Mathieu Kassovitz

©Getty Images

C'est en qualité de réalisateur qu'il connaît ses premiers succès avec la comédie romantique Métisse, en 1993, puis La Haine deux ans plus tard, avec Vincent Cassel, Hubert Koundé et Saïd Taghmaoui dans le rôle de trois jeunes de banlieue errant dans la cité des Muguets à Chanteloup-les-Vignes au lendemain d'une nuit d'émeutes. Le film fait des étincelles au Festival de Cannes et reçoit pas moins de 11 nominations aux César. Il en remportera finalement trois : Meilleur film, Meilleur montage et Meilleur producteur.

Après ce succès, Mathieu Kassovitz repasse devant la caméra en jouant un petit rôle dans Le Cinquième Elément de Luc Besson (1997), mais c'est encore derrière la caméra qu'il se fait le plus remarquer avec Les Rivières Pourpres(2000), thriller haletant dans lequel on retrouve Jean Reno et Vincent Cassel.

Il dirige son premier film hollywoodien en 2003, qu'il baptise Gothika, puis joue sous la direction de son réalisateur préféré, Steven Spielberg, dans Munich (2005), où il incarne un agent du Mossad. En 2008 il réalise Babylon A.D., un thriller futuriste qui a pour tête d'affiche Vin Diesel.

Enfin, L'Ordre et la Morale (2011), dernier film qu'il a produit et réalisé raconte la prise d'otage de gendarmes par des indépendantistes Kanak sur l'île d'Ouvéa en Nouvelle-Calédonie. Ce long-métrage retraçant un drame survenu en 1988 et dans lequel Mathieu Kassovitz tient un rôle important ne trouve pas vraiment son public.

Connu pour son engagement sociétal et pour la véhémence des propos qu'il a coutume de tenir lorsqu'il est indigné par un fait d'actualité, Mathieu Kassovitz s'est forgé au fil du temps une réputation de forte tête du cinéma français. Si sa révolte était déjà présente dans La Haine, il semblerait qu'elle constitue désormais le moteur de sa filmographie.

A l'affiche en 2012 du film de truands Le Guetteur, avec Daniel Auteuil, il figure ensuite dans le premier long-métrage de Sylvie Testud, La vie d'une autre.

Il traverse ensuite l'Atlantique pour tourner sous la direction de Steven Soderbergh dans Piégée (2012), puis campe le rôle-titre de Philippe Fournier, un père de famille ayant enlevé ses deux fils avec qui il est resté caché pendant onze ans, dans Vie sauvage (2014) de Cédric Kahn.

Toujours en 2014, Mathieu Kassovitz se glisse dans la peau d'un agent immobilier happé par la vie d'artiste dans Un illustre inconnu, thriller psychologique réalisé par Matthieu Delaporte.

L'année suivante, il participe pour la première fois de sa carrière d'acteur à une série télévisée, Le Bureau des légendes, diffusée sur Canal+, dans laquelle il interprète un agent de la DGSE de retour d'une longue mission en Syrie. La série est reconduite pour une deuxième saison.

En 2017, 20 ans après avoir tourné dans Le Cinquième Element, il retrouve Luc Besson dans son prochain film de science-ficiton, Valérian et la Cité des mille planètes, avec Dane DeHaan, Clive Owen et Rihanna.

Filmographie :

Acteur

1978 : Médecins de nuit (Série TV)
1979 : Au bout du bout du banc de Peter Kassovitz
1981 : L'Année prochaine... si tout va bien de Jean-Loup Hubert
1983 : La Vie de Berlioz de Jacques Trébouta
1990 : Fierrot le Pou de Mathieu Kassovitz
1991 : Touch and Die de Piernico Solinas
1992 : Un été sans histoires de Philippe Harel
1992 : Assassins... de Mathieu Kassovitz
1992 : Maigret chez les Flamands de Serge Leroy
1993 : Métisse de Mathieu Kassovitz
1994 : Regarde les hommes tomber de Jacques Audiard
1995 : La Haine de Mathieu Kassovitz
1995 : La Cité des enfants perdus de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet
1996 : Un héros très discret de Jacques Audiard
1996 : Mon homme de Bertrand Blier
1996 : Des nouvelles du bon Dieu de Didier Le Pêcheur
1997 : Assassin(s) de Mathieu Kassovitz
1997 : Le Cinquième Élément de Luc Besson
1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief
1999 : Jakob le menteur de Peter Kassovitz
2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet
2001 : Nadia de Jez Butterworth
2002 : Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre de Alain Chabat
2002 : Amen. de Costa-Gavras
2005 : Munich de Steven Spielberg
2007 : Louise Michel de Gustave Kervern et Benoît Delépine
2011 : The Prodigies d'Antoine Charreyron
2011 : L'Ordre et la Morale de Mathieu Kassovitz
2012 : La Vie d'une autre de Sylvie Testud
2012 : Piégée de Steven Soderbergh
2012 : Le Guetteur de Michele Placido
2013 : Angélique d'Ariel Zeitoun
2014 : Vie sauvage de Cédric Kahn
2014 : Un illustre inconnu de Matthieu Delaporte
2015 - 2016 : Le Bureau des légendes (Série TV)
2015 : Guerre et Paix (Série TV)
2016 : Le Gang des antillais de Jean-Claude Barny
2017 : Valérian et la Cité des mille planètes de Luc Besson

Réalisateur

1993 : Métisse
1995 : La Haine
1997 : Assassin(s)
2000 : Les Rivières pourpres
2003 : Gothika
2008 : Babylon A.D.
2011 : L'Ordre et la Morale

Récompenses :

1995 : Prix Jean Gabin
1995 : César du meilleur espoir masculin pour Regarde les hommes tomber
1995 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour La Haine
1996 : César du meilleur film pour La Haine
1996 : César du meilleur producteur pour La Haine
1996 : César du meilleur montage pour La Haine

Ses dernières news

Toutes ses news
Les réactions des stars devant le débat présidentiel
Hélène Garçon
04 mai 2017

Les réactions des stars devant le débat...

04 mai 2017
article
Florence Foresti : Isabelle Adjani lui a téléphoné le jour de son accouchement !
Fabien Gallet
02 mars 2017

Florence Foresti : Isabelle Adjani lui a...

02 mars 2017
article
Vu sur le Web: Louane et Omar Sy réunis, Kassovitz boxeur et Legolas nostalgique
Pauline Julien
23 décembre 2016

Vu sur le Web: Louane et Omar Sy réunis,...

23 décembre 2016
article
Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt réunis à l'écran
Marine de Guilhermier
23 décembre 2016

Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt réunis...

23 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Happy End

drame
sortie le 18 octobre 2017
Happy End

Valérian et la Cité des mille planètes

fantastique/SF
sortie le 26 juillet 2017
Valérian et la Cité des mille planètes

De plus belle

comédie dramatique
sortie le 8 mars 2017
De plus belle

Le Gang des Antillais

suspense
sortie le 30 novembre 2016
Le Gang des Antillais
 
0 commentaire - Mathieu Kassovitz
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]