Marthe Keller

©Abaca, Shootpix

Elle débute sa carrière d'actrice entre l'Allemagne et la France, alternant cinéma, théâtre et télévision. C'est grâce à deux comédies de Philippe de Broca, Le Diable par la queue et Les Caprices de Marie, qu'elle se fait connaître du grand public. Elle aura d'ailleurs un fils, Alexandre, avec le réalisateur.

Sur le petit écran, elle se fait remarquer dans les séries Arsène Lupin et surtout La Demoiselle d'Avignon, où elle joue la princesse Kristina de Kurland, puis incarne à la fois l'héroïne, sa mère et sa grand-mère dans Toute une vie de Claude Lelouch. Dans les années 1970, elle décide de tenter sa chance à Hollywood et décroche le premier rôle rôle féminin de Marathon Man aux côtés de Dustin Hoffman.

En 1977, elle vit une histoire d'amour avec un Al Pacino champion de formule un dans Bobby Deerfield de Sydney Pollack. Les deux acteurs entament alors une romance à la ville, et forment l'un des couples les plus médiatiques du moment. Elle tourne ensuite pour John Frankenheimer le film d'action Black Sunday puis campe la star préparant son come-back de Fedora mais ses relations houleuses avec Billy Wilder sur le plateau freinent sérieusement son ascension hollywoodienne.

En 1980, elle donne la réplique à Marlon Brando dans le thriller La Formule, puis revient au cinéma français avec Femmes de personne face à Jean-Louis Trintignant et Rouge Baiser aux côtés de Lambert Wilson. Par la suite, elle délaisse un peu le cinéma pour se consacrer davantage au théatre et à la télévision. Outre quelques films mineurs, elle revient sur le devant de la scène en 1997 grâce au succès du polar K avec Patrick Bruel.

On la voit ensuite dans L'École de la chair de Benoît Jacquot ou dans la comédie Le derrière de Valérie Lemercier. Dans les années 2000, Marthe Keller s'illustre également dans la mise en scène d'opéras, et reçoit les acclamations de la critique. On la retrouve en 2007 face à Jacques Dutronc dans le thriller UV, puis dans le film SF Chrysalis avec Albert Dupontel.

En 2011, elle fait une brève apparition dans Au-delà de Clint Eastwood avant de tenir la tête d'affiche d'Au galop pour Louis-Do de Lencquesaing. En 2015, elle joue dans le drame Amnesia, présenté en séance spéciale à Cannes, où elle revient à double titre l'année suivante : en tant que présidente du jury Un Certain Regard d'un part, et pour son rôle dans L'Économie du couple, projeté à la Quinzaine des Réalisateurs.

Filmographie :

Cinéma

2016 : L'Économie du couple, de Joachim Lafosse
2015 : Amnesia, de Barbet Schroeder
2013 : La Marque des anges, de Sylvain White
2012 : Au galop, de Louis-Do de Lencquesaing
2011 : Mein bester Feind, de Wolfgang Murnberger
2011 : Les Géants, de Bouli Lanners
2010 : Au-delà, de Clint Eastwood
2008 : Bouquet final, de Michel Delgado
2007 : U.V., de Gilles Paquet-Brenner
2007 : Chrysalis, de Julien Leclercq
2006 : Fragile, de Laurent Nègre
2006 : Cortex, de Nicolas Boukhrief
2004 : Die Nacht singt ihre Lieder, de Romuald Karmakar
2002 : L'Enfant et le Loup, de Rod Pridy
1999 : Le Derrière, de Valérie Lemercier
1998 : L'École de la chair, de Benoît Jacquot
1997 : K, d'Alexandre Arcady
1997 : Elles, de Luís Galvão Teles
1996 : Pereira prétend, de Roberto Faenza
1996 : Nuits blanches, de Sophie Deflandre
1994 : Mon amie Max, de Michel Brault
1992 : Mémoire traquée, de Patrick Dewolf
1989 : Georg Elser - Einer aus Deutschland, de Klaus Maria Brandauer
1987 : Les Yeux noirs, de Nikita Mikhalkov
1985 : Rouge Baiser, de Véra Belmont
1985 : Joan Lui - ma un giorno nel paese arrivo io di lunedì, d'Adriano Celentano
1984 : Femmes de personne, de Christopher Frank
1981 : L'Homme de Prague, de Charles Jarrott
1980 : The Formula, de John G. Avildsen
1978 : Fedora, de Billy Wilder
1977 : Bobby Deerfield, de Sydney Pollack
1977 : Black Sunday, de John Frankenheimer
1976 : Marathon Man, de John Schlesinger
1976 : Le Guêpier, de Roger Pigaut
1976 : Blind Love
1975 : Vertiges, de Mauro Bolognini
1974 : Toute une vie, de Claude Lelouch
1974 : Seul le vent connaît la réponse, d'Alfred Vohrer
1973 : La Raison du plus fou, de Raymond Devos et François Reichenbach
1973 : La Chute d'un corps, de Michel Polac
1973 : Elle court, elle court la banlieue, de Gérard Pirès
1972 : La Vieille Fille, de Jean-Pierre Blanc
1971 : Un cave, de Gilles Grangier
1970 : Les Caprices de Marie, de Philippe de Broca
1968 : Le Diable par la queue, de Philippe de Broca
1967 : Wilder Reiter GmbH, de Franz-Josef Spieker
1966 : Mes funérailles à Berlin, de Guy Hamilton

Télévision

2014 : La vie à l'envers, d'Anne Giafferi
2011 : Page Eight de David Hare
2011 : La Résidence, de Laurent Jaoui
2009 : Sous un autre jour, d'Alain Tasma
2008 : Le Sanglot des anges, de Jacques Otmezguine
2007 : Le Lien, de Denis Malleval
2007 : La Prophétie d'Avignon, de David Delrieux
2005 : Dans l'ombre du maître, de David Delrieux
2004 : Tout va bien c'est Noël !, de Laurent Dussaux
2004 : La Nourrice, de Renaud Bertrand
2003 : Par amour, d'Alain Tasma
1995 : Tödliches Geld, de Detlef Rönfeldt
1995 : Belle Époque, de Gavin Millar
1993 : Libérez mon fils, de Roberto Malenotti
1993 : Jeanne d'Arc au bûcher, d'Akio Jissoji
1992 : Turbulences, d'Élisabeth Rappeneau
1992 : Im Kreis der Iris, de Peter Patzak
1991 : Un coeur à prendre, de Michel Vianey
1991 : Intrigues impériales, de Michael Anderson
1989 : The Nightmare Years, d'Anthony Page
1988 : Una Vittoria, de Luigi Perelli
1988 : La Ruelle au clair de lune, d'Édouard Molinaro
1987 : The Hospice, de Dominique Othenin-Girard
1983 : Wagner, de Tony Palmer
1981 : La Chartreuse de Parme, de Mauro Bolognini
1975 : L'Aigle à deux têtes, de Pierre Cavassilas
1972 : La Demoiselle, d'Avignon de Michel Wyn
1971 : Arsène Lupin, de Jean-Pierre Decourt
1970 : Tango, de Jean Kerchbron
1969 : La Veuve rusée (de Carlo Goldoni), de Jean Bertho
1966 : Corinne und der Seebär, de Thomas Engel
1965 : Mariana Pineda, de Wilm ten Haaf
1964 : Mein oder Dein, de Franz Josef Wild
1964 : Der Trojanische Krieg findet nicht statt, de Franz Josef Wild

Ses dernières news

Toutes ses news

Ses derniers films

Tous ses films

L'Ordre des médecins

drame
sortie le 1 janvier 2017
L'Ordre des médecins

The Escape

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Escape

L'Économie du couple

drame
sortie le 10 août 2016
L'Économie du couple

La Sainte Famille

drame
sortie le 1 janvier 2016
La Sainte Famille
 
0 commentaire - Marthe Keller
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]