Michael Caine

©Getty Images

À son retour, il alterne les petits boulots et fait ses débuts au cinéma dans Commando en Corée (1956). Cependant il conquiert vraiment le grand public l'année suivante dans Ipcress, danger immédiat où il campe Harry Palmer, l'agent secret opposé à James Bond, personnage qu'il réinterprètera deux fois en 1995. Il manque de décrocher un Oscar pour son irrésistible interprétation d'Alfie le dragueur (1966).

Dans les années 70, il fait carrière aux États-Unis (Trop tard pour les héros, La loi du milieu, Le limier, L'Homme qui voulut être roi) et remporte l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1987 grâce à Woody Allen dans Hannah et ses soeurs.

Vétéran du cinéma américain, Michael Caine s'illustre à travers plusieurs comédies dans les années 1980 avant de donner la réplique à Jack Nicholson en 1996 dans le polar Blood and Wine. Il remporte pour la deuxième fois l'Oscar du meilleur second rôle en 2000 à l'occasion de la comédie dramatique L'oeuvre de Dieu, La Part du diable, et se spécialise par la suite dans les rôles de mentor : The Weather Man, avec Nicolas Cage, Batman Begins et Le Prestige, pour Christopher Nolan.

En 2010, il joue aux côtés de Leonardo Dicaprio et Marion Cotillard dans le complexe Inception, film qui marque sa quatrième collaboration avec Nolan, qu'il retrouve en 2008 et 2012 pour les deuxièmes et troisièmes volets de sa trilogie du Chevalier noir, dans laquelle il campe Alfred, l'homme à tout faire de Bruce Wayne.

L'année suivante, il joue dans Insaisissables, de Louis Leterrier, avec Jesse Eisenberg, Morgan Freeman et Mélanie Laurent, puis figure au générique d'Interstellar(2014), le blockbuster SF de son cinéaste fétiche.

Compositeur à la retraite pour Paolo Sorrentino dans Youth (2015), l'octogénaire se glisse ensuite dans la peau d'un prêtre pour Le dernier chasseur de sorcières, avant de reprendre son rôle dans Insaisissables 2.

Michael Caine est attendu en 2017 dans Braquage à l'ancienne, le troisième long-métrage de Zach Braff, dans lequel il campera un retraité sur la paille s'improvisant braqueur, avec Morgan Freeman et Alan Arkin pour partenaires.

Filmographie :

2017 : Braquage à l'ancienne, de Zach Braff
2016 : Insaisissables 2, de Jon M. Chu
2015 : Le dernier chasseur de sorcières, de Breck Eisner
2015 : Youth, de Paolo Sorrentino
2014 : Kingsman : Service secrets, de Matthew Vaughn
2014 : Interstellar, de Christopher Nolan
2014 : Hysteria, de Brad Anderson
2013 : Mr. Morgan's Last Love, de Sandra Nettelbeck
2013 : Insaisissables, de Louis Leterrier
2012 : The Dark Knight Rises, de Christopher Nolan
2012 : Voyage au centre de la Terre 2 : L'île mystérieuse, de Brad Peyton
2011 : Cars 2, de John Lasseter et Brad Lewis (Film d'animation)
2011 : Gnomeo et Juliette, de Kelly Asbury (Film d'animation)
2010 : Inception, de Christopher Nolan
2009 : Harry Brown, de Daniel Barber
2008 : Is Anybody There ?, de John Crowley
2008 : The Dark Knight : Le chevalier noir, de Christopher Nolan
2007 : Le casse du siècle, de Michael Radford
2007 : Le limier - Sleuth, de Kenneth Branagh
2006 : Le prestige, de Christopher Nolan
2006 : Les fils de l'homme, d'Alfonso Cuaron
2005 : The Weather Man, de Gore Verbinski
2005 : Ma sorcière bien-aimée, de Nora Ephron
2005 : Batman Begins, de Christopher Nolan
2004 : De père en fils, de Jordan Roberts
2003 : Crimes contre l'humanité, de Norman Jewison
2003 : Le secret des frères McCann, de Tim McCanlies
2003 : Les acteurs, de Conor McPherson
2003 : Quicksand, de John Mackenzie
2003 : Freedom : A History of US (Série TV)
2002 : Un Américain bien tranquille, de Philip Noyce
2002 : Austin Powers dans Goldmember, de Jay Roach
2001 : Last Orders, de Fred Schepisi
2000 : Miss Détective, de Donald Petrie
2000 : Get Carter, de Stephen Kay
2000 : Shiner, de John Irvin
2000 : Quills, la plume et le sang, de Philip Kaufman
1999 : The Debtors, d'Evi Quaid
1999 : L'oeuvre de Dieu, la part du diable, de Lasse Hallström
1998 : Curtain Call, de Peter Yates
1998 : Little Voice, de Mark Herman
1998 : Shadow Run, de Geoffrey Reeve
1997 : 20,000 lieues sous les mers, de Rod Hardy (Téléfilm)
1997 : Mandela and de Klerk, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1996 : Blood & Wine, de Bob Rafelson
1996 : Midnight in Saint Petersburg, de Douglas Jackson (Téléfilm)
1995 : Bullet to Beijing, de George Mihalka (Téléfilm)
1994 : World War II: When Lions Roared, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1994 : Terrain miné, de Steven Seagal
1992 : Noël chez les Muppets, de Brian Henson
1992 : Blue Ice, de Russell Mulcahy
1992 : Bruits de coulisses, de Peter Bogdanovich
1990 : Double arnaque, de Michael Winner
1990 : Monsieur Destinée, de James Orr
1990 : Business oblige, de Jan Egleson
1990 : Jekyll & Hyde, de David Wickes (Téléfilm)
1988 : Le plus escroc des deux, de Frank Oz
1988 : Elémentaire, mon cher... Lock Holmes, de Thom Eberhardt
1988 : Jack l'éventreur (Série TV)
1987 : Cordes et discordes, de Jerry Belson
1987 : Les dents de la mer 4 - La revanche, de Joseph Sargent
1987 : Le quatrième protocole, de John Mackenzie
1986 : Le dénonciateur, de Simon Langton
1986 : Escort Girl, de Bob Swaim
1986 : Mona Lisa, de Neil Jordan
1986 : Sweet Liberty, d'Alan Alda
1986 : Hannah et ses soeurs, de Woody Allen
1985 : Le pacte Holcroft, de John Frankenheimer
1985 : Ouragan sur l'eau plate, de Dick Clement
1984 : La taupe, de Terence Young
1984 : C'est la faute à Rio, de Stanley Donen
1983 : Le consul honoraire, de John Mackenzie
1983 : L'éducation de Rita, de Lewis Gilbert
1982 : Piège mortel, de Sidney Lumet
1981 : A nous la victoire, de John Huston
1981 : La main du cauchemar, d'Oliver Stone
1980 : Pulsions, de Brian De Palma
1980 : L'île sanglante, de Michael Ritchie
1979 : Le dernier secret du Poséidon, d'Irwin Allen
1979 : Ashanti, de Richard Fleischer
1978 : California Hôtel, d'Herbert Ross
1978 : L'inévitable catastrophe, d'Irwin Allen
1977 : Un pont trop loin, de Richard Attenborough
1977 : Banco à Las Vegas, d'Ivan Passer
1976 : L'aigle s'est envolé, de John Sturges
1976 : Deux farfelus à New York, de Mark Rydell
1976 : Peeper, de Peter Hyams
1975 : L'homme qui voulut être roi, de John Huston
1975 : Une Anglaise romantique, de Joseph Losey
1975 : Le vent de la violence, de Ralph Nelson
1974 : Marseille contrat, de Robert Parrish
1974 : Contre une poignée de diamants, de Don Siegel
1972 : Le limier, de Joseph L. Mankiewicz
1972 : Retraite mortelle, de Mike Hodges
1972 : Une belle tigresse, de Brian G. Hutton
1971 : Kidnapped, de Delbert Mann
1971 : La loi du milieu, de Mike Hodges
1971 : La vallée perdue, de James Clavell
1970 : Trop tard pour les héros, de Robert Aldrich
1969 : La bataille d'Angleterre, de Guy Hamilton
1969 : L'or se barre, de Peter Collinson
1969 : Male of the Species, de Charles Jarrott (Téléfilm)
1969 : Enfants de salauds, d'André De Toth
1968 : Jeux pervers, de Guy Green
1968 : Le chat croque les diamants, de Bryan Forbes
1967 : Un cerveau d'un milliard de dollars, de Ken Russell
1967 : Sept fois femme, de Vittorio De Sica
1967 : Que vienne la nuit, d'Otto Preminger
1966 : Mes funérailles à Berlin, de Guy Hamilton
1966 : Un hold-up extraordinaire, de Ronald Neame
1966 : Un mort en pleine forme, de Bryan Forbes
1966 : Alfie, le dragueur, de Lewis Gilbert
1965 : Ipcress - danger immédiat, de Sidney J. Furie
1961-1964 : ITV Play of the Week (Série TV)
1964 : Hamlet at Elsinore, de Philip Saville (Téléfilm)
1964 : Zoulou, de Cy Endfield
1963 : First Night (Série TV)
1963 : Jules de Londres, de Cliff Owen
1962 : The Arthur Haynes Show (Série TV)
1962 : Drama 61-67 (Série TV)
1962 : The Edgar Wallace Mystery Theatre (Série TV)
1961-1962: BBC Sunday-Night Play (Série TV)
1962 : Solo for Sparrow, de Gordon Flemying
1961 : Le jour où la terre prit feu, de Val Guest
1961 : Operation Fantail, de Gerald Wiltshire (Téléfilm)
1961 : The Younger Generation (Série TV)
1961 : The Compartment, de John McGrath (Téléfilm)
1961 : Armchair Theatre (Série TV)
1961 : Walk a Crooked Mile (Série TV)
1960 : Norman dans la marine, de Robert Asher
1960 : Foxhole in Cairo, de John Llewellyn Moxey
1960 : No Wreath for the General (Série TV)
1960 : Golden Girl (Série TV)
1960 : Deadline Midnight (Série TV)
1960 : Knight Errant Limited (Série TV)
1958-1959 : Dixon of Dock Green (Série TV)
1959 : Le mouchard, de Don Chaffey
1959 : Television Playwright (Série TV)
1958 : Passeport pour la honte, d'Alvin Rakoff
1958 : Chef de réseau, d'André De Toth
1956-1958 : BBC Sunday-Night Theatre (Série TV)
1958 : Blind Spot, de Peter Maxwell
1958 : La clé, de Carol Reed
1958 : A Woman of Mystery, d'Ernest Morris
1958 : The Vise (Série TV)
1958 : Agent secret S.Z, de Lewis Gilbert
1957 : Mister Charlesworth (Série TV)
1957 : Escape (Série TV)
1957 : Le commando sacrifié, de Michael Carreras
1957 : Comment tuer un oncle à héritage, de Nigel Patrick et Max Varnel
1957 : Blood Money, de Ralph Nelson (Téléfilm)
1956 : The Crime of the Century (Série TV)
1956 : The Adventures of Sir Lancelot (Série TV)
1956 : Commando en Corée, de Julian Amyes
1956 : Sailor Beware, de Gordon Parry

Récompenses :

2000 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour L'Œuvre de Dieu, la part du Diable
1999 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Little Voice
1987 : Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour Hannah et ses soeurs
1984 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour L'Education de Rita

Ses dernières news

Toutes ses news
Vu sur le Web: Leslie Jones attaquée, Michael Caine renommé et le Comic Con
Marc-Emmanuel Adjou
22 juillet 2016

Vu sur le Web: Leslie Jones attaquée, Michael...

22 juillet 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Insaisissables 2
Marc-Emmanuel Adjou
26 juin 2016

Rendez-vous le mois prochain... Insaisissables 2

26 juin 2016
article
Brexit : ces people qui exultent !
Hélène Garçon
24 juin 2016

Brexit : ces people qui exultent !

24 juin 2016
article
Austin Powers 4 : Mike Myers toujours partant pour une suite
Pauline Julien
25 mai 2016

Austin Powers 4 : Mike Myers toujours partant...

25 mai 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Braquage à l'ancienne

comédie
sortie le 3 mai 2017
Braquage à l'ancienne

Insaisissables 2

suspense
sortie le 27 juillet 2016
Insaisissables 2

Pulsions

suspense
sortie le 22 juin 2016
Pulsions

Une Anglaise romantique

drame
sortie le 1 juin 2016
Une Anglaise romantique
 
0 commentaire - Michael Caine
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]