Mark Hamill

©Abaca

Mark fait ses débuts à la télévision dans de nombreux téléfilms et séries. C'est en 1977 qu'il décroche le rôle de sa vie dans le long-métrage La guerre des étoiles de George Lucas, rebaptisé depuis Star Wars : Episode V - Un nouvel espoir. Aux côtés d'Harrison Ford et Carrie Fisher, le jeune homme devient une légende. Célèbre dans le monde entier pour avoir incarné le personnage de Luke Skywalker, il reviendra en 1980 avec L'Empire contre-attaque ainsi qu'en 1983 pour Le Retour du Jedi.

Peu de temps avant le tournage de L'Empire contre-attaque, il est victime d'un accident de voiture qui lui cause une paralysie du visage, limitant alors son jeu d'acteur.

Au cinéma, on a également pu le voir dans Au-delà de la gloire (1980) de Samuel Fuller, La chute des aigles (1989) avec Christopher Lee et Ramon Estevez, Midnight Ride (1990) de Bob Bralver, Le village des damnés (1995) de John Carpenter avec Christopher Reeve, ou encore Hamilton (1998) d'Harald Zwart. Plus récemment, le comédien était à l'affiche de Kingsman : Services secrets (2014) de Matthew Vaughn, aux côtés de Samuel L. Jackson, Colin Firth, Mark Strong et du jeune Taron Egerton.

Malgré tout, Mark Hamill ne parvient pas à échapper à son étiquette d'interprète de Luke Skywalker et sa carrière cinématographique ne décolle pas. Se tournant essentiellement vers une activité de doubleur, il a prêté sa voix à une pléthore de films, séries d'animation et jeux vidéo. Il est notamment connu pour avoir interprété le Joker dans les adaptations animées de Batman.

En parallèle, l'acteur joue aussi beaucoup au théâtre, et multiplie les apparitions dans diverses séries télévisées telles que Chuck, Esprits criminels ou encore, plus récemment Flash.

En 2015, il retrouve le rôle qui l'a fait connaître dans la suite de la saga, Star Wars : Episode VII - Le Réveil de la Force, réalisé par J.J. Abrams. Il sera également de retour dans L'Episode VIII de Rian Johnson, prévu pour 2017.

Filmographie :

Acteur

1963 : Hôpital central (Série)
1970 : Headmaster (Série)
1970 : The Bill Cosby Show (Série)
1971 : The Partridge Family (Série)
1971 : Cannon (Série)
1972 : Night Gallery (Série)
1972 : Sur la piste du crime (Série)
1972-1973 : Owen Marshall, Counselor at Law (Série)
1973 : The New Scooby-Doo Movies (Série)
1973 : Le magician (Série)
1973 : Room 222 (Série)
1973 : Jeannie (Série)
1974 : Insight (Série)
1974 : Le justicier (Série)
1975 : Sarah T. - Portrait of a Teenage Alcoholic, de Richard Donner (Téléfilm)
1975 : Lucas Tanner (Série)
1975 : Delancey Street : The Crisis Within, de James Frawley (Téléfilm)
1974-1975 : The Texas Wheelers (Série)
1975 : Bronk (Série)
1975 : Eric, de James Goldstone (Téléfilm)
1975 : Petrocelli (Série)
1976 : Médecins d'aujourd'hui (Série)
1976 : Mallory : Circumstantial Evidence, de Boris Sagal (Téléfilm)
1976 : Au fil des jours (Série)
1977 : Wizards, de Ralph Bakshi (Voix)
1977 : The City, d'Harvey Hart (Téléfilm)
1975-1977 : Les rues de San Francisco (Série)
1977 : Huit, ça suffit (Série)
1977 : Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) de George Lucas
1977 : Fred Flintstone and Friends (Série)
1978 : Corvette Summer, de Matthew Robbins
1978 : Au temps de la guerre des étoiles, de Steve Binder et David Acomba (Téléfilm)
1980 : Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque, d'Irvin Kershner
1980 : Au-delà de la gloire, de Samuel Fuller
1981 : Accroche-toi Nashville, de Ronald F. Maxwell
1982 : Britannia Hospital, de Lindsay Anderson
1983 : Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi, de Richard Marquand
1984 : Nausicaä de la vallée du vent, d'Hayao Miyazaki (Voix)
1986 : Histoires fantastiques (Série)
1986 : Le château dans le ciel, d'Hayao Miyazaki (Voix)
1987 : Alfred Hitchcock présente (Série)
1989 : Le Souffle du futur, de Steven Lisberger
1989 : Flic à tout faire (Série)
1989 : La Chute des aigles, de Jesús Franco
1990 : Midnight Ride, de Bob Bralver
1991 : La paradise d'Angela, de Joe Napolitano (Téléfilm)
1991 : Mutronics, de Screaming Mad George et Steve Wang
1991 : Liaison maléfique, de Deryn Warren
1991 : Flash (Série)
1992 : La Nuit déchirée, de Mick Garris
1992 : The Legend of Prince Valiant (Série)
1992-1994 : Batman : The Animated Series (Série, voix)
1993 : Time Runner, de Michael Mazo
1993 : Une image de trop, de Jean-Claude Missiaen (Téléfilm)
1993 : Petits cauchemars avant la nuit, segment de Tobe Hooper (Téléfilm)
1993 : Biker Mice from Mars (Série, voix)
1993 : Wild West C.O.W. - Boys of Moo Mesa (Série)
1993 : La Petite Sirène (Série, voix)
1993 : Hollyrock-a-Bye Baby, de William Hanna (Téléfilm, voix)
1993 : Batman : Mask of the Phantasm, de Eric Radomski, Bruce W. Timm, Kevin Altieri, Boyd Kirkland, Frank Paur et Dan Riba (Voix)
1993-1994 : ABC Weekend Specials (Série, voix)
1993-1994 : Swat Kats : The Radical Squadron (Série, voix)
1994 : Bonkers (Série)
1994 : L'homme à la Rolls (Série)
1994 : Red Planet (Mini-série)
1994 : Silk Degrees, d'Armand Garabidian
1994 : The Raffle, de Gavin Wilding
1994 : Garfield and Friends (Série, voix)
1994-1995 : Les 4 Fantastiques (Série, voix)
1994-1995 : Phantom 2040 (Série, voix)
1995 : What a Mess (Série, voix)
1995 : Le Village des damnés, de John Carpenter
1995 : SeaQuest, police des mers (Série)
1995 : The Savage Dragon (Série, voix)
1995 : Ren & Stimpy (Série, voix)
1995-1997 : The What a Cartoon Show (Série, voix)
1995-1998 : Spider-Man (Série, voix)
1996 : Au-delà du réel - L'aventure continue (Série)
1996 : Space Cases (Série)
1996 : Bruno the Kid (Série, voix)
1996 : Super Zéro (Série, voix)
1996 : Hey Arnold ! (Série, voix)
1996 : Wing Commander Academy (Série, voix)
1996 : Casper (Série, voix)
1996 : Bruno the Kid : The Animated Movie (Voix)
1996-1997 : The Real Adventures of Jonny Quest (Série, voix)
1996-1997 : L'Incroyable Hulk (Série, voix)
1996-1998 : Adventures from the Book of Virtues (Série, voix)
1997 : The Blues Brothers Animated Series (Série, voix)
1997 : Superman (Série, voix)
1997 : Laserhawk, de Jean Pellerin
1997 : The Legend of Calamity Jane (Série, voix)
1997 : La dernière minute du monde, de David Bourla (Téléfilm)
1997 : 3ème planète après le soleil (Série)
1997 : Minus et Cortex (Série, voix)
1997 : The Batman Superman Movie : World's Finest, de Toshihiko Masuda (Téléfilm, voix)
1997-1999 : The New Batman Adventures (Série, voix)
1997-2001 : Johnny Bravo (Série, voix)
1998 : Super Structures of the World (Série, voix)
1998 : It's True! (Série)
1998 : Hamilton, d'Harald Zwart
1998 : Cow and Chicken (Série, voix)
1998 : Les Proies - La Résurrection, de John Carl Buechler
1998 : Oh Yeah ! Cartoons (Série, voix)
1998 : Monsieur Belette (Série, voix)
1998 : Men in Black : The Series (Série, voix)
1998 : Scooby-Doo on Zombie Island, d'Hiroshi Aoyama, Kazumi Fukushima et Jim Stenstrum (Voix)
1998 : Voilà! (Série)
1998-2000 : MADtv (Série)
1999 : Les supers nanas (Série, voix)
1999 : Wing Commander, de Chris Roberts (Voix)
1999 : The Night of the Headless Horseman, de Shane Williams (Téléfilm, voix)
1999 : Walking Across Egypt, d'Arthur Allan Seidelman
1999 : .COM (Série)
1999-2000 : Pepper Ann (Séire, voix)
1999-2010 : The New Woody Woodpecker Show (Série, voix)
2000 : Sinbad : Beyond the Veil of Mists, d'Evan Ricks et Alan Jacobs (Voix)
2000 : Scooby-Doo and the Alien Invaders, de Jim Stenstrum (Voix)
2000 : Hollywood Off-Ramp (Série)
2000 : Batman, la relève (Série, voix)
2000 : Joseph le roi des rêves, de Rob LaDuca et Robert C. Ramirez (Voix)
2000 : Gen13, de Kevin Altieri (Voix)
2000 : Buzz l'Eclair (Série, voix)
2000 : The Christmas Lamb, de (Téléfilm, voix)
2000 : Batman Beyond : Return of the Joker, de Curt Geda (Voix)
2000-2002 : Son of the Beach (Série)
2000-2002 : Les Anges de la nuit (Série, voix)
2001 : Thank You, Good Night, de Chuck Griffith
2001 : Ferret and Parrot, de Vincent Davis (Téléfilm, voix)
2001 : Les oblong (Série, voix)
2001 : Hamilton (Mini-série)
2001 : Jay & Bob contre-attaquent, de Kevin Smith
2001 : Samurai Jack (Série, voix)
2001 : Earth Day, de Michiko Byers et Meredith Casey (Court-métrage, voix)
2001 : Night of the Living Doo, de Chris 'Casper' Kelly et Jeffrey G. Olsen (Court-métrage, voix)
2001 : V.I.P. (Série)
2001-2003 : Time Squad (Série, voix)
2002 : Static Shock (Série, voix)
2002 : Rocket Power (Série, voix)
2002 : Balto : Wolf Quest, de Phil Weinstein (Voix)
2002 : Baxter and Bananas in Monkey See Monkey Don't, de Zac Moncrief et Rob Renzetti (Court-métrage, voix)
2002 : Totally Spies! (Série, voix)
2002 : Le laboratoire de Dexter (Série, voix)
2002 : Rapsittie Street Kids : Believe in Santa, de Colin Slater (Téléfilm, voix)
2002-2003 : Quoi d'neuf Scooby-Doo (Série, voix)
2002-2003 : Billy et Mandy, aventuriers de l'au-delà (Série, voix)
2002-2006 : Justice League (Série, voix)
2002-2008 : Codename : Kids Next Door (Série, voix)
2003 : Aero-Troopers : The Nemeclous Crusade, de Terry Izumi (Voix)
2003 : Clifford the Big Red Dog (Mini-série, voix)
2003 : Reeseville, de Christian Otjen
2003 : Teamo Supremo (Série, voix)
2003 : Burl's, de Maryam Karimi (Court-métrage)
2003 : Cartoon Network's Funniest Bloopers and Other Embarrassing Moments, de Stuart Hill et Steve Patrick (Téléfilm, voix)
2003 : Stuart Little (Série, voix)
2003 : Stripperella (Série, voix)
2003 : Les Griffin (Série, voix)
2003-2006 : Danger Rangers (Série, voix)
2004 : Comic Book : The Movie, de Mark Hamill
2004 : The Wrong Coast (Série, voix)
2004 : Wolf Tracer's Dinosaur Island, de Colin Slater (Voix)
2004-2005 : Super Robot Monkey Team Hyperforce Go! (Série, voix)
2005 : The Complete Robin Storyboard Sequence (Court-métrage, voix)
2005 : Batman : New Times, de Jeffery Scheetz (Court-métrage, voix)
2005 : Harvey Birdman, Attorney at Law (Série, voix)
2005 : IGPX : Immortal Grand Prix (Série, voix)
2005 : Le ruban de Moebius, de Glenn Chaika (Voix)
2005-2008 : Avatar, le dernier maître de l'air (Série, voix)
2005-2012 : Robot Chicken (Série, voix)
2006 : Queer Duck : The Movie, de Xeth Feinberg (Voix)
2006 : Ultimate Avengers II, de Will Meugniot, Dick Sebast et Bob Richardson (Voix)
2006 : Choose Your Own Adventure : The Abominable Snowman, de Bob Doucette (Voix)
2006 : Codename : Kids Next Door - Operation Z.E.R.O., de Tom Warburton (Voix)
2006 : Tom and Jerry in Shiver Me Whiskers, de Scott Jeralds (Voix)
2006 : Robotech : The Shadow Chronicles, de Dong-Wook Lee et Tommy Yune (Voix)
2006 : Biker Mice from Mars (Série, voix)
2006 : The Batman (Série, voix)
2006 : Loonatics Unleashed (Série, voix)
2006 : Danny Fantôme (Série, voix)
2006-2012 : Metalocalypse (Série)
2007 : Random ! Cartoons (Série, voix)
2007 : Bob l'éponge (Série, voix)
2007 : Terra, d'Aristomenis Tsirbas (Voix)
2007 : Futurama : Bender's Big Score, de Dwayne Carey-Hill (Voix)
2007-2008 : Mes amis Tigrou et Winnie (Série, voix)
2008 : Rick & Steve the Happiest Gay Couple in All the World (Série, voix)
2008-2013 : Tasty Time with ZeFronk (Série, voix)
2009 : Afro Samurai : Resurrection, de Fuminori Kizaki (Téléfilm)
2009 : Tigger & Pooh and a Musical Too, de David Hartman (Voix)
2009-2015 : Regular Show (Série, voix)
2010 : Zevo-3 (Série, voix)
2010 : Dante's Inferno : An Animated Epic, de Victor Cook, Mike Disa, Sang-Jin Kim, Shûkô Murase, Jong-Sik Nam et Lee Seung-Gyu (Voix)
2010 : Batman : L'Alliance des héros (Série, voix)
2010 : Les Boondocks (Série, voix)
2010 : Scooby-Doo ! Camp Scare, de Ethan Spaulding (Voix)
2010 : Quantum Quest : A Cassini Space Odyssey, d'Harry 'Doc' Kloor et Daniel St. Pierre
2010 : LEGO HERO Factory : Rise of the Rookies (Téléfilm, voix)
2010 : Avengers : L'équipe des super héros (Série, voix)
2010-2011 : The Super Hero Squad Show (Série, voix)
2010-2012 : Generator Rex (Série, voix)
2010-2012 : Hero Factory (Série)
2010-2014 : Adventure Time with Finn & Jake (Série, voix)
2011 : The Cleveland Show (Série, voix)
2011 : The Problem Solverz (Série, voix)
2011 : NTSF:SD:SUV, de Paul Scheer (Voix)
2011 : Chuck (Série)
2011 : Dan Vs. (Série, voix)
2012 : Back to the Sea, de Thom Lu (Voix)
2012 : Sushi Girl, de Kern Saxton
2012 : Scooby-Doo! Mystery Incorporated (Série, voix)
2012 : Exchange Student Zero, de Maurice Argiro et Patrick Crawley (Téléfilm, voix)
2012 : Cartoon Network 20th Anniversary (TV, voix)
2012 : Airborne, de Dominic Burns
2012-2013 : Motorcity (Série, voix)
2012-2014 : Dragons : Cavaliers de Beurk (Série, voix)
2012-2015 : Ultimate Spider-Man (Série, voix)
2013 : Virtually Heroes, de G.J. Echternkamp
2013 : The Neighbors (Série)
2013 : Esprits criminels (Série)
2013 : Metalocalypse : The Doomstar Requiem - A Klok Opera, de Mark Brooks (Téléfilm)
2013 : Brickleberry (Série, voix)
2013-2014 : Turbo FAST (Série, voix)
2014 : The Halloween Pranksta, de Carl Paolino (Téléfilm, voix)
2014 : Star Wars : Clone Wars (Série, voix)
2014 : Souvenirs de Gravity Falls (Série, voix)
2014 : Ben 10 : Omniverse (Série, voix)
2014 : Kingsman : Services secrets, de Matthew Vaughn
2014 : Elf : Buddy's Musical Christmas, de Mark Caballero et Seamus Walsh (Téléfilm, voix)
2014-2015 : Jake et les pirates du Pays Imaginaire (Série, voix)
2014-2015 : Transformers : Rescue Bots (Série, voix)
2015 : Scooby-Doo ! Moon Monster Madness, de Paul McEvoy (Voix)
2015 : Regular Show : The Movie, de J.G. Quintel (Téléfilm, voix)
2015 : LEGO DC Super Heroes : Justice League - Attack of the Legion of Doom!, de Rick Morales (Voix)
2015 : Miles from Tomorrowland (Série, voix)
2015 : Hunt the Truth (Série)
2015 : Minkow, de Bruce Caulk
2015-en cours : Flash (Série)
2015 : Relatively Super, de Sonny Dyon (Téléfilm)
2015 : Star Wars : Episode VII-: Le Réveil de la Force, de J. J. Abrams
2016 : Batman : The Killing Joke, de Sam Liu (Voix)
2017 : Star Wars : Episode VIII, de Rian Johnson

Réalisateur

2004 : Comic Book : The Movie
2005 : Star Wars : Revenge of the Brick

Producteur

1998 : Les proies - La résurrection, de John Carl Buechler
2004 : Comic Book : The Movie, de Mark Hamill
2004 : The Wrong Coast (Série)
2014 : The Halloween Pranksta, de Carl Paolino (Téléfilm)

Récompenses :

1978 : ShoWest Award de la Star Masculine de Demain pour Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir
1981 : Saturn Award du Meilleur Acteur pour Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque
1984 : Saturn Award du Meilleur Acteur pour Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi
2001 : Video Premiere Award de la Meilleure Performance de Personnage Animé pour Batman Beyond : Return of the Joker
2005 : DVDX Award du Meilleur DVD Live-Action Premiere Movie pour Comic Book : The Movie
2010 : Interactive Achievement Award de la Meilleure Performance de Personnage de Jeu Vidéo pour Batman: Arkham Asylum
2012 : BAFTA Games Award de la Meilleure Performance dans un Jeu Vidéo pour Batman : Arkham City
2012 : BTVA Video Game Voice Acting Award de la Meilleure Distribution dans un Jeu Vidéo pour Batman : Arkham City
2012 : BTVA People's Choice Voice Acting Award de la Meilleure Performance Vocale Masculine dans un Jeu Vidéo pour Batman : Arkham City
2012 : BTVA Video Game Voice Acting Award de la Meilleure Performance Vocale Masculine dans un Jeu Vidéo pour Batman : Arkham City
2014 : Prix d'Excellence du Meilleur Acteur de Doublage pour Finnigan's War

Ses dernières news

Toutes ses news
Mark Hamill : "J'adorerais jouer un Luke maléfique !"
Marc-Emmanuel Adjou
07 septembre 2017

Mark Hamill : "J'adorerais jouer un Luke ...

07 septembre 2017
article
Star Wars : ce qui a convaincu Mark Hamill de revenir
Jessica Rat
31 août 2017

Star Wars : ce qui a convaincu Mark Hamill de ...

31 août 2017
article
Spider-Man Homecoming : Mark Hamill voulait jouer le Vautour
Marine de Guilhermier
18 juillet 2017

Spider-Man Homecoming : Mark Hamill voulait ...

18 juillet 2017
article
Baby Driver : Guillermo Del Toro a adoré le film
Marine de Guilhermier
29 juin 2017

Baby Driver : Guillermo Del Toro a adoré le film

29 juin 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Star Wars - Les Derniers Jedi

fantastique/SF
sortie le 13 décembre 2017
Star Wars - Les Derniers Jedi

Star Wars - Le Réveil de la Force

aventure
sortie le 16 décembre 2015
Star Wars - Le Réveil de la Force

Kingsman : Services secrets

action
sortie le 18 février 2015
Kingsman : Services secrets

Sushi Girl

suspense
sortie le 1 janvier 2012
Sushi Girl
 
0 commentaire - Mark Hamill
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]