Matteo Garrone

En 1997, il réalise son premier long métrage, Terra Di Mezzo, doublement récompensé au Festival du Cinéma Jeunes à Turin. L'année suivante, il tourne coup sur coup le documentaire Oreste Pipolo, fotografo di matrimoni et le drame Les Hôtes sur l'immigration clandestine.

En 2000, il présente Estate Romana à la Mostra de Venise, puis fait ses premiers pas sur la Croisette en 2004 pour défendre L'étrange Monsieur Peppino à la Quinzaine des Réalisateurs. Ce dernier lui vaut d'ailleurs de remporter le David di Donatello du Meilleur scénario. En 2005, Matteo Garrone est de nouveau acclamé pour Premier Amour, sélectionné à Berlin, mais c'est grâce à Gomorra (2008) qu'il s'impose définitivement comme l'un des cinéastes italiens majeurs de sa génération. Sa plongée en milieu mafieux lui vaut notamment de remporter le Grand Prix du 61ème Festival de Cannes et pas moins de six European Film Awards, dont Meilleur film et Meilleur réalisateur.

Il revient sur la Croisette en 2012 pour présenter Reality, une fable comi-tragique sur l'univers de la télé-réalité qui lui offre son second Grand Prix cannois. Trois ans plus tard, Matteo Garrone fait désormais office d'habitué du Festival de Cannes où il défend The Tale of Tales, un conte fantastique porté par Vincent Cassel et Salma Hayek.

Filmographie :


1996 : Silhouette (court métrage)
1997 : Terra di mezzo
1998 : Ospiti
2000 : Estate romana
2002 : L'Étrange Monsieur Peppino
2004 : Prremier amour
2008 : Gomorra
2012 : Reality
2015 : The Tale of Tales

Récompenses :

2004 : David di Donatello du Meilleur scénario pour L'Etrange Monsieur Peppino

2008 : European Film Awards du Meilleur film, Meilleur réalisateur et Meilleur scénario pour Gomorra

Grand Prix du Festival de Cannes pour Gomorra

2012 : Grand Prix du Festival de Cannes pour Reality

Ses dernières news

Toutes ses news
Sicario 2 par le créateur de Gomorra et sans Emily Blunt ?
Pauline Julien
02 juin 2016

Sicario 2 par le créateur de Gomorra et sans ...

02 juin 2016
article
Qui sont les réalisateurs les mieux payés en 2015 en France ?
Pauline Julien
06 avril 2016

Qui sont les réalisateurs les mieux payés en ...

06 avril 2016
article
Stacy Martin, égérie du premier parfum Miu Miu
Justine Fiordelli
15 mai 2015

Stacy Martin, égérie du premier parfum Miu Miu

15 mai 2015
article
Vincent Cassel, après Monica Bellucci : "J'ai voulu revenir à l'essentiel"
Roxane Centola
15 mai 2015

Vincent Cassel, après Monica Bellucci : ...

15 mai 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Tale of Tales

fantastique/SF
sortie le 1 juillet 2015
Tale of Tales

Reality

drame
sortie le 3 octobre 2012
Reality

Le Déjeuner du 15 août

comédie
sortie le 11 mars 2009
Le Déjeuner du 15 août

Gomorra

drame
sortie le 13 août 2008
Gomorra
 
0 commentaire - Matteo Garrone
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]