Mark Strong

©Getty Images
Après ses études, Mark Strong abandonne une éventuelle carrière d'avocat pour le théâtre. Après de nombreux petits rôles à la télévision, il fait ses débuts sur grand écran dans le drame romantique Century face à Charles Dance, Clive Owen et Miranda Richardson en 1993. Vu ensuite dans le film Captives (1994) avec Julia Ormond et Tim Roth, le jeune acteur enchaîne les rôles anecdotiques au cinéma mais aussi à la télévision.
Obtenant majoritairement des seconds rôles dans les films de premier plan, on a pu ainsi le voir dans Sunshine (1999) avec Ralph Fiennes, Hotel (2001) de Mike Figgis, It's All About Love (2003) de Thomas Vinterberg ou encore Oliver Twist (2005) de Roman Polanski.
Aperçu dans Revolver de Guy Ritchie en 2005, le comédien tourne ensuite dans Stardust, le mystère de l'étoile (2007) au côté de Michelle Pfeiffer, puis Sunshine (2007) de Danny Boyle, Babylon A.D. (2008) de Mathieu Kassovitz, Rock'n Rolla (2008) de Guy Ritchie, Mensonges d'Etat (2008) de Ridley Scott ou encore Victoria : Les jeunes années d'une reine (2009) avec Emily Blunt.
Mark Strong retrouve ensuite Guy Ritchie et incarne le méchant du blockbuster Sherlock Holmes en 2009 face à Robert Downey Jr. et Jude Law, puis enchaîne avec un autre rôle de nemesis dans Kick-Ass (2010) de Matthew Vaughn, avec Aaron Johnson. Il retrouve ensuite Ridley Scott pour Robin des Bois (2010) aux côtés de Russell Crowe et Cate Blanchett puis apparaît dans Les Chemins de la liberté(2010) de Peter Weir.
En 2011, on retrouve l'acteur dans L'Aigle de la neuvième légion avec Channing Tatum, La Taupe avec Gary Oldman mais aussi les flops Green Lantern avec Ryan Reynolds, Or noir de Jean-Jacques Annaud ou encore la production DisneyJohn Carter l'année suivante.
Après avoir donné la réplique à Jessica Chastain dans Zero Dark Thirty(2012) de Kathryn Bigelow, l'un des films favoris des Oscars 2013, Mark Strong est à l'affiche de Punch 119 en 2013, avec James McAvoy puis Closer to the Moon (2014) face à Vera Farmiga. Cette même année, il fait partie du casting du très acclamé Imitation Game avec Benedict Cumberbatch et Keira Knightley, du thriller Avant d'aller dormir face à Nicole Kidman et Colin Firth, ainsi que la comédie d'aventure de Matthew Vaughn, Kingsman : Services secrets, avec Colin Firth de nouveau, Samuel L. Jackson et le jeune Taron Egerton.
En 2016, l'acteur revient dans les salles obscures avec le thriller Jadotville où il joue face à Jamie Dornan. Il apparaît également dans Grimsby: Agent trop spécial, une comédie écrite et jouée par Sacha Baron Cohen et réalisée par Louis Leterrier, avec au casting Penélope Cruz et Rebel Wilson. L'année suivante, Mark Strong s'illustre face à Jessica Chastain dans le thriller Miss Sloane de John Madden. Il est en outre prochainement attendu dans la suite de Kingsman : Le Cercle d'or.
Filmographie :
1989 : After Henry (Série TV)
1990 : The Bill (Série TV)
1990 : Inspecteur Morse (Série TV)
1990 : TECX (Série TV)
1991 : One Against the Wind, ...
de Larry Elikann (Téléfilm)
1993 : Screenplay (Série TV)
1993 : The Buddha of Suburbia (Mini-série TV)
1993 : Prime Suspect 3 (Mini-série TV)
1993 : Century, de Stephen Poliakoff
1994 : Captives, d'Angela Pope
1994 : Between the Lines (Série TV)
1995 : Kavanagh QC (Série TV)
1996 : Our Friends in the North (Mini-série TV)
1996 : Sharpe's Mission, de Tom Clegg (Téléfilm)
1996 : Emma, de Diarmuid Lawrence (Téléfilm)
1997 : Carton jaune, de David Evans
1997 : Band of Gold (Série TV)
1998 : Spoonface Steinberg, de (Téléfilm)
1998 : If Only..., de María Ripoll
1999 : Births, Marriages and Deaths (Série TV)
1999 : Elephant Juice, de Sam Miller
1999 : In the Name of Love, de Ferdinand Fairfax (Téléfilm)
1999 : Sunshine, d'István Szabó
2000 : Bomber, de David Drury (Téléfilm)
2000 : Anna Karenina (Mini-série TV)
2000 : Le grain de sable, de David Drury (Téléfilm)
2001 : Chungkai, le camp des survivants, de David L. Cunningham
2001 : Hotel, de Mike Figgis
2001 : The Martins, de Tony Grounds
2001 : Superstition, de Kenneth Hope
2002 : The Jury (Mini-série TV)
2002 : Fields of Gold, de Bill Anderson (Téléfilm)
2002 : Heartlands, de Damien O'Donnell
2002 : Falling Apart, de Brian Hill (Téléfilm)
2003 : It's All About Love, de Thomas Vinterberg
2003 : Some Place Safe, de de Ross Clarke (Court-métrage)
2003 : Henry VIII, de Pete Travis (Téléfilm)
2003 : Prome Suspect 6 : The Last Witness (Mini-série TV)
2004 : The Long Firm (Mini-série TV)
2005 : Revolver, de Guy Ritchie
2005 : Oliver Twist, de Roman Polanski
2005 : Chantage d'amour, de Nick Hurran (Téléfilm)
2005 : Syriana, de Stephen Gaghan
2006 : Tristan et Yseult, de Kevin Reynolds
2006 : Low Winter Sun, d'Adrian Shergold (Téléfilm)
2006 : Amour & consequences, d'Ed Blum
2007 : Sunshine, de Danny Boyle
2007 : Stardust, le mystère de l'étoile, de Matthew Vaughn
2008 : Miss Pettigrew, de Bharat Nallur
2008 : Flashbacks of a Fool, de Baillie Walsh
2008 : Babylon A.D., de Mathieu Kassovitz
2008 : Rock'n Rolla, de Guy Ritchie
2008 : Par-delà le bien et le mal (Good), de Vincente Amorin
2008 : Mensonges d'Etat, de Ridley Scott
2009 : Endgame, de Pete Travis
2009 : Victoria - Les Jeunes Années d'une reine, de Jean-Marc Vallée
2009 : The Odds, de Paloma Baeza (Court-métrage)
2009 : Sherlock Holmes, de Guy Ritchie
2010 : Kick-Ass, de Matthew Vaughn
2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott
2010 : Arrietty : Le petit monde des chapardeurs, d'Hiromasa Yonebayashi (Voix anglaise)
2010 : Les Chemins de la Liberté, de Peter Weir
2011 : L'Irlandais, de John Michael McDonagh
2011 : L'Aigle de la Neuvième Légion, de Kevin Macdonald
2011 : Green Lantern, de Martin Campbell
2011 : La Taupe, de Tomas Alfredson
2011 : Or noir, de Jean-Jacques Annaud
2012 : John Carter, d'Andrew Stanton
2012 : Blood, de Nick Murphy
2012 : Zero Dark Thirty, de Kathryn Bigelow
2013 : Punch 119, d'Eran Creevy
2013 : Justin and the Knights of Valour, de Manuel Sicilia (Voix)
2013 : Low Winter Sun (Série TV)
2013 : Mindscape, de Jorge Dorado
2014 : Jaguar : Rendezvous, de Tom Hooper (Court-métrage)
2014 : Closer to the Moon, de Nae Caranfil
2014 : Playhouse Presents (Série TV)
2014 : Imitation Game, de Morten Tyldum
2014 : Avant d'aller dormer, de Rowan Joffé
2014 : Kingsman : Services secrets, de Matthew Vaughn
2016 : Miss Sloane, de John Madden
2016 : Jadotville, de Richie Smyth
2016 : Ad Inexplorata, de Mark Elijah Rosenberg
2016 : 6 Days, de Toa Fraser
2016 : Grimsby, de Louis Leterrier
Récompenses :
2005 : Broadcasting Press Guild Award du Meilleur Acteur pour The Long Firm
2012 : Central Ohio Film Critics Association Award du Meilleur Casting pour La taupe (prix partagé)
2015 : Ensemble Cast Award lors du Festival International du Film de Palm Springs pour Imitation Game (prix partagé)

Ses dernières news

Toutes ses news
Kingsman 2 : Colin Firth évoque son retour
Marine de Guilhermier
02 septembre 2016

Kingsman 2 : Colin Firth évoque son retour

02 septembre 2016
article
Kingsman 2 recrute Jeff Bridges
Marine de Guilhermier
31 mai 2016

Kingsman 2 recrute Jeff Bridges

31 mai 2016
article
James Bond : Daniel Craig aurait refusé 88 millions d'euros pour revenir !
Pauline Julien
19 mai 2016

James Bond : Daniel Craig aurait refusé 88...

19 mai 2016
article
Kingsman 2 : Channing Tatum jouera dans le film
Marine de Guilhermier
14 avril 2016

Kingsman 2 : Channing Tatum jouera dans le film

14 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Kingsman : Le Cercle d'or

action
sortie le 11 octobre 2017
Kingsman : Le Cercle d'or

Miss Sloane

drame
sortie le 8 mars 2017
Miss Sloane

Grimsby - Agent trop spécial

comédie
sortie le 13 avril 2016
Grimsby - Agent trop spécial

Kingsman : Services secrets

action
sortie le 18 février 2015
Kingsman : Services secrets
 
0 commentaire - Mark Strong
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]