Martin Freeman

©Abaca

Dès l'âge de 15 ans, Martin Freeman rejoint une troupe de théâtre. Il lui faudra deux années pour prendre confiance en lui et se décider à envisager une carrière d'acteur.

Il intègre alors la Central School of Speech and Drama de Londres, où il perfectionne son jeu jusqu'en 2003, tout en apparaissant régulièrement sur le petit écran, notamment dans les séries télévisées The Bill, This Life, Casualty et Bruiser.

Dès 2001, il décroche un rôle régulier dans la version britannique de la série The Office, dans laquelle il incarne le représentant des ventes, Tim Canterbury, qui se démarque par son autodérision à toute épreuve.

Côté cinéma, il tourne pour la première fois dans The Low Down (2000), de Jamie Thraves, puis fait une apparition dans Ali G (2002), avec Sacha Baron Cohen. L'année suivante, il joue dans la comédie romantique de Richard Curtis, Love Actually, avec Hugh Grant.

Attaché au registre comique, on le retrouve dans Hot Fuzz et The All Together, sortis en 2007. En 2013, on le voit par ailleurs dans Le Dernier pub avant la fin du monde, dernier volet de la trilogie parodique d'Edgar Wright.

Depuis 2010, il campe le docteur John Watson au côté de Benedict Cumberbatch dans la série à succès Sherlock. Deux ans plus tard, il prête sa voix à l'un des personnages du film d'animation Les Pirates! Bons à rien, mauvais en tout.

Son talent n'échappe pas à Peter Jackson, le réalisateur de la trilogie Le Seigneur des Anneaux, qui lui offre la même année le rôle de Bilbo le Hobbit dans sa nouvelle trilogie : Le Hobbit : Un voyage inattendu, Le Hobbit : La désolation de Smaug (2013) et Le Hobbit : La bataille des cinq armées (2014).

En 2014, il est également à l'affiche de la série Fargo, dans laquelle il campe Lester Nygaard dans la première saison et le narrateur dans la seconde.

Les frères Russo l'engagent dans Captain America : Civil War en 2016, où il interprète Everett K. Ross, un employé du gouvernement des USA, expert en tout ce qui concerne le Wakanda, le pays africain fictif d'où vient Black Panther.

Martin Freeman est en couple depuis de nombreuses années avec l'actrice britannique Amanda Abbington, avec qui il a deux enfants. Il lui donne notamment la réplique dans la série Sherlock, dans laquelle elle incarne... son épouse !

Filmographie :

1997 : The Bill (Série TV)
1997 : This Life (Série TV)
1998 : Casualty (Série TV)
1998 : Picking up the Pieces (Série TV)
2000 : Bruiser (Série TV)
2000 : Lock, Stock... (Série TV)
2000 : The Low Down de Jamie Thraves
2000 : Black Books (Série TV)
2001 : Men Only de Peter Webber (Téléfilm)
2001 : World of Pub (Série TV)
2001-2003 : The Office (Série TV)
2002 : Ali G de Mark Mylod
2002 : Helen West (Série TV)
2002 : Linda Green (Série TV)
2003 : Comic Relief 2003: The Big Hair Do de James Serafinowicz (Téléfilm)
2003 : The Debt de Jon Jones (Téléfilm)
2003 : Love Actually de Richard Curtis
2003 : Margery and Gladys de Geoffrey Sax (Téléfilm)
2003 : Charles II: The Power & the Passion (Série TV)
2003-2004 : Hardware (Série TV)
2004 : Shaun of the Dead d'Edgar Wright
2004 : Le clan des rois de John Downer (Téléfilm)
2005 : H2G2 : Le guide du voyageur galactique de Garth Jennings
2005 : Not Tonight with John Sergeant de Becky Martin (Téléfilm)
2005 : The Robinsons (Série TV)
2006 : Confetti de Debbie Isitt
2006 : Par effraction d'Anthony Minghella
2006 : Long Hot Summer de Matt Hilliard-Forde
2007 : Dedication de Justin Theroux
2007 : The Good Night de Jake Paltrow
2007 : Hot Fuzz d'Edgar Wright
2007 : The All Together de Gavin Claxton
2007 : La ronde de nuit de Peter Greenaway
2007 : Comedy Showcase (Série TV)
2007 : The Old Curiosity Shop de Brian Percival (Téléfilm)
2009 : Svengali de Philip John (Téléfilm)
2009 : Boy Meets Girl (Série TV)
2009 : Micro Men de Saul Metzstein (Téléfilm)
2009 : Sacré Noël de Debbie Isitt
2010 : Wild Target de Jonathan Lynn
2010-2017 : Sherlock (Série TV)
2011 : Swinging with the Finkels de Jonathan Newman
2011 : (S)ex List de Mark Mylod
2012 : Les Pirates! Bons à rien, mauvais en tout de Peter Lord et Jeff Newitt (Film d'animation)
2012 : Animals de Marçal Forés
2012 : Le Hobbit: Un voyage inattendu de Peter Jackson
2013 : I Will Rock You de John Hadwick
2013 : Le dernier pub avant la fin du monde d'Edgar Wright
2013 : Le Hobbit : La désolation de Smaug de Peter Jackson
2014 : Le Hobbit : La bataille des cinq armées de Peter Jackson
2014 : The Life of Rock with Brian Pern (Série TV)
2014-2015 : Fargo (Série TV)
2015 : The Eichmann Show de Paul Andrew Williams
2015 : Robot Chicken (Série TV)
2016 : Whiskey Tango Foxtrot de Glenn Ficarra et John Requa
2016 : Captain America : Civil War d'Anthony et Joe Russo

Récompenses :

2004 : Rose d'Or du Meilleur acteur dans une comédie pour Hardware
2011 : BAFTA du Meulleur acteur dans un second rôle pour Sherlock
2012 : Crime Thriller Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour Sherlock
2012 : PAAFTJ Awards du Meilleur casting dans une mini-série ou un téléfilm pour Sherlock
2012 : Tumblr TV Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans une série dramatique pour Sherlock
2012 : Tumblr TV Awards du Meilleur casting dans une série TV pour Sherlock
2013 : Empire Awards du Meilleur acteur pour Le Hobbit : Un Voyage Inattendu
2013 : Shorts Awards de l'acteur visionnaire pour Le Hobbit : Un Voyage Inattendu
2013 : Stella Awards du Meilleur acteur pour Le Hobbit : Un Voyage Inattendu
2013 : Alternative End of Year Film Awards du Meilleur casting pour Le Dernier Pub avant la Fin du Monde
2014 : Stella Awards du Meilleur acteur pour Le Hobbit : La Désolation de Smaug

Ses dernières news

Toutes ses news
James Bond 25 : le réalisateur de Docteur Frankenstein aux manettes ?
Marine de Guilhermier
02 mai 2017

James Bond 25 : le réalisateur de Docteur ...

02 mai 2017
article
Will Ferrell et John C. Reilly en Holmes et Watson dans une comédie
Marine de Guilhermier
18 août 2016

Will Ferrell et John C. Reilly en Holmes et ...

18 août 2016
article
Paul McCartney se confie sur sa déprime post-Beatles
Sébastien Jenvrin
25 mai 2016

Paul McCartney se confie sur sa déprime ...

25 mai 2016
article
Captain America - Civil War : Gwyneth Paltrow sera aussi de la partie
Hawoly Ba
24 février 2016

Captain America - Civil War : Gwyneth Paltrow ...

24 février 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Black Panther

action
sortie le 14 février 2018
Black Panther

Captain America: Civil War

action
sortie le 27 avril 2016
Captain America: Civil War

Whiskey Tango Foxtrot

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Whiskey Tango Foxtrot

Eichmann Show

biopic
sortie le 1 janvier 2015
Eichmann Show
 
0 commentaire - Martin Freeman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]