Matt Dillon

©Abaca, HT
Matt Dillon se lance dans le septième art à 14 ans, remarqué déjà pour son interprétation d'un jeune voyou dans "Violences sur la ville" (1979). Quelques années plus tard, c'est un certain Francis Ford Coppola qui le révèle comme l'héritier des héros rebelles du cinéma américain des années 1950, avec "Outsiders" puis "Rusty James" en 1983. A 20 ans à peine, le jeune acteur s'oriente par la suite vers un registre plus étoffé.

En 1990, il reçoit l'Independent Spirit Award du meilleur acteur pour son interprétation d'un junkie dans le drame de Gus Van Sant, "Drugstore Cowboy". Il retrouve le réalisateur cinq ans plus tard dans la comédie d'humour noir "Prête à tout". Matt Dillon aborde également le thriller avec "Un baiser avant de mourir" (1991) de James Dearden, et la comédie romantique avec "Singles" (1992) de Cameron Crowe.

Vu aux côtés de Faye Dunaway dans le thriller "Albino Alligator" (1996) de Kevin Spacey, puis dans le high school movie "Sex Crimes" (1997) de John McNaughton avec Neve Campbell et Denise Richards, l'acteur fait un carton en partageant l'affiche de "Mary à tout prix" (1998) des frères Farrelly avec Ben Stiller et Cameron Diaz. Il obtient pour son interprétation le MTV Movie Award du meilleur méchant de cinéma en 1999.

En 2002, l'acteur américain écrit et réalise son premier long métrage, "City of Ghosts", dont il est aussi l'interprète aux côtés de Gérard Depardieu et James Caan. Il s'agit de sa deuxième expérience avec la casquette de réalisateur, puisque Matt Dillon était déjà passé derrière la caméra en 1999 pour un épisode de la série dramatique de HBO se déroulant en prison, "Oz".

Alors qu'il continue d'enchaîner les rôles sur grand écran, l'acteur est à nouveau salué en 2004 pour son interprétation d'un flic raciste dans "Collision" (2004) de Paul Haggis. Il est nommé aux Oscars, Golden Globes, Screen Actors Guild Awards, Critics Choice Awards, BAFTA Awards... Et obtient finalement l'Independent Spirit Award. Sans compter que le film reçoit le Screen Actors Guild Award et le Critics Choice Award de la meilleure interprétation commune.

Matt Dillon ...
rempile dès l'année suivante avec trois films, dont le succès commercial "La coccinelle revient" (2005) d'Angela Robinson avec Lindsay Lohan. On le retrouve par la suite régulièrement dans les salles obscures, toujours dans différents registres : au sein d'un trio comique pour le film d'Anthony et Joe Russo, "Toi et moi... et Dupree" (2006) avec Owen Wilson et Kate Hudson, aux côtés de John Travolta et Robin Williams dans la comédie familiale "Les deux font la "père"" (2009) de Walt Becker, ou encore dans le film d'action dramatique "Bad Country" (2014) de Chris Brinker.

Matt Dillon doit enfin revenir sur le grand écran en 2017 dans la comédie de Zach Braff aux côtés de Morgan Freeman, Michael Caine et Christopher Lloyd dans "Braquage à l'ancienne".

Filmographie

Réalisateur :

2002 : City of Ghosts
1999 : Oz (série TV, épisode "Les parties intimes de Napoléon")

Acteur :

2017 : Braquage à l'ancienne
2016 : Rock Dog
2015 : Wayward Pines (série TV)
2014 : Bad Country
2013 : Art of Steal
2013 : Pawn Shop Chronicles
2013 : Sunlight Jr.
2012 : Imogene
2011 : Modern Family (série TV)
2010 : Takers
2009 : Blindés
2009 : Les 2 font la 'père'
2008 : Le prix du silence
2007 : Les Simpson (série TV)
2006 : Toi et moi... et Dupree
2005 : La coccinelle revient
2005 : Factotum
2005 : Loverboy
2004 : Collision
2004 : Employee of the Month
2002 : City of Ghosts
2002 : Deuces Wild
2001 : Divine mais dangereuse
1998 : Mary à tout prix
1998 : Sexcrimes
1997 : In & Out
1996 : Albino Alligator
1996 : Grace of My Heart
1996 : Beautiful Girls
1995 : Frankie Starlight
1995 : Prête à tout
1993 : Mr. Wonderful
1993 : Golden Gate
1993 : Le saint de Manhattan
1992 : Singles
1991 : Women & Men 2: In Love There Are No Rules (téléfilm)
1991 : Un baiser avant de mourir
1989 : Drugstore Cowboy
1989 : Il était une fois Broadway
1988 : Kansas
1987 : La gagne
1986 : Native Son
1985 : Rebel
1985 : Target
1984 : Le Kid de la plage
1983 : Rusty James
1983 : Outsiders
1982 : Tex
1982 : American Playhouse (série TV)
1982 : Le Challenger
1980 : My Bodyguard
1980 : Les petites chéries
1979 : Violences sur la ville

Récompense :

1999 : MTV Movie Award, dans la catégorie "Meilleur méchant", pour "Mary à tout prix"

Ses dernières news

Toutes ses news
Mort de Garry Marshall, le réalisateur de Pretty Woman
Marine de Guilhermier
20 juillet 2016

Mort de Garry Marshall, le réalisateur de ...

20 juillet 2016
article
Dix scènes torrides à regarder à deux
Pauline Julien
12 février 2016

Dix scènes torrides à regarder à deux

12 février 2016
diaporama
Pulp Fiction : Travolta et Thurman n'étaient pas les premiers choix de Tarantino
Pauline Julien
15 septembre 2015

Pulp Fiction : Travolta et Thurman n'étaient ...

15 septembre 2015
article
Le Top 5 des plus grands films récompensés à Deauville
09 septembre 2012

Le Top 5 des plus grands films récompensés à ...

09 septembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Braquage à l'ancienne

comédie
sortie le 3 mai 2017
Braquage à l'ancienne

Prête à tout

suspense
sortie le 18 février 2015
Prête à tout

Imogene

comédie
sortie le 7 août 2013
Imogene

Bad Country

suspense
sortie le 1 janvier 2013
Bad Country
 
0 commentaire - Matt Dillon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]