Mark Rylance

©Abaca, Hahn Lionel

Au sortir de l'université, il rentre en Angleterre pour intégrer la prestigieuse Royal Academy of Dramatic Art de Londres et prend alors le nom de scène de Mark Rylance. Il s'illustre d'abord dans des pièces de Shakespeare, notamment dans Hamlet, dont il tient le premier rôle en 1988.

Il fait ensuite ses débuts sur le petit écran, en apparaissant dans diverses séries et téléfilms. Ce n'est qu'en 2001 qu'il décroche son premier vrai rôle au cinéma, en tenant la tête d'affiche du drame érotique Intimité de Patrice Chéreau, notamment récompensé de l'Ours d'Or à Berlin.

Essentiellement présent sur les planches, Mark Rylance remporte en tout trois Tony Awards du meilleur acteur au cours de sa carrière, ainsi que de nombreuses récompenses pour ses prestations théâtrales.

À la fin des années 2000, il renoue avec le cinéma grâce au film historique Deux soeurs pour un roi aux côtés de Natalie Portman et Scarlett Johansson. Dès lors, les rôles s'enchaînent. On le voit en inspecteur de police face à Jason Statham dans Blitz ou sous la direction de Roland Emmerich dans Anonymous. En 2015, il décroche le rôle vedette de la série Wolf Hall, dans laquelle il incarne l'homme politique et corrupteur hors pair Thomas Cromwell avant de se laisser diriger par Steven Spielberg en espion soviétique du Pont des Espions. Sa performance, unanimement acclamée, lui vaut le BAFTA et l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 2016.

On le retrouvera prochainement une seconde fois sous l'égide de Steven Spielberg pour le film d'aventure familial Le Bon Gros Géant, mais aussi dans le prochain long-métrage de Christopher Nolan, Dunkirk.

Filmographie :

2017 : Dunkirk de Christopher Nolan
2016 : Le Bon Gros Géant de Steven Spielberg
2015 : Wolf Hall (mini-série TV - 6 épisodes)
2015 : Le Pont des espions de Steven Spielberg
2015 : Gunman de Pierre Morel
2014 : Days and Nights de Christian Camargo
2011 : Blitz d'Elliott Lester
2011 : Anonymous de Roland Emmerich
2008 : Deux soeurs pour un roi de Justin Chadwick
2005 : The Government Inspector (téléfilm) de Peter Kosminsky
2003 : Richard II (téléfilm)
2003 : Leonardo (mini-série TV documentaire)
2001 : Intimité de Patrice Chéreau
1997 : Great Performances (série TV - saison 26, 1 épisode)
1995 : Loving (téléfilm) de Diarmuid Lawrence
1995 : Institut Benjamenta (Ce qu'on appelle la vie humaine) de Stephen Quay et Timothy Quay
1995 : Des anges et des insectes de Philip Haas
1992 : Screenplay (série TV - saison 8, 1 épisode)
1992 : Screen Two (série TV - saison 8, 1 épisode)
1991 : Prospero's Books de Peter Greenaway
1991 : Incident in Judaea (téléfilm) de Paul Bryers
1987 : Hearts of Fire de Richard Marquand
1986 : Screen Two (série TV - saison 2, 1 épisode)
1985 : Wallenberg: A Hero's Story (téléfilm) de Lamont Johnson

Récompenses :

2016 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Le Pont des espions

BAFTA du meilleur acteur dans un second rôle pour Le Pont des espions

Ses dernières news

Toutes ses news
Anna Wintour, distinguée par Elizabeth II
Hélène Demarly
04 janvier 2017

Anna Wintour, distinguée par Elizabeth II

04 janvier 2017
article
Dunkirk : Christopher Nolan joue avec les nerfs des fans
Marine de Guilhermier
15 décembre 2016

Dunkirk : Christopher Nolan joue avec les nerfs...

15 décembre 2016
article
Tom Hardy : son pari perdu contre DiCaprio va lui coûter un tatouage
Marine de Guilhermier
09 décembre 2016

Tom Hardy : son pari perdu contre DiCaprio va...

09 décembre 2016
article
Dunkirk : un acteur oscarisé compare Harry Styles à Sean Penn
Marine de Guilhermier
26 juillet 2016

Dunkirk : un acteur oscarisé compare Harry...

26 juillet 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Ready Player One

fantastique/SF
sortie le 28 mars 2018
Ready Player One

Dunkerque

guerre
sortie le 19 juillet 2017
Dunkerque

Le BGG - Le Bon Gros Géant

tous publics
sortie le 20 juillet 2016
Le BGG - Le Bon Gros Géant

Le Pont des Espions

suspense
sortie le 2 décembre 2015
Le Pont des Espions
 
0 commentaire - Mark Rylance
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]