Mathilde Seigner

Petite-fille de Louis Seigner et nièce de Françoise Seigner, la jeune femme baigne dans le cinéma depuis l'enfance. A l'instar de sa soeur Emmanuelle Seigner, elle commence très tôt une carrière d'actrice de théâtre après avoir suivi les Cours Florent.

Comédienne attachante et populaire, elle se fait rapidement une place de choix dans le cinéma et campe avec brio des personnages aussi bien dramatiques (Le sourire, Rosine, Mémoire d'un jeune con) qu'humoristiques (J'aime beaucoup ce que vous faites), tout en effectuant des apparitions remarquées à la télévision.

Adulée par les deux Claure, Miller et Lelouch, elle enchaîne les tournages et donne la réplique à Gad Elmaleh (Vive la République !), Audrey Tautou (Vénus beauté (institut)) ou même Catherine Deneuve (Le Bleu des villes) en 1999. Mathilde Seigner offre surtout une prestation de grande qualité dans Une hirondelle a fait le printemps avec Michel Serrault en 2001 et se fait nommer à trois reprises à l'Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle pour ses performances dans Harry, un ami qui vous veut du bien, Vénus beauté (institut) et Nettoyage à sec.

Lauréate du Prix Romy Schneider en 1999, Mathilde Seigner devient un visage incontournable du cinéma populaire français, contribuant au succès de nombreuses productions comiques ( Tout pour plaire en 2004, Camping 2, La Guerre des boutons) et dramtiques ( Dans la tourmente avec Yvan Attal, Maman avec Josiane Balasko et Marina Foïs, et Bowling avec Catherine Frot).

En 2012, elle provoque un petit scandale sur la scène des César lorsqu'elle appelle JoeyStarr à ses côtés afin qu'il soit lui aussi reconnu pour son rôle dans Polisse, alors que Michel Blanc a reçu le prix du meilleur acteur dans un second rôle. Elle s'en excusera par la suite, non sans avoir été malmenée par la presse. Elle partagera d'ailleurs l'affiche avec JoeyStarr dans la comédie émouvante Max (2013).

Mathilde Seigner décroche le rôle principal de La Liste de mes envies, l'adaptation à l'écran du best-seller de Grégoire Delacourt. Elle y campe Jocelyne, une mercière qui perd la tête après avoir gagné 18 millions d'euros à la loterie.

En 2015, vingt ans après l'avoir révélée dans Rosine, la réalisatrice Christine Carrière la propulse de nouveau en haut de l'affiche dans Retour chez ma Mère, un portrait tout en nuances d'une mère cabossé par la vie.

Filmographie :

1991 : Cas de divorce (Série TV)
1992 : Salut Les Musclés (Série TV)
1994 : 3000 scénarios contre un virus de Jean Achache
1994 : Le Sourire de Claude Miller
1995 : J'aime beaucoup ce que vous faites court métrage de Xavier Giannoli
1995 : Rosine de Christine Carrière
1995 : Pêcheur d'Islande de Daniel Vigne (Téléfilm)
1996 : Mémoires d'un jeune con de Patrick Aurignac
1996 : Mariage d'amour de Pascale Bailly (Téléfilm)
1996 : Vacances bourgeoises de Jean-Claude Brialy (Téléfilm)
1997 : Portraits chinois de Martine Dugowson
1997 : Nettoyage à sec d'Anne Fontaine
1997 : Si je t'oublie Sarajevo de Arnaud Sélignac (Téléfilm)
1997 : Georges Dandin de Jean-Claude Brialy (Téléfilm)
1997 : L'homme que j'aime de Stéphane Giusti (Téléfilm)
1997 : Vive la République ! d'Eric Rochant
1997 : Francorusse d'Alexis Miansarow
1998 : Commandant Nerval (Série TV)
1998 : Marc Eliot (Série TV)
1999 : Vénus beauté (institut) de Tonie Marshall
1999 : Belle Maman de Gabriel Aghion
1999 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
1999 : Le Bleu des villes de Stéphane Brizé
2000 : Le Coeur à l'ouvrage de Laurent Dussaux
2000 : Harry, un ami qui vous veut du bien de Dominik Moll
2001 : La Chambre des magiciennes de Claude Miller
2001 : Une hirondelle a fait le printemps de Christian Carion
2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera
2001 : Betty Fisher et autres histoires de Claude Miller
2001 : Inch'Allah dimanche d'Yamina Benguigui
2002 : Les Enquêtes d'Éloïse Rome (Série TV)
2002 : Madame Sans-Gêne de Philippe de Broca (Téléfilm)
2003 : Tristan de Philippe Harel
2004 : Mariages ! de Valérie Guignabodet
2004 : Les Parisiens de Claude Lelouch
2005 : Tout pour plaire de Cécile Telerman
2005 : Le Courage d'aimer de Claude Lelouch
2005 : Palais Royal ! de Valérie Lemercier
2006 : Camping de Fabien Onteniente
2006 : Le Passager de l'été de Florence Moncorgé-Gabin
2007 : Zone libre de Christophe Malavoy
2007 : Danse avec lui de Valérie Guignabodet
2007 : 3 amis de Michel Boujenah
2007 : Détrompez-vous de Bruno Dega
2009 : Quelque chose à te dire de Cécile Telerman
2009 : Une semaine sur deux de Ivan Calbérac
2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente
2010 : Trésor de Claude Berri et Francois Dupeyron
2011 : La Guerre des boutons de Yann Samuell
2012 : Dans la tourmente de Christophe Ruggia
2012 : Maman de Alexandra Leclère
2012 : Médecin-chef à la Santé d' Yves Rénier (Téléfilm)
2012 : Bowling de Marie-Castille Mention-Schaar
2013 : Max de Stéphanie Murat
2014 : La Liste de mes envies de Didier Le Pêcheur
2015 : Retour chez ma mère de Christine Carrière

Récompenses :

1995 : Prix Michel-Simon
1999 : Prix Romy-Schneider

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces fratries célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Ces fratries célèbres du grand écran

17 février 2017
diaporama
Doudoune : match de looks chez les stars
Hélène Garçon
28 janvier 2017

Doudoune : match de looks chez les stars

28 janvier 2017
article
Camping : Franck Dubosc pense déjà au 4
Marine de Guilhermier
07 juillet 2016

Camping : Franck Dubosc pense déjà au 4

07 juillet 2016
article
Jean Dujardin et Johnny Hallyday réunis pour Claude Lelouch
Pauline Julien
22 juin 2016

Jean Dujardin et Johnny Hallyday réunis pour...

22 juin 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Boule
01h01

Boule

13 février 2017
Boule
01h01

Boule

13 mars 2017

Ses derniers films

Tous ses films

CoeXister

comédie
sortie le 11 octobre 2017
CoeXister

Boule & Bill 2

comédie
sortie le 12 avril 2017
Boule & Bill 2

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Retour chez ma mère

comédie
sortie le 1 juin 2016
Retour chez ma mère
 
0 commentaire - Mathilde Seigner
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]