Mélanie Laurent

©Marechal Aurore/ABACA

Mélanie Laurent débarque sur le plateau du film Astérix et Obélix contre César en 1998 avec une amie.

Gérard Depardieu la remarque et lui affirme qu'elle devrait s'essayer à la comédie. Il lui offre alors un rôle dans Un pont entre deux rives (1999) qu'il co-réalise. Elle enchaîne avec des rôles plus ou moins importants dans Ceci est mon corps (2001) avec Louis Garrel, Embrassez qui vous voudrez (2002) de Michel Blanc, Snowboarder (2003) avec Nicolas Duvauchelle, De battre mon coeur s'est arrêté (2005) de Jacques Audiard, ou encore Dikkenek (2006).

En 2007, elle remporte le César du meilleur espoir pour Je vais bien, ne t'en fais pas, un drame de Philippe Lioret dans lequel elle incarne une jeune femme partant à la recherche de son frère jumeau disparu.

Elle décroche alors le premier rôle du polar La Chambre des morts (2007) puis apparaît dans le film choral Paris (2008) de Cédric Klapisch et tient la tête d'affiche de la comédie romantique Jusqu'à toi (2009).

Elle décroche ensuite le rôle très convoité de Shosanna Dreyfus dans Inglourious Basterds (2009) de Quentin Tarantino, présenté en compétition du Festival de Cannes.

En parallèle, elle réalise son deuxième court-métrage pour la série des X femmes, des films pornographiques branchés pour Canal+. Puis elle s'essaye en 2011 à la musique avec son premier album, En t'attendant, réalisé en collaboration avec Damien Rice, mais sans grande réussite.

Au cinéma, en revanche, elle enchaîne avec les succès populaires Le Concert (2009) puis La Rafle (2010) avec Jean Reno.

Elle essuie néanmoins deux échecs dans Requiem pour une tueuse (2011) puis Et soudain, tout le monde me manque (2011) avec Michel Blanc. Elle réalise alors son premier long-métrage, la comédie dramatique Les Adoptés qu'elle interprète aux côtés de Denis Ménochet et Marie Denarnaud.

Aux Etats-Unis, elle donne la réplique à Ewan McGregor dans Beginners (2011) puis participe au carton surprise du film de casse sur fond de magie de Louis Leterrier, Insaisissables, avec Mark Ruffalo et Jesse Eisenberg en 2013.

Après avoir donné la réplique à Jake Gyllenhaal et son mystérieux double dans Enemy de Denis Villeneuve, Mélanie Laurent repasse derrière la caméra pour Respire, un drame sur l'adolescence qui lui vaut les éloges de la presse.

Elle refait un crochet dans une production américaine avec Vue sur mer, dirigé et interprété par Angelina Jolie. En 2015, elle prête sa voix à Dégoût, l'un des personnages du film d'animation à succès des studios Pixar, Vice Versa, et co-réalise le documentaire écolo Demain avec Cyril Dion.

Le film remportera en 2016 le César du meilleur film documentaire.

En 2016, Mélanie Laurent fait partie de l'impressionnant casting du film Eternité deTran Anh Hung. Elle donnera la réplique à Audrey Tautou, Jérémie Rénier, Bérénice Bejo...

Filmographie :

2016 : Mon nom à Pigalle
2016 : Éternité
2015 : Boomerang
2015 : Vue sur mer
2014 : Aloft
2014 : Respire
2013 : Insaisissables
2013 : Night Train to Lisbon
2013 : Enemy
2011 : Requiem pour une tueuse
2011 : Et soudain, tout le monde me manque
2011 : Beginners
2011 : Les Adoptés
2011 : Les Adoptés
2010 : La Rafle
2009 : Jusqu'à toi
2009 : L'Amour caché
2009 : Inglourious Basterds
2009 : Le Concert
2008 : Paris
2007 : La Chambre des morts
2007 : Le Tueur
2006 : Dikkenek
2006 : Je vais bien, ne t'en fais pas
2006 : Indigènes
2005 : De battre mon coeur s'est arrêté
2004 : Rice Rhapsody
2004 : Le Dernier Jour
2004 : Une vie à t'attendre
2003 : Snowboarder
2002 : Embrassez qui vous voudrez
2001 : Ceci est mon corps
1999 : Un pont entre deux rives

Récompenses :

2016 : César du meilleur film documentaire pour Demain, partagé avec Cyril Dion
2007 : César du meilleur jeune espoir féminin pour Je vais bien, ne t'en fais pas
2006 : Prix Romy Schneider

Ses dernières news

Toutes ses news
Embrassez qui vous voudrez : une suite en tournage 15 ans après
Jessica Rat
30 août 2017

Embrassez qui vous voudrez : une suite en ...

30 août 2017
article
Nagui répond à ceux qui l'accusent de "propagande" végétarienne
Jessica Rat
27 août 2017

Nagui répond à ceux qui l'accusent de ...

27 août 2017
article
Le frère de Jean Dujardin révèle une anecdote croustillante sur l'acteur
Roxane Mansano
30 mai 2017

Le frère de Jean Dujardin révèle une anecdote ...

30 mai 2017
article
Jean Dujardin en duo avec Mélanie Laurent dans un film d'époque
Marine de Guilhermier
12 mai 2017

Jean Dujardin en duo avec Mélanie Laurent dans ...

12 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Retour du Héros

autre
sortie le 14 février 2018
Le Retour du Héros

Operation Finale

drame
sortie le 1 janvier 2018
Operation Finale

Mia et le Lion Blanc

aventure
sortie le 1 janvier 2018
Mia et le Lion Blanc

Galveston

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Galveston

Sa discographie avec

Toute sa discographie
En t'attendant
En t'attendant
Mélanie Laurent
Faire un souhait
Faire un souhait
Mélanie Laurent
 
1 commentaire - Mélanie Laurent
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]