Martin Lawrence

©Getty Images, JB Lacroix
Animateur dans les années 1990 de l'émission Def comedy jam au cours de laquelle il enflamme la scène avec des sketchs comiques à la Jamel Comedy Club, Martin Lawrence se voit offrir son premier rôle au cinéma en 1991 par Spike Lee dans "Do the right thing". Film emblématique de la culture noire américaine, il y raconte une chaude journée d'été dans un pâté de maisons du quartier noir de Brooklyn.

Il étoffe ensuite sa filmographie en s'accompagnant d'un acteur bankable de l'époque, Eddie Murphy, dans la comédie romantique "Boomerang" (1992) et dans le buddy-movie "Perpète" (1999), où il est un guichetier conformiste face à un escroc beau parleur. Les deux compères malchanceux vont se retrouver embarqués devant le juge. Mais c'est la série télévisée "Martin", qu'il produit et dans laquelle il joue que l'acteur connaît un véritable succès entre 1992 et 1997.

Après ce long interlude télévisé, il incarne tantôt des personnages de flic, tantôt des voyous, voire même les deux en même temps comme dans le blockbuster tout feu tout flamme "Bad Boys" (1995), dans lequel il campe le père de famille Marcus Burnett, un flic de Miami aux méthodes peu recommandables qui fait équipe avec un dragueur invétéré, Mike Lowrey, incarné par Will Smith. Produit par la même équipe que celle du "Flic de Beverly Hills", le film signé Michael Bay triple quasiment son budget en rapportant plus de 65 millions de dollars de recettes dans le monde.

Martin Lawrence connait au début des années 2000 un grand succès avec la comédie "Big Mamma" (2000) et sa suite "Big Mamma 2" (2006), dans lesquelles il incarne à la fois un agent du FBI et une grand-mère rocambolesque. Plus potaches que "Madame Doubtfire", les deux volets s'inscrivent dans la lignée du "Professeur Foldingue" (1996), porté par Eddie Murphy.

Depuis, le comédien allemand a fait revivre ses plus grandes comédies : il rempile dans les nettement moins réussis "Bad Boys 2" en 2003 et "Big Mamma : De père en fils" en 2011.

Au mois d'octobre 2016, le comédien retourne à ses premières amours, la scène, avec le spectacle Doin' Time. Et il est attendu en 2018 ...
dans "Bad Boys for Life", de Joe Carnhan, et dans "Bad Boys 4" en 2019. "On roule ensemble, on meurt ensemble, bad boys pour la vie" clamaient haut et fort les deux comparses dans le premier volet : il semble qu'Hollywood n'ait pas oublié cette réplique et souhaite relancer la saga.

Divorcé de Patricia Southall en 1997 avec qui il a eu une fille en 1996, il s'est remarié avec Shamika Gibbs en 2010 avec qui il a eu deux autres filles nées en 2001 et 2003. Le couple divorce en 2012.
Filmographie :
Acteur
2019 : Bad Boys 4
2018 : Bad Boys for Life, de Joe Carnahan
2014 : Partners (Série TV)
2014 : The Soul Man (Série TV)
2012 : Untituled Martin Lawrence Project, de Fred Savage (Téléfilm)
2011 : Big Mama : de père en fils, de John Whitesell
2010 : Panique aux funérailles, de Neil LaBute
2008 : Papa, la fac et moi, de Roger Kumble
2008 : Le retour de Roscoe Jenkins, de Malcolm D. Lee
2007 : Bande de sauvages, de Walt Becker
2006 : Les rebelles de la forêt, de Roger Allers, Jill Culton et Anthony Stacchi (Film d'animation)
2006 : Big Mamma 2, de John Whitesell
2005 : Basket Academy, de Steve Carr
2003 : Bad Boys II, de Michael Bay
2003 : National Security, de Dennis Dugan
2001 : Le chevalier black, de Gil Junger
2001 : Escrocs, de Sam Weisman
2000 : Big Mamma, de Raja Gosnell
1999 : Flic de haut vol, de Les Mayfield
1999 : Perpète, de Ted Demme
1997 : Rien à perdre, de Steve Oedekerk
1992-1997 : Martin (Série TV)
1996 : A Thin Line Between Love and Hate, de Martin Lawrence
1995 : Bad Boys, de Michael Bay
1992 : Boomerang, de Reginald Hudlin
1991 : House Party 2, de George Jackson et Doug McHenry
1991 : Talkin' Dirty After Dark, de Topper Carew
1991 : Private Times, de Stan Lathan (Téléfilm)
1990 : Hammer, Slammer & Slade, de Michael Schultz (Téléfilm)
1990 : Kid'n Play (Série TV)
1990 : House Party, de Reginald Hudlin
1989 : Do the Right Thing, de Spike Lee
1989 : A Little Bit Strange, de Jack Shea (Téléfilm)
1987-1988 : What's Happening Now! (Série TV)
Réalisateur
1996 : A Thin Line Between Love and Hate
Récompense :
2004 : NRJ Ciné Award du meilleur budy movie pour Bad Boys II, partagé avec Will Smith

Ses dernières news

Toutes ses news
Bad Boys 3 perd son réalisateur
Marine de Guilhermier
08 mars 2017

Bad Boys 3 perd son réalisateur

08 mars 2017
article
X-Force : Joe Carnahan engagé pour écrire le scénario
Marine de Guilhermier
23 février 2017

X-Force : Joe Carnahan engagé pour écrire le ...

23 février 2017
article
Bad Boys 3 repoussé à novembre 2018
Pauline Julien
07 février 2017

Bad Boys 3 repoussé à novembre 2018

07 février 2017
article
Bad Boys 3 : "le film le plus fort" de la saga selon son réalisateur
Marine de Guilhermier
23 août 2016

Bad Boys 3 : "le film le plus fort" ...

23 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Bad Boys For Life

action
sortie le 1 janvier 2019
Bad Boys For Life

Bad Boys 4

action
sortie le 1 janvier 2019
Bad Boys 4

Do the Right Thing

drame
sortie le 22 juin 2016
Do the Right Thing

Big Mamma : De Père en Fils

comédie
sortie le 30 mars 2011
Big Mamma : De Père en Fils
 
0 commentaire - Martin Lawrence
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]