Michael Bay

©Getty Images

Après des études à l'Art Center College of Design de Pasadena, Michael est très vite repéré par Propaganda Films et collabore avec Aerosmith, Tina Turner, Meat Loaf et Lionel Richie pour la réalisation de leurs clips. Cette expérience de réalisateur de clips marque durablement la patte Bay : jouant sur l'esthétisme de l'image par des couleurs saturées, ou encore rendant visibles les mouvements de caméra. Il se lance en parallèle dans la réalisation de spots publicitaires pour des grandes marques.

Il entre par la grande porte dans le monde du cinéma grâce à Bad Boys, son premier long-métrage, avec Will Smith et Martin Lawrence (1995). Fort de ce succès, le réalisateur entame une collaboration fructueuse avec le producteur Jerry Bruckheimer (Top Gun, Pirates des Caraïbes). Il impose les nouveaux standards du film d'action avec ses réalisations survitaminées comme The Rock (1996), Armageddon (1998), Pearl Harbor (2001). Mais Michael Bay est aussi un révélateur de talents, il a en effet assis les carrières de Nicolas Cage (The Rock), Ben Affleck, Josh Hartnett, Kate Beckinsale (Pearl Harbor, 2001) et Shia LaBeouf (Transformers, 2007).

Il donne à Ewan McGregor et Scarlett Johansson les rôles-titres de son thriller futuriste The Island en 2004. Il réalise ensuite la trilogie très lucrative des Transformers dont le quatrième volet, L'Âge de l'extinction, sort en 2014 avec Mark Wahlberg. Cette même année, il produit un reboot très critiqué des Tortues Ninja, Ninja Turtles, réalisé par Jonathan Liebesman.

Il développe également l'adaptation sur grand écran du jeu vidéo Ghost Recon pour Ubisoft. Michael vit entre Los Angeles et Miami avec ses deux dogues.

Filmographie :

Réalisateur

1995 : Bad Boys
1996 : Rock
1998 : Armageddon
2001 : Pearl Harbor
2003 : Bad Boys 2
2005 : The Island
2007 : Transformers
2009 : Transformers 2 : La Revanche
2011 : Transformers 3 : La Face cachée de la Lune
2013 : No Pain No Gain
2014 : Transformers : L'Âge de l'extinction
2016 : 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi

Récompenses :

1994 : Directors Guild of America - Directeur commercial de l'année
2009 : ShoWest Vanguard Award

Ses dernières news

Toutes ses news
Quiz : Dans quel film retrouve-t-on cette voiture culte ?
Marine de Guilhermier
26 juin 2017

Quiz : Dans quel film retrouve-t-on cette ...

26 juin 2017
article
Transformers : le spin-off sur Bumblebee se passera dans les années 1980
Marc-Emmanuel Adjou
22 juin 2017

Transformers : le spin-off sur Bumblebee se ...

22 juin 2017
article
The Six Billion Dollar Man : la sortie du film reportée à 2018
Fabien Gallet
13 juin 2017

The Six Billion Dollar Man : la sortie du film ...

13 juin 2017
article
Ces 10 films tirés d'une histoire vraie
Marine de Guilhermier
01 juin 2017

Ces 10 films tirés d'une histoire vraie

01 juin 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

A Quiet Place

horreur
sortie le 11 avril 2018
A Quiet Place

Transformers: The Last Knight

action
sortie le 28 juin 2017
Transformers: The Last Knight

Ouija : les origines

horreur
sortie le 2 novembre 2016
Ouija : les origines

American Nightmare 3 : Elections

suspense
sortie le 20 juillet 2016
American Nightmare 3 : Elections
 
0 commentaire - Michael Bay
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]