Max von Sydow

©Abaca

Il commence sa carrière en interprétant des classiques sur les planches, et ce dès qu'il est écolier. Le réalisateur Alf Sjoberg lui offre sa première apparition sur grand écran dans Rien qu'une mère. Il n'a alors que 20 ans !

Six ans plus tard en 1955, il rencontre le cinéaste incontournable qui va grandement contribuer à sa longue carrière : Ingmar Bergman. Leur collaboration sera riche, ils seront ensemble au générique d'une dizaine de films et leur travail sera couronné lors des plus grandes cérémonies du 7e Art, Oscars, Ours d'Or, Palmes... De nombreuses récompenses qui saluent des films qui ont marqué le cinéma suédois mais aussi international.

En 1965, l'acteur est à Hollywood et tourne devant la caméra de George Stevens dans La Plus Grande histoire jamais contée. Dans cette adaptation cinématographique de la vie de Jésus Christ très proche des récits bibliques, Max Von Sydow partage l'affiche avec Charlton Heston. Après avoir joué un agent russe dans La Lettre du Kremlin en 1969, il incarne un personnage qui restera à jamais dans l'imaginaire des cinéphiles : le prête Lankester Merrin dans L'exorciste (1973). Il n'en oublie pas pour autant le vieux continent en jouant pour des réalisateurs italiens comme Valerio Zurlini.

Ces rôles et son physique, notamment son visage aux traits sévères, lui ouvrent systématiquement les portes des rôles de méchants. On le voit alors dans de nombreuses grosses productions américaines : Conan le barbare avec Arnold Schwarzenegger, Dune de David Lynch, Le Bazaar de l'épouvante avec Ed Harris ou encore dans un James Bond avec Sean Connery, Jamais plus jamaisau début des années 1980.

En 2002, alors qu'il est âgé de 73 ans, c'est aux côtés de Tom Cruise et devant la caméra de Steven Spielberg qu'il joue Lamar Burgess dans Minority Report, un film qui connait un beau succès au box-office. La même année il obient la nationalité française.

Lui qui a appris la langue de Molière dès sa plus tendre enfance se rapproche en effet de plus en plus de la culture française et de son cinéma en particulier. En 2006, c'est Emmanuelle Seigner qui lui donne la réplique dans Le scaphandre et le papillon. Un rôle qui est loin d'être son dernier. Il enchaîne effectivement de nombreux films comme Shutter Island de Martin Scorsese ou Robin des Bois de Ridley Scott.

Vivant désormais à Paris, il reçoit même en 2012, des mains de Thierry Frémaux les insignes de chevalier dans l'ordre national de la Légion d'honneur en marge du Festival Lumière.

Pour le moment, pas de retraite en vue. Max von Sydow est à l'affiche de Star Wars VII, fin 2015, et prendra part à la sixième saison de la série Game of Thrones, courant 2016.

Filmographie

Cinéma :

1949 : Rien qu'une mère, de Alf Sjoberg

1951 : Mademoiselle Julie, de Alf Sjoberg

1956 : Le Septième Sceau d'Ingmar Bergman

1957 : Les Fraises sauvages, d'Ingmar Bergman

1958 : Au seuil de la vie, d'Ingmar Bergman

1958 : Le Visage, d'Ingmar Bergman

1959 : La Source, d'Ingmar Bergman

1961 : À travers le miroir, d'Ingmar Bergman

1962 : Les Aventures de Nils Holgersson, de Kenne Fant

1962 : Les Communiants, d'Ingmar Bergman

1963 : Le Silence, d'Ingmar Bergman

1965 : La Récompense, de Serge Bourguignon

1965 : La Plus Grande Histoire jamais contée, de George Stevens

1966 : Hawaï, de George Roy Hill

1966 : Le Secret du rapport Quiller, de Michael Anderson

1967 : L'Heure du loup, d'Ingmar Bergman

1968 : La Honte, d'Ingmar Bergman

1969 : La Lettre du Kremlin, de John Huston

1969 : Une passion, d'Ingmar Bergman

1971 : Le Lien, d'Ingmar Bergman

1971 : Les Émigrants, de Jan Troell

1971 : Le Nouveau Monde, de Jan Troell

1973 : L'Exorciste, de William Friedkin

1974 : Le Loup des steppes, de Fred Haines

1975 : Fox trot, d'Arturo Ripstein

1975 : New York ne répond plus, de Robert Clouse

1975 : Le Miroir éclate, de Claude d'Anna

1975 : Les Trois Jours du Condor, de Sydney Pollack

1976 : Cadavres exquis, de Francesco Rosi

1976 : Coeur de chien, d'Alberto Lattuada

1976 : Le Désert des Tartares, de Valerio Zurlini

1977 : Gran Bollito, de Mauro Bolognini

1976 : Le Voyage des damnés, de Stuart Rosenberg

1977 : L'Exorciste 2 : l'hérétique, de John Boorman

1977 : Il était une fois la Légion, de Dick Richards :

1979 : La Cible étoilée, de John Hough

1980 : La Mort en direct, de Bertrand Tavernier

1980 : Flash Gordon, de Mike Hodges

1981 : À nous la victoire, de John Huston

1982 : Conan le Barbare, de John Milius

1982 : Jugando con la muerte, de José Antonio de la Loma

1983 : Jamais plus jamais, d'Irvin Kershner

1983 : Le Cercle des passions, de Claude d'Anna

1984 : Les Guerriers des étoiles, de Stewart Raffill

1984 : Dreamscape, de Joseph Ruben

1984 : Dune, de David Lynch

1985 : Nom de code, émeraude, de Jonathan Sanger

1986 : Hannah et ses soeurs, de Woody Allen

1986 : Duo pour une soliste, d'Andreï Kontchalovski

1987 : Pelle le conquérant, de Bille August

1991 : Un baiser avant de mourir, de James Dearden

1990 : L'Éveil, de Penny Marshall

1990 : Europa, de Lars von Trier

1991 : Mio caro dottor Gräsler, de Roberto Faenza

1991 : Jusqu'au bout du monde, de Wim Wenders

1992 : Les Meilleures Intentions, de Bille August

1992 : Dotknięcie ręki, de Krzysztof Zanussi

1993 : Le Bazaar de l'épouvante, de Fraser C. Heston

1994 : Time is Money, de Paolo Barzman

1995 : Judge Dredd, de Danny Cannon

1996 : Hamsun, de Jan Troell

1998 : Au-delà de nos rêves, de Vincent Ward

1999 : La neige tombait sur les cèdres, de Scott Hicks

2001 : Vercingétorix : La légende du druide roi, de Jacques Dorfmann

2001 : Le Sang des innocents, de Dario Argento

2001 : Intacto, de Juan Carlos Fresnadillo

2002 : Minority Report, de Steven Spielberg

2005 : Heidi, de Paul Marcus

2006 : Emotional Arithmetic, de Paolo Barzman

2006 : Le Scaphandre et le Papillon, de Julian Schnabel

2006 : Rush Hour 3, de Brett Ratner

2009 : Un homme et son chien, de Francis Huster

2009 : Oscar et la dame rose, d'Éric-Emmanuel Schmitt

2009 : Solomon Kane, de Michael J. Bassett

2010 : Shutter Island, de Martin Scorsese

2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott

2011 : Extrêmement fort et incroyablement près, de Stephen Daldry

2013 : The Letters de William Riead

2015 : Les Premiers, les Derniers de Bouli Lanners

2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force de J. J. Abrams

Télévision :

1957 : Herr Sleeman kommer, d'Ingmar Bergman

1958 : Rabies, d'Ingmar Bergman

1984 : Samson et Dalila, de Lee Philips

1985 : Le Dernier Civil, de Laurent Heynemann

1995 : Le Citoyen X, de Chris Gerolmo

1995 : A che punto è la notte, de Nanni Loy

1995 : La Marche de Radetzky, de Axel Corti et Gernot Roll

1996 : Entretiens privés, de Liv Ullmann

1997 : Salomon, de Roger Young

1997 : La Princesse et le Pauvre, de Lamberto Bava

1997 : Péril en mer, de David Drury

2000 : Nuremberg, d'Yves Simoneau (mini-série)

2004 : L'Anneau sacré, d'Uli Edel

2004 : La Fuite des innocents, de Leone Pompucci

2009 : Les Tudors, de Michael Hirst

2016 : Game of Thrones

Distinctions :

1988 : Acteur européen de l'année, lors des Prix du cinéma européen

1989 : nommé pour l'Oscar du meilleur acteur

2011 : nommé pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle

2012 : Chevalier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
François Damiens va réaliser son premier film
Marine de Guilhermier
30 mai 2016

François Damiens va réaliser son premier film

30 mai 2016
article
Star Wars : 4,26 millions récoltés pour l'UNESCO
12 août 2014

Star Wars : 4,26 millions récoltés pour l'UNESCO

12 août 2014
news
Star Wars 7 : Lupita Nyong'o et Gwendoline Christie rejoignent le casting
03 juin 2014

Star Wars 7 : Lupita Nyong'o et Gwendoline ...

03 juin 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Les Premiers, les Derniers

drame
sortie le 27 janvier 2016
Les Premiers, les Derniers

Star Wars - Le Réveil de la Force

aventure
sortie le 16 décembre 2015
Star Wars - Le Réveil de la Force

Jusqu'au bout du monde

fantastique/SF
sortie le 18 novembre 2015
Jusqu'au bout du monde

Les Lettres de Mère Teresa

drame
sortie le 1 janvier 2015
Les Lettres de Mère Teresa
 
0 commentaire - Max von Sydow
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]