Mercury Rev

©Getty Images

Proches de leurs aînés The Flaming Lips, dont le leader Jonathan Donahue est un ancien membre et Dave Fridmann le co-producteur de tous leurs albums à partir de 1990, Mercury Rev a commencé la musique en créant des bandes originales de films expérimentaux réalisés par des amis.

Leurs expérimentations les mènent vers un premier album baptisé Yerself Is Steam (1991), un disque salué par la critique, symptomatique de l'aspect brouillon de leurs débuts. Les expérimentations se poursuivent sur leur deuxième album, Boces (1993), ce qui ne facilite pas la voix vers le succès. Mercury Rev possède davantage l'étoffe du groupe underground avec des anecdotes qui font leur réputation, comme cette éviction de la scène du festival Lollapalooza en 1993 pour niveau sonore excessif.

David Baker quitte le groupe après cet album, suite à des mésententes tant artistiques que personnelles. Après ce départ, le groupe va peu à peu évoluer vers la pop rêveuse qu'on lui connaît aujourd'hui. En 1995, ce sont Suzanne Thorpe et Jimy Chambers qui quittent l'aventure, remplacés par Jeff Mercel et le claviériste Adam Snyder.

En 1998, l'album Deserter's Songs est acclamé par la critique et permet aux Américains de se faire connaître par un public bien plus large, grâce notamment à la présence de trois singles dans le top 40 britannique. Le NME sélectionne même le disque parmi ses albums de l'année 1998. Considéré comme leur chef-d'oeuvre, Deserter's Songs a été réédité en 2011 et a donné lieu à une tournée spéciale la même année. Le dernier album en date de Mercury Rev est The Light in You, paru en septembre 2015.

Discographie :

1991 : Yerself is Steam
1993 : Boces
1995 : See You on the Other Side
1998 : Deserter's Songs
2001 : All is Dream
2005 : The Secret Migration
2006 : Hello Blackbird
2008 : Snowflake Midnight
2008 : Strange Attractor (11 titres offerts par le groupe en téléchargement)
2009 : The Peel Sessions
2015 : The Light in You

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Buffalo '95
Buffalo '95
Mercury Rev
Istanbul 2011
Istanbul 2011
Mercury Rev
Malaga '07
Malaga '07
Mercury Rev
 
0 commentaire - Mercury Rev
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]