Marisa Berenson

©Getty Images

Prise sous l'aile de la directrice artistique de Vogue, Diana Vreeland, elle se retrouve régulièrement en une du magazine de mode et se fait surnommer dans les années 1970 "la reine de la scène", pour ses multiples apparitions sur les dancefloor des boites de nuit. Yves Saint Laurent dira même d'elle qu'elle était "la fille des Seventies".

Alors qu'elle est à l'apogée de sa carrière de mannequin-jet-setteuse, son allure aristocratique et sa classe innée tapent dans l'oeil de Luchino Visconti, qui lui offre un rôle dans Mort à Venise en 1971. D'autres opportunités de rôles s'offrent alors à elle, notamment dans Cabaret (1972), la comédie musicale multi-oscarisée de Bob Fosse et surtout dans Barry Lyndon (1975), de Stanley Kubrick, où elle joue Lady Lyndon auprès de Ryan O'Neal.

Sa filmographie se prolonge dans les années 1980 avec des rôles dans S.O.B. (1981), de Blake Edwards, Flagrant Désir (1985), de Claude Faraldo, Chasseur blanc coeur noir (1990), de Clint Eastwood, ou encore Lisa (2001), aux côtés de Benoît Magimel et Marion Cotillard. Elle se fait également connaître du grand public en incarnant Caterina Paoli dans la saison 1 de la série Mafiosa.

Mais malgré trente ans de carrière, l'actrice tourne relativement peu et principalement dans des productions italiennes. De retour sur le devant de la scène en 2010, elle s'illustre dans HH Hitler à Hollywood (2010), puis dans Duo d'escrocs et Opium, tous deux sortis en 2013.

Belle-soeur d'Anthony Hopkins, Marisa Berenson a perdu sa soeur, Berry Berenson, dans les attentats du 11 septembre 2001. Ces dernières années, en parallèle de sa carrière d'actrice, elle développe une gamme de produits de beauté qu'elle a créée pour la chaîne d'hôtels Sofitel.

Marisa Berenson est attendue en 2017 dans Unforgettable, de J.C. Falcon.

Filmographie :

2017 : Unforgettable, de J.C. Falcon
2013 : Duo d'escrocs, de Joel Hopkins
2013 : Opium, d'Arielle Dombasle
2011 : Le sang de la vigne (Série TV)
2010 : Gigola, de Laure Charpentier
2010 : Caldo criminale, d'Eros Puglielli (Téléfilm)
2010 : Il peccato e la vergogna (Série TV)
2010 : HH, Hitler à Hollywood, de Frédéric Sojcher
2010 : Matrimoni e altri disastri, de Nina Di Majo
2010 : Jésus, les sentiers de la révélation, d'Emilio Ruiz Barrachina
2009 : Cinéman, de Yann Moix
2009 : Amore, de Luca Guadagnino
2008 : Vote and Die : Liszt for President, de Mark Mitchell
2007 : 24 mesures, de Jalil Lespert
2006-2007 : Mafiosa (Série TV)
2007 : Mystère (Série TV)
2005 : Le juge est une femme (Série TV)
2005 : Appelez-moi Kubrick, de Brian W. Cook
2004 : Le plus beau jour de ma vie, de Julie Lipinski
2004 : Julie, chevalier de Maupin, de Charlotte Brändström (Téléfilm)
2004 : Commissaire Valence (Série TV)
2004 : People, de Fabien Onteniente
2004 : Benedetti dal Signore (Série TV)
2001 : Gli angeli dell'isola verde (Série TV)
2001 : Ama il tuo nemico 2, de Damiano Damiani (Téléfilm)
2001 : Lonesome, d'Elke Rosthal
2001 : Lisa, de Pierre Grimblat
2000 : Primetime Murder, d'Alessandro Capone
2000 : The Photographer, de Jeremy Stein
1999 : Retour à la vie, de Pascal Baeumler
1998 : Maintenant et pour toujours, de Joël Santoni et Daniel Vigne (Téléfilm)
1998 : Riches, belle, etc., de Bunny Godillot
1997 : Elles, de Luis Falvao Teles
1997 : Tonka, de Jean-Hugues Anglade
1996 : Maigret (Série TV)
1995 : Le chagrin des Belges (Série TV)
1995 : Le grand blanc de Lambaréné, de Bassek Ba Kobhio
1993 : Venti dal Sud, d'Enzo Doria
1992 : Il giardino dei ciliegi, d'Antonello Aglioti
1992 : Notorious, de Colin Bucksey (Téléfilm)
1992 : Arabesqe (Série TV)
1991 : Hollywood Detective (Série TV)
1991 : Night of the Cyclone, de David Irving
1991 : L'enfant des loups, de Philippe Monnier (Téléfilm)
1991 : Ti ho adottato per simpatia, de Paolo Fondato (Téléfilm)
1990 : Les cadavres exquis de Patricia Highsmith (Série TV)
1990 : Chasseur blanc, coeur noir, de Clint Eastwood
1990 : Blaues Blut (Série TV)
1990 : Passez une bonne nuit, de Jeannot Szwarc (Téléfilm)
1989 : Oceano (Série TV)
1988 : Guerra di spie (Série TV)
1988 : Hemingway (Série TV)
1987 : Le gâchis (Série TV)
1987 : Via Montenapoleone, de Carlo Vanzina
1986 : Flagrant désir, de Claude Faraldo
1986 : Madame est servie (Série TV)
1986 : Sins (Série TV)
1985 : Equalizer (Série TV)
1984 : The Secret Diary of Sigmund Freud, de Danford B. Greene
1984 : L'arbalète, de Sergio Gobbi
1984 : La tête dans le sac, de Gérard Lauzier
1983 : Bel ami (Série TV)
1981 : S.O.B., de Blake Edwards
1980 : Playing for Time, de Daniel Mann et Joseph Sargent (Téléfilm)
1980 : Tourist, de Jeremy Summers (Téléfilm)
1979 : L'invasion des piranhas, d'Antonio Margheriti
1977 : Treize femmes pour Casanova, de Franz Antel
1975 : Barry Lyndon, de Stanley Kubrick
1973 : Un modo di essere donna, de Pier Ludovico Pavoni
1972 : Cabaret, de Bob Fosse
1971 : Mort à Venise, de Luchino Visconti
1967 : Coronet Blue (Série TV)

Récompense :

2010 : Prix Henri-Langlois

Ses derniers films

Tous ses films

Duo d'escrocs

comédie
sortie le 2 juillet 2014
Duo d'escrocs

Opium

musical
sortie le 2 octobre 2013
Opium

Amore carne

documentaire
sortie le 26 juin 2013
Amore carne

HH, Hitler à Hollywood

drame
sortie le 4 mai 2011
HH, Hitler à Hollywood
 
0 commentaire - Marisa Berenson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]