Matt Reeves

©Abaca, Rebboah Jonathan/ABACA
En 1993, Matt Reeves coréalise son premier long-métrage avec Oley Sassone, "Future Shock", puis dirige seul Gwyneth Paltrow et David Schwimmer dans "Le porteur de cercueil" dont il a également écrit le scénario. Matt Reeves est surtout connu pour avoir créé la série "Felicity", emmenée par Keri Russell, qui a connu le succès pendant quatre saisons.

En 2008, il revient au cinéma avec "Cloverfield", un film de science-fiction très remarqué par la critique. La manière de filmer en caméra subjective rappelle l'angoisse d'un projet "Blairwitch".

Cloverfield montre une ville qui se fait raser par un monstre arachnéen, dont on ne voit que très rarement le profil, horriblement violent, mais qui engage beaucoup d'émotions chez le spectateur. Cette technique de ne quasiment jamais montrer le visage du danger est une façon plusieurs fois utilisée par divers réalisateurs, maîtres en la matière, Alfred Hitchcock et Steven Spielberg. Matt Reeves évoque très souvent ce dernier comme celui qui a provoqué son premier choc visuel étant enfant, lorsqu'il vit la bande-annonce de "Rencontre du Troisième Type". Le réalisateur de "Cloverfield" se rappelle avoir été impressionné par tant d'effets esthétiques, devenus aujourd'hui référence : "Mais qu'est-ce que c'était ...
que ça ? Je dois aller le voir !" se souvient-il.

Il s'attaque ensuite au remake du film d'épouvante "Laisse-moi entrer", avec l'enfant prodige Chloe Moretz, qui incarne un redoutable vampire. Cette adaptation de l'ouvrage écrit par John Ajvide Lindqvist est très bien reçue par la critique qui lui confère un score de 88% sur le redoutable site Rotten Tomatoes. Le maestro de l'horreur en littérature, Stephen King, a même déclaré à propos du film de Reeves qu'il était probablement le meilleur long-métrage d'épouvante et d'horreur jamais réalisé durant ces vingt dernières années.

En 2014, il dirige notamment Andy Serkis et Jason Clarke dans "La Planète des Singes : l'affrontement", suite de "La Planète des Singes : les Origines". Il a d'ailleurs d'ores et déjà confirmé son implication pour le troisième volet de la saga, déjà très attendu par les fans.

Filmographie :

2017 : War for the planet of Apes
2014 : La planète des singes : L'affrontement
2010 : Laisse-moi entrer
2008 : Cloverfield
2006 : Conviction (Série TV)
2003 : Miracles (Série TV)
1998-2001 : Felicity (Série TV)
2000 : Gideon's crossing (Série TV)
1997 : Homicide (Série TV)
1997 : Relativity (Série TV)
1966 : Le porteur de cercueil
1994 : Future Shock

Ses dernières news

Toutes ses news
The Batman : Deathstroke toujours envisagé comme le grand vilain ?
Marine de Guilhermier
13 juillet 2017

The Batman : Deathstroke toujours envisagé ...

13 juillet 2017
article
Planète des singes : Bad Ape, un (nouveau) primate tourné vers l'avenir ?
Jessica Rat
06 juillet 2017

Planète des singes : Bad Ape, un (nouveau) ...

06 juillet 2017
article
The Batman : Matt Reeves veut en faire un film noir
Marc-Emmanuel Adjou
28 juin 2017

The Batman : Matt Reeves veut en faire un film ...

28 juin 2017
article
The Batman : Ben Affleck se prépare physiquement
Jessica Rat
05 mai 2017

The Batman : Ben Affleck se prépare physiquement

05 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Planète des Singes - Suprématie

fantastique/SF
sortie le 2 août 2017
La Planète des Singes - Suprématie

10 Cloverfield Lane

fantastique/SF
sortie le 16 mars 2016
10 Cloverfield Lane

La Planète des singes : l'affrontement

fantastique/SF
sortie le 30 juillet 2014
La Planète des singes : l'affrontement

Laisse-moi entrer

horreur
sortie le 6 octobre 2010
Laisse-moi entrer
 
0 commentaire - Matt Reeves
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]