Michael Apted

©Abaca, Apega
En 1972, Michael Apted réalise son premier long-métrage, "The Triple Echo" avec Oliver Reed, un film controversé sur un soldat qui se travestit pour échapper au front, mais prend goût à ce nouveau sexe et se laisse séduire par un autre militaire. En 1979, il explore la mystérieuse disparition de la célèbre Agatha Christie dans "Agatha", avec Vanessa Redgrave et Dustin Hoffman. Ce film lui ouvre les portes des studios.

Il offre ensuite l'Oscar de la meilleure actrice à Sissy Spacek pour "Nashville Lady" (1980), biopic consacré à la chanteuse américaine de musique country Loretta Lynn, puis enchaîne avec la comédie romantique "Continental Divide" (1981) emmenée par John Belushi, "Gorky Park" (1983), adapté du roman du même nom de Martin Cruz Smith, mais surtout le biopic "Gorilles dans la brume" (1988), qui vaut une nomination aux Oscars à Sigourney Weaver. L'actrice y campe l'éthologue américaine Diane Fossey, restée célèbre pour son engagement, en Afrique centrale, envers la protection des gorilles des montagnes.

S'il se frotte à des registres différents dans les années 1980, la décennie suivante voit plutôt éclore des films à suspens. Comme ce thriller, "Affaire non classée" (1991), dans lequel Gene Hackman campe un brillant avocat faisant affaire avec sa fille pour briser le système perfide de grosses sociétés. L'année suivante, il s'attaque de nouveau à un thriller avec "Coeur de tonnerre", dans lequel Val Kilmer interprète un jeune agent du FBI envoyé en mission dans une réserve indienne.

Même chose dans "Mesure d'urgence" (1996), dans lequel Hugh Grant, aidé de Gene Hackman, part sur les traces d'un patient subitement mort dans son hôpital. Enfin, le drame psychologique "Nell" (1994) permet à Jodie Foster de recevoir une nomination aux Oscars pour sa performance d'enfant sauvage découvrant le monde extérieur après le décès de sa mère.

En 1999, il explose en plein vol avec le James Bond "Le Monde ne suffit pas", considéré comme un désastre, et revient alors à des films plus intimistes avec le thriller "Enigma" (2001), qui prend pour sujet la machine de cryptage du même nom utilisée par les Allemands pendant la Seconde Guerre mondiale, le musclé "Plus jamais" (2002) qui a demandé à Jennifer Lopez de subir un entraînement intensif en arts martiaux, puis "Amazing Grace" (2006) avec Ioan Gruffud dans la peau du philanthrope britannique William Wilberforce, qui fût l'un des meneurs du mouvement ...
abolitionniste.

Il réalise ensuite sa première superproduction, "Le Monde de Narnia : l'Odyssée du passeur d'aurore" (2010), troisième épisode de la franchise fantastique en 3D. Président du puissant Syndicat des réalisateurs depuis 2003, Michael Apted est appelé pour remplacer Curtis Hanson, forcé d'abandonner "Chasing Mavericks" (2012) trois semaines avant la fin du tournage à la suite d'une opération chirurgicale. Le biopic relate le parcours tragique du jeune surfeur américain Jay Moriarity (Gérard Butler). Prodige du surf, il devient célèbre à 16 ans lorsqu'il atteint le sommet de la vague Mavericks dans la Half Moon Bay. Lors du tournage, l'acteur écossais Gerard Butler, inexpérimenté dans la discipline, a failli perdre la vie, renversé par une énorme vague lors d'une cascade de surf.

Le cinéaste compte par ailleurs à son actif plusieurs collaborations très remarquées sur le petit écran sur des séries comme "Rome", "Ray Donovan" ou "Masters of Sex". Il prépare actuellement le thriller d'espionnage "Unlocked", avec Orlando Bloom, Michael Douglas et Noomi Rapace, dont la sortie est prévue en 2017.

Filmographie :

2017 : Unlocked
2013-2016 : Masters of Sex (Série TV)
2013-2016 : Ray Donovan (Série TV)
2014 : Reckless (Série TV)
2012 : Chasing Mavericks
2011 : Hallelujah (Téléfilm)
2010 : Le monde de Narnia : L'odyssée du passeur d'aurore
2006 : What About Brian (Série TV)
2006 : Amazing Grace
2005 : Rome (Série TV)
2005 : Blind Justice (Série TV)
2002 : Plus jamais
2001 : Enigma
1999 : Nathan Dixon (Téléfilm)
1999 : Le monde ne suffit pas
1998 : La rage de survivre (Téléfilm)
1996 : Mesure d'urgence
1995 : New York News (Série TV)
1994 : Nell
1993 : Blink
1992 : Crossroads (Série TV)
1992 : Coeur de tonnerre
1991 : My Life and Times (Série TV)
1991 : Affaire non classée
1988 : Gorilles dans la brume
1987 : Toubib malgré lui
1984 : Firstborn
1983 : Gorky Park
1982 : P'tang, Yang, Kipperbang (Téléfilm)
1981 : Continental Divide
1980 : Nashville Lady
1979 : Agatha
1972-1977 : Play for Today (Série Tv)
1977 : Le piège infernal
1976 : Plays for Britain (Série TV)
1975 : Shades of Greene (Série TV)
1974 : Haunted : Poor Girl (Téléfilm)
1974 : Stardust
1974 : Childhood (Série TV)
1973 : Black and Blue (Série TV)
1973 : High Kampf (Téléfilm)
1968-1972 : ITV Playhouse (Série TV)
1972 : Triple Echo
1971-1972 : Follyfoot (Série TV)
1972 : Thirty-Minute Theatre (Série TV)
1972 : Joy (Téléfilm)
1970 : The Lovers (Série TV)
1969 : Parkin's Patch (Série TV)
1969 : Big Breadwinner Hog (Série TV)
1968 : The Dustbinmen (Série TV)
1967-1968 : City' 68 (Série TV)
1967 : Escape (Série TV)
1966-1967 : Coronation Street (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Orlando Bloom face à Michael Douglas dans un film d'espionnage
09 septembre 2014

Orlando Bloom face à Michael Douglas dans un...

09 septembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Conspiracy

suspense
sortie le 31 mai 2017
Conspiracy

Chasing Mavericks

drame
sortie le 28 novembre 2012
Chasing Mavericks

Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'aurore

aventure
sortie le 8 décembre 2010
Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'aurore

Amazing Grace

drame
sortie le 1 janvier 2006
Amazing Grace
 
0 commentaire - Michael Apted
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]