Marie-Josée Croze

©Abaca

Apparue pour la première fois au cinéma en 1992 dans La Postière de Gilles Gardes, elle ne met pas longtemps avant de se faire remarquer dans la comédie La Florida de George Mihalka.

Elle mène en parallèle une carrière à la télévision où l'on peut la voir notamment dans la série Urgence (à ne pas confondre avec la célèbre série américaine Urgences).

Elle tourne dans son premier film français en 1998, un court-métrage de Thomas Bria intitulé HLA identique. Son jeu est remarqué dans Maelström en 1999 et lui vaut le Prix génie de la meilleure actrice (l'équivalent canadien des Césars).

Elle conquiert le public français en 2003 en étant à l'affiche du film Les invasions barbares de Denys Arcand et reçoit le prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour son rôle de junkie. Elle enchaîne depuis les collaborations à succès tant en France qu'à l'étranger : Mensonges et trahisons et plus si affinités de Laurent Tirard (2003) et le film de Steven Spielberg, Munich (2006), viennent entre autres étoffer sa filmographie.

Le public la voit en 2007 dans Le scaphandre et le papillon, superbe film racontant la vie réelle de Jean-Dominique Bauby, victime d'une attaque cérébrale qui ne peut communiquer que par le biais des clignements de son oeil gauche. Elle est aussi à l'affiche en 2009 de Je l'aimais, l'adaptation cinématographique du roman à succès d'Anna Gavalda.

En 2010, elle donne la réplique à Jean Dujardin dans Un balcon sur la mer et à Samuel Le Bihan dans Le Piège afghan. En 2012, elle tient un rôle régulier dans les séries La Chartreuse de Parme et Birdsong. L'année suivante, elle est à l'affiche d'Intersections, un thriller emmené par Roschdy Zem, puis apparaît dans le thriller psychologique Un illustre inconnu (2014) de Mathieu Delaporte et en 2016 dans Au nom de ma fille de Vincent Garenq et Le confessioni de Roberto Andò.

Filmographie :

1992 : La Postière de Gilles Carle
1993 : La Florida de George Mihalka
1993 : Chambres en ville (Série TV)
1993 : Zelda de Pat O'Connor (Téléfilm)
1997 : Le Masque de Richard Roy (Téléfilm)
1997 : Les Prédateurs (Série TV)
1998 : Captive de Matt Dorff
1999 : Coupable probablement d'Alex Chapple (Téléfilm)
2000 : Terre champ de bataille de Roger Christian
2000 : Maelström de Denis Villeneuve
2001 : Largo Winch (Série TV)
2002 : Des chiens dans la neige de Michel Welterlin
2002 : Ararat d'Atom Egoyan
2002 : Ascension de Karim Hussain
2003 : Les Invasions barbares de Denys Arcand
2003 : Nothing de Vincenzo Natali
2004 : Destins violés de DJ. Caruzo
2004 : Ordo de Laurence Ferreira Barbosa
2004 : Mensonges et trahisons et plus si affinités... de Laurent Tirard
2005 : La Petite Chartreuse de Jean-Pierre Denis
2005 : Munich de Steven Spielberg
2005 : La Mémoire des autres de Pilar Anguita-McKay
2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet
2006 : Le Scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel
2007 : Jacquou le Croquant de Laurent Boutonnat
2007 : Le Nouveau protocole de Thomas Vincent
2008 : Deux jours à tuer de Jean Becker
2009 : Je l'aimais de Zabou Breitman
2009 : Après l'océan d'Éliane de Latour
2009 : Mères et filles de Julie Lopes-Curval
2009 : Vivre ! d'Yvon Marciano
2010 : Liberté de Tony Gatlif
2010 : Un balcon sur la mer de Nicole Garcia
2010 : Hercule Poirot (Série TV)
2011 : Le Piège afghan de Miguel Courtois (Téléfilm)
2011 : Another Silence de Santiago Amigorena
2012 : La Chartreuse de Parme de Cinzia TH Torrini (Téléfilm)
2012 : Birdsong (Série TV)
2013 : Intersections de David Marconi
2013 : Calvary de John Michael McDonagh
2014 : Every Thing Will Be Fine de Wim Wenders
2014 : Un illustre inconnu de Mathieu Delaporte
2014 : Le Règne de la beauté de Denys Arcand
2015 : Iqaluit de Benoit Pillon
2015 : Arletty, une passion coupable d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
2016 : Au nom de ma fille de Vincent Garenq
2016 : Le confessioni de Roberto Andò

Récompenses :

2001 : Prix Jutra de la Meilleure actrice pour Maelström
2001 : prix Génie de la Meilleure actrice pour Maelström
2001 : Meilleure actrice pour Maelström au Vancouver International Film Festival
2001 : Meilleure actrice pour Maelström au Festival international du film d'amour de Mons
2003 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour Les Invasions Barbares
2004 : Prix Jutra de la Meilleure actrice pour Les Invasions Barbares
2010 : Prix Romy-Schneider de l'Espoir du cinéma français

Ses dernières news

Toutes ses news
Eva Green envoûte la Croisette sur le tapis rouge !
Christian Pambrun
28 mai 2017

Eva Green envoûte la Croisette sur le tapis ...

28 mai 2017
diaporama
Ces stars qui ont été adoptées
Fabien Gallet
29 mars 2016

Ces stars qui ont été adoptées

29 mars 2016
diaporama
James Franco et Charlotte Gainsbourg chez Wim Wenders
14 août 2013

James Franco et Charlotte Gainsbourg chez Wim ...

14 août 2013
news
Le scaphandre et le papillon
13 février 2013

Le scaphandre et le papillon

13 février 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Les Confessions

drame
sortie le 25 janvier 2017
Les Confessions

2 nuits jusqu'au matin

comédie dramatique
sortie le 9 novembre 2016
2 nuits jusqu'au matin

Au nom de ma fille

drame
sortie le 16 mars 2016
Au nom de ma fille

Every Thing Will Be Fine

drame
sortie le 22 avril 2015
Every Thing Will Be Fine
 
0 commentaire - Marie-Josée Croze
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]