Matthew Vaughn

©Abaca

Matthew Vaughn débute des études d'anthropologie à l'Université de Londres avant de tenter sa chance dans le cinéma à Los Angeles. Mais très vite, découragé par la concurrence, il revient en Grande Bretagne et se lance dans la production en 1996 avec Témoin innocent de Scott Michell : il n'a alors que 25 ans. Peu après, il fait la connaissance de Guy Ritchie, une rencontre déterminante pour la suite de sa carrière.

Matthew Vaughn et Guy Ritchie produisent ensemble Arnaques, crimes et botanique en 1998, puis Snatch - Tu braques ou tu raques en 2000, et A la dérive en 2002, tous trois réalisés par Ritchie. En 2004, Vaughn s'essaye à la réalisation et signe son premier long-métrage, Layer Cake, un polar dans lequel il dirige Daniel Craig et Tom Hardy. Un premier essai remarqué qui conduit la Fox à lui proposer les manettes de X-Men : L'affrontement final, qu'il refuse. Le cinéaste préfère à l'époque se concentrer sur le film fantastique Stardust, qu'il écrit et réalise pour la Paramount, avec Charlie Cox, Claire Danes, Sienna Miller, Robert De Niro et Michelle Pfeiffer. Cependant, le film ne parvient à séduire ni la critique, ni le public à sa sortie en 2007.

En 2010, Matthew Vaughn s'attaque à l'adaptation du comics Kick-Ass, avec le jeune Aaron Johnson, saluée par la presse et succès surprise dans les salles obscures. Le réalisateur accepte alors la nouvelle proposition de la Fox de s'atteler à X-Men : Le commencement(2011) pour lequel il met en scène les versions jeunes des héros d'origine. En 2013, il scénarise et produit Kick-Ass 2mais cède sa place derrière la caméra à Jeff Wadlow. Le film est un échec.

Après avoir participé au scénario d'X-Men : Days of Future Past (2014), Matthew Vaughn revient dans le fauteuil de réalisateur avec Kingsman : Service secrets (2014), une comédie d'espionnage portée par Colin Firth et Taron Egerton. Il est également producteur du reboot des 4 Fantastiques(2015) dirigé par Josh Trank, ainsi que du film Eddie the Eagle(2016) avec Taron Egerton et Hugh Jackman. En 2017, le réalisateur sera aux commandes de Kingsman 2. On le retrouvera aussi à la réalisation du thriller dramatique I Am Pilgrim.

Filmographie :

Réalisateur

2004 : Layer Cake
2007 : Stardust, le mystère de l'étoile
2010 : Kick-Ass
2011 : X-Men : Le commencement
2014 : Kingsman : Services secrets
2017 : Kingsman 2
I Am Pilgrim

Producteur

1996 : The Innocent Sleep, de Scott Michell
1998 : Arnaques, crimes et botanique, de Guy Ritchie
2000 : Lock, Stock... (Série TV, 7 épisodes)
2000 : Snatch - Tu braques ou tu raques, de Guy Ritchie
2001 : Carton rouge, de Barry Skolnick
2002 : A la dérive, de Guy Ritchie
2003 : A Short Film About John Bolton, de Neil Gaiman (Court-métrage)
2003 : Make My Day (Série TV documentaire, 5 épisodes)
2003 : Swag (Série TV)
2004 : Layer Cake, de Matthew Vaughn
2007 : Stardust, le mystère de l'étoile, de Matthew Vaughn
2009 : Harry Brown, de Daniel Barber
2010 : Kick-Ass, de Matthew Vaughn
2010 : L'affaire Rachel Singer, de John Madden
2013 : Kick-Ass 2, de Jeff Wadlow
2014 : Kingsman : Services secrets, de Matthew Vaughn
2015 : Les 4 Fantastiques, de Josh Trank
2016 : Eddie the Eagle, de Dexter Fletcher
I Am Pilgrim, de Matthew Vaughn

Scénariste

2007 : Stardust, le mystère de l'étoile, de Matthew Vaughn
2010 : Kick-Ass, de Matthew Vaughn
2010 : L'affaire Rachel Singer, de John Madden
2011 : X-Men : Le commencement, de de Matthew Vaughn
2014 : X-Men : Days of Future Past, de Bryan Singer
2014 : Kingsman : Services secrets, de Matthew Vaughn
2017 : Kingsman 2, de Matthew Vaughn

Acteur

1998 : Arnaques, crime et botanique, de Guy Ritchie

Récompenses :

2005 : Empire Award du Meilleur Réalisateur Britannique pour Layer Cake
2008 : Prix Hugo de la Meilleure Présentation Dramatique dans un Long-métrage pour Stardust, le mystère de l'étoile (prix partagé)
2010 : Writers' Guild of Great Britain Award du Meilleur Scénario Original de Film pour Kick-Ass (prix partagé avec Jane Goldman)
2011 : IGN People's Choice Award du Meilleur Réalisateur de Film pour X-Men : Le commencement
2012 : SFX Award du Meilleur Réalisateur pour X-Men : Le commencement

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand Claudia Schiffer inspire... un robot au cinéma
Jessica Rat
02 octobre 2017

Quand Claudia Schiffer inspire... un robot au ...

02 octobre 2017
article
Matthew Vaughn voulait faire un film sur Wolverine jeune
Marine de Guilhermier
20 septembre 2017

Matthew Vaughn voulait faire un film sur ...

20 septembre 2017
article
Man of Steel 2 : Matthew Vaughn aimerait faire un film feel-good
Marine de Guilhermier
19 septembre 2017

Man of Steel 2 : Matthew Vaughn aimerait faire ...

19 septembre 2017
article
Kingsman 2 : Colin Firth met un terme à une rumeur
Marc-Emmanuel Adjou
21 juillet 2017

Kingsman 2 : Colin Firth met un terme à une rumeur

21 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Kingsman : Le Cercle d'or

action
sortie le 11 octobre 2017
Kingsman : Le Cercle d'or

Eddie The Eagle

comédie dramatique
sortie le 4 mai 2016
Eddie The Eagle

Les 4 Fantastiques

action
sortie le 5 août 2015
Les 4 Fantastiques

Kingsman : Services secrets

action
sortie le 18 février 2015
Kingsman : Services secrets
 
0 commentaire - Matthew Vaughn
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]