrira une "Dernière ...

08 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Bad Buzz - teaser - (2017)
01h00

Bad Buzz - teaser - (2017)

14 septembre 2017
Bad Buzz - teaser 2 - (2017)
01h00

Bad Buzz - teaser 2 - (2017)

14 septembre 2017
Bad Buzz - teaser 3 - (2017)
01h00

Bad Buzz - teaser 3 - (2017)

14 septembre 2017
Sous le même toit - teaser - (2017)
01h00

Ses derniers films

Tous ses films

Bad Buzz

comédie
sortie le 21 juin 2017
Bad Buzz

Sous le même toit

comédie
sortie le 19 avril 2017
Sous le même toit

Les Bronzés font du ski

comédie
sortie le 25 janvier 2017
Les Bronzés font du ski

Ma Famille t'adore déjà

comédie
sortie le 9 novembre 2016
Ma Famille t'adore déjà
 
0 commentaire - Marie-Anne Chazel
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]