Marie Bunel

©Abaca, Patrick Bernard
Obstinée à l'idée de poursuivre sa jeune carrière d'actrice, elle saute à 18 ans dans le premier avion direction Los Angeles et les cours du célèbre Lee Strasberg Institute. Ses études américaines - couplées à ses cours reçus auprès de Blanche Salant et du metteur en scène russe Constantin Stanislavski − lui seront rapidement utiles car dès 1984, Claude Chabrol la fait pour la première fois tourner en langue anglaise pour son drame franco-canadien "Le Sang des autres", adapté du roman de Simone de Beauvoir et porté par Jodie Foster. Les occasions se représenteront plus d'une fois par la suite.

En France, Marie Bunuel fait quelques apparitions à la télévision dans des téléfilms et séries de seconde zone, tout en agrémentant sa carrière sur grand écran avec des seconds rôles dans des films peu accessibles tels que "La Discrète" (1990) et les marivaudages de Fabrice Luchini, le nostalgique "La Reine blanche" (1990) aux côtés de Catherine Deneuve et Richard Bohringer ou encore "Rupture(s)" (1993), drame dans lequel Emmanuelle Béart joue une jeune fille mettant fin à ses jours. Cette année-là, elle reçoit une nomination au César du meilleur jeune espoir féminin pour sa performance dans "Couples et amants", film inspiré des "Liaisons Dangereuses" avec ses relations extraconjugales toxiques et fatales.

Enfin, elle est au premier plan en 2000 dans la comédie belge décalée "Que faisaient les femmes pendant que l'homme marchait sur la lune ?", de Chris Vander Stappen. Soeur d'une Mimie Mathy déjà casée, toute sa famille lui demande sans cesse quand est-ce qu'elle va finir par trouver quelqu'un avec qui partager sa vie... jusqu'au jour où elle annonce avoir rencontré une femme ! Christophe Honoré la filme à son tour en 2002 dans le téléfilm "Tout contre Léo" et le drame intimiste "17 fois Cécile Cassard", sélectionné en compétition au Festival de Cannes.

En 2004, la comédienne apparaît dans "Les Fautes d'orthographe" et "Arsène Lupin", mais elle fait surtout des étincelles dans le succès surprise de l'année "Les Choristes", la comédie dramatique de Christophe Barratier emmenée par Gérard Jugnot. Ce dernier va la rencontrer dans le pensionnat où il enseigne, elle qui vient alors chercher son fils, le génie de la chanson Pierre Morhange (Jean-Baptiste Maunier) et tomber amoureux d'elle au premier regard.

"Les Choristes", comme plus tard "Quai d'Orsay" (2013) et "Jappeloup" (2013), sortent en DVD à l'international et notamment en Australie. C'est d'ailleurs dans ce pays qu'elle se voit nommer, en janvier 2015, à l'Oscar de la meilleure actrice dans un téléfilm australien (l'équivalent australien des Oscars) pour "An Accidental Soldier", diffusée sur la chaîne publique australienne ABC en 2013. Elle y joue Colombe Jacotot, une femme cachant un soldat australien déserteur pendant la Première Guerre mondiale.

Tournant successivement sous la direction de son réalisateur fétiche Claude Chabrol en 2007 ("La fille coupée en deux") et 2009 ("Bellamy"), Marie Bunel retrouve Christophe Honoré en 2011 pour sa "Nouvelle Guerre des boutons", où elle est la mère de l'un des chefs en culottes courtes, et Mimie Mathy dans la série populaire de TF1 "Joséphine Ange Gardien". Entre-temps, elle continue de sillonner le petit écran français ("R.I.S. Police scientifique"), mais aussi anglophone (la série "Tunnel").

Filmographie :

2016 : Links of Life, de Marie-Hélène Roux
2015 : Joséphine, ange gardien (Série TV)
2014 : Travelingue, de Gérard Jourd'hui (Téléfilm)
2014 : Fever, de Raphaël Neal
2014 : Coup de coeur, de Dominique Ladoge (Téléfilm)
2013 : Tunnel (Série TV)
2013 : An Accidental Soldier, de Rachel Ward (Téléfilm)
2013 : Quai d'Orsay, de Bertrand Tavernier
2013 : Jappeloup, de Christian Duguay
2012 : Main courante (Série TV)
2012 : Enquêtes réservées (Série TV)
2012 : Drôle de famille ...
! (Série TV)
2012 : Rêve d'automne, de Stéphane Metge (Téléfilm)
2012 : R.I.S. Police scientifique (Série TV)
2011 : La nouvelle guerre des boutons, de Christophe Barratier
2011 : Pasteur, l'homme qui a vu, d'Alain Brunard (Téléfilm)
2010 : Au siècle de Maupassant : Contes et nouvelles du XIXème siècle (Série TV)
2010 : La ligne blanche, d'Olivier Torres
2008-2009 : La cour des grands (Série TV)
2009 : Bellamy, de Claude Chabrol
2007 : La fille coupée en deux, de Claude Chabrol
2007 : 3 amis, de Michel Boujenah
2007 : Demandez la permission aux enfants, d'Eric Civanyan
2007 : Louis Page (Série TV)
2007 : Carl Rubens (Série TV)
2006 : Petits meurtres en famille (Série TV)
2005-2006 : Inséparables (Série TV)
2005-2006 : La crim' (Série TV)
2006 : Le procès de Bobigny, de François Luciani (Téléfilm)
2005 : Saint-Jacques... La Mecque, de Coline Serreau
2004 : Le silence de la mer, de Pierre Boutron (Téléfilm)
2004 : Arsène Lupin, de Jean-Paul Salomé
2004 : Les fautes d'orthographe, de Jean-Jacques Zilbermann
2004 : Malone (Série TV)
2004 : Les choristes, de Christophe Barratier
2004 : Le choix de Macha, de Marianne Lamour (Téléfilm)
2002 : Tout contre Léo, de Christophe Honoré (Téléfilm)
2002 : 17 fois Cécile Cassard, de Christophe Honoré
2001 : La colère du diable, de Chris Van Stappen (Téléfilm)
2001 : Une femme d'honneur (Série TV)
2001 : Les enquêtes d'Eloïse Rome (Série TV)
2000 : Le miroir aux alouettes, de Francis Fehr (Téléfilm)
2000 : Mathieu Corot (Série TV)
2000 : Que faisaient les femmes pendant que l'homme marchait sur la lune ?, de Chris Vander Stappen
1997 : Des gens si bien élevés, d'Alain Nahum (Téléfilm)
1997 : Ma vie en rose, d'Alain Berliner
1997 : Mars ou la terre, de Bertrand Arthuys (Téléfilm)
1995-1996 : L'histoire du samedi (Série TV)
1996 : Crédit bonheur, de Luc Béraud (Téléfilm)
1996 : Tous les hommes sont menteurs, d'Alain Wermus (Téléfilm)
1995 : Au petit Marguery, de Laurent Bénégui
1995 : Les misérables, de Claude Lelouch
1995 : L'annamite, de Thierry Chabert (Téléfilm)
1995 : Associations de bienfaiteurs (Série TV)
1994 : Lou n'a pas dit non, d'Anne-Marie Miéville
1994 : Le bateau de mariage, de Jean-Pierre Améris
1993 : Rupture(s), de Christine Citti
1993 : L'interdiction, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1993 : Couples et amants, de John Lvoff
1993 : La femme à abattre, de Guy Pinon
1993 : Un commissaire à Rome (Série TV)
1992 : La place du père, de Laurent Heynemann (Téléfilm)
1992 : Pour trois jours de bonheur, de Jacques Otmezguine (Téléfilm)
1992 : Imogène (Série TV)
1992 : Mes coquins, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1992 : Gito, l'ingrat, de Léonce Ngabo
1991 : La reine blanche, de Jean-Loup Hubert
1990 : La nuit des fantômes, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1990 : La discrète, de Christian Vincent
1989 : Un comte des deux villes (Série TV)
1989 : La révolution française, de Robert Enrico et Richard T. Heffron
1989 : Le hérisson, de Robert Enrico (Téléfilm)
1988 : Une affaire de femmes, de Claude Chabrol
1988 : Les cinq dernières minutes (Série TV)
1987 : La course à la bombe (Série TV)
1986 : Gros dégueulasse, de Bruno Zincone
1986 : Maguy (Série TV)
1985 : Rancune tenace (Série TV)
1985 : Le gaffeur, de Serge Pénard
1984 : L'île de la jeune fille bleue, de Patrick Jamain (Téléfilm)
1984 : Le scénario défendu, de Michel Mitrani (Téléfilm)
1984 : Le sang des autres, de Claude Chabrol
1983 : Les mouettes sur la Saône, de Jean Sagols (Téléfilm)
1983 : Les enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1982 : La boum 2, de Claude Pinoteau
1982 : Lorelei, de Jacques Doniol-Valcroze (Téléfilm)
1981 : La double vie de Théophraste Longuet, de Yannick Andréi (Téléfilm)
1981 : Le Rembrandt de Verrières, de Pierre Goutas (Téléfilm)
1981 : Les amours des années grises (Série TV)
1981 : Les amours des années folles (Série TV)
1979 : Mon ami Gaylord (Série TV)
1978 : Les filles du régiment, de Claude Bernard-Aubert
1978 : L'hôtel de la plage, de Michel Lang
1977 : Cinéma 16 (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

C'est beau la vie quand on y pense

comédie dramatique
sortie le 12 avril 2017
C'est beau la vie quand on y pense

Fever

drame
sortie le 7 octobre 2015
Fever

À court d'enfants

drame
sortie le 20 mai 2015
À court d'enfants

Quai d'Orsay

comédie
sortie le 6 novembre 2013
Quai d'Orsay
 
0 commentaire - Marie Bunel
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]