Melvil Poupaud

Grâce à sa mère, Melvil met à 10 ans un premier pas dans le monde du cinéma avec une apparition dans La Ville des pirates (1983) de Raoul Ruiz. Cette expérience marque durablement la carrière de Melvil, dans la mesure où il jouera par la suite dans neuf films réalisés par le réalisateur franco-chilien.

Sa performance, six ans plus tard, dans La Fille de 15 ans de Jacques Doillon lui vaut d'être nommé au César du meilleur espoir masculin. Le comédien devient très populaire auprès du grand public après son second rôle dans L'Amant de Jean-Jacques Annaud. Il décroche une nouvelle fois une nomination au César du Meilleur espoir en 1994 pour son rôle dans le drame Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa.

Melvil s'illustre ensuite sous les directions de Graham Guit, de Benoît Jacquot et de François Ozon, avant de figurer au casting cinq étoiles du Divorce avec Naomi Watts et Kate Hudson en 2003.

Revêtant à la fois les casquettes de réalisateur et d'acteur principal pour Melvil (2006), il est nominé pour la Caméra d'Or de Cannes et gagne ses galons de réalisateur. Il tourne ensuite la comédie populaire Lucky Luke en 2009, dans lequel il interprète Jesse James aux côtés de Michaël Youn et Jean Dujardin.

Quand il ne tourne pas dans des productions françaises exigeantes, le Parisien fait son petit bonhomme de chemin aux Etats-Unis, notamment en 2008 dans Speed Racer des frères Wachowski. La même année il joue chez le Britannique Sean Ellis dans The Broken et pour Zoe R. Cassavetes dans Broken English.

En 2012, le prodige du cinéma québécois, Xavier Dolan, fait appel à lui pour jouer un professeur transexuel troublant aux côtés de Suzanne Clément dans son film-fleuve Laurence Anyways. Présenté dans la sélection Un certain regard du festival de Cannes 2012, le film a reçu de nombreux prix dont le prix de meilleur film canadien au festival international du film de Toronto.

Il est à l'affiche en 2015 du dernier film d'Angelina Jolie, Vue sur mer aux côtés de Brad Pitt et Mélanie Laurent.

Tout en enchaînant les tournages, Melvil Poupaud mène en parallèle une carrière de musicien au sein du groupe rock Black Minou, dont Yarol Poupaud, son frère, est le chanteur et guitariste.

Filmographie :

1983 : La ville des pirates de Raoul Ruiz
1985 : L'éveillé du pont de l'Alma de Raoul Ruiz
1985 : Treasure Island de Raul Ruiz
1986 : Dans un miroir de Raoul Ruiz
1989 : La fille de 15 ans de Jacques Doillon
1992 : L'amant de Jean-Jacques Annaud
1992 : Archipel de Pierre Granier-Deferre
1993 : Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa
1993 : A la belle étoile d'Antoine Desrosières
1994 : Fado majeur et mineur de Raoul Ruiz
1995 : Elisa de Jean Becker
1995 : Les péchés mortels de Patrick Dewolf
1995 : Le plus bel âge... de Didier Haudepin
1995 : La vie de Marianne de Benoît Jacquot
1996 : Le journal du séducteur de Danièle Dubroux
1996 : Trois vies et une seule mort de Raoul Ruiz
1996 : Conte d'été d'Eric Rohmer
1996 : Souvenir de Michael Shamberg
1997 : Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz
1997 : Le ciel est à nous de Graham Guit
1997 : Marianne de Benoît Jacquot
1998 : Les kidnappeurs de Graham Guit
1999 : Le temps retrouvé, d'après l'oeuvre de Marcel Proust de Raoul Ruiz
2000 : La racine du coeur de Paulo Rocha
2000 : Combat d'amour en songe de Raoul Ruiz
2000 : La chambre obscure de Marie-Christine Questerbert
2001 : Reines d'un jour de Marion Vernoux
2003 : Shimkent hôtel de Charles de Meaux
2003 : Le divorce de James Ivory
2003 : Les sentiments de Noémie Lvovsky
2004 : Eros thérapie de Danièle Dubroux
2005 : Le temps qui reste de François Ozon
2006 : Melvil de Melvil Poupaud
2007 : Broken English de Zoe R. Cassavetes
2007 : Un homme perdu de Danielle Arbid
2007 : L'heure zéro de Pascal Thomas
2008 : The Broken de Sean Ellis
2008 : Speed Racer d'Andy et Lana Wachowski
2008 : Un conte de Noël d'Arnaud Desplechin
2008 : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas
2009 : Le refuge de François Ozon
2009 : 44 Inch Chest de Malcolm Venville
2009 : Lucky Luke de James Huth
2010 : L'autre monde de Gilles Marchand
2010 : La lisière de Géraldine Bajard
2010 : Mystères de Lisbonne de Raoul Ruiz
2011 : L'orpheline avec en plus un bras moins de Jacques Richard
2012 : Laurence Anyways de Xavier Dolan
2012 : Les lignes de Wellington de Valeria Sarmiento
2012 : As Linhas de Torres Vedras (Série TV)
2014 : Fidelio, l'odyssée d'Alice de Lucie Borleteau
2015 : Le grand jeu de Nicolas Pariser
2015 : Fou damour de Philippe Ramos
2015 : The Lady in the Portrait de Charles de Meaux
2015 : Tête baissée de Kamen Kalev
2015 : Vue sur Mer d'Angelina Jolie
2016 : Victoria de Justine Triet

Récompenses :

1998 : Shooting Stars de la Berlinale du Meilleur acteur
2005 : Meilleur comédien au Festival international de Valladolid pour Le Temps qui reste
2010 : San Diego Film Critics Society Awards de la Meilleure performance d'un ensemble pour 44 Inch Chest
2012 : Prix de la Meilleure interprétation au Lisbon & Estoril Film Festival pour Laurence Anyways
2013 : Prix du Meilleur duo avec Suzanne Clément aux CinEuphoria Awards pour Laurence Anyways

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces acteurs qui se sont travestis pour un rôle
Marine de Guilhermier
15 juin 2017

Ces acteurs qui se sont travestis pour un rôle

15 juin 2017
diaporama
Romain Duris : le jour où il a failli être fusillé sur un tournage !
Marine de Guilhermier
20 avril 2017

Romain Duris : le jour où il a failli être ...

20 avril 2017
article
Les femmes de la semaine du 10 au 16 septembre 2016
Hélène Demarly
16 septembre 2016

Les femmes de la semaine du 10 au 16 septembre ...

16 septembre 2016
diaporama
Richard Bohringer se confie sur sa collaboration avec Angelina Jolie
Marine de Guilhermier
09 mai 2016

Richard Bohringer se confie sur sa ...

09 mai 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Victoria - teaser 2 - (2016)
01h00

Victoria - teaser 2 - (2016)

13 septembre 2017
Victoria - teaser 4 - (2016)
01h00

Victoria - teaser 4 - (2016)

13 septembre 2017
Victoria - bande annonce - (2016)
01h01
Victoria - teaser 3 - (2016)
01h00

Victoria - teaser 3 - (2016)

13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le Portrait interdit

autre
sortie le 20 décembre 2017
Le Portrait interdit

La Belle et la Belle

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
La Belle et la Belle

Victoria

comédie dramatique
sortie le 14 septembre 2016
Victoria

La Sainte Famille

drame
sortie le 1 janvier 2016
La Sainte Famille
 
0 commentaire - Melvil Poupaud
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]