Michael Curtiz

©Getty Images, John Kobal Foundation / Contributeur
Né le 24 décembre 1888 à Budapest, Michael Curtiz débute sa carrière au théâtre, comme comédien et metteur en scène. À partir de 1912, il réalise de nombreux films, devient l'un des grands noms du cinéma hongrois et après la guerre civile de 1919, la "terreur blanche" exercée sur les juifs, intellectuels et communistes le force à quitter le pays. Après un tour d'Europe de l'est, il s'installe à Hollywood en 1926, où le cinéma régit l'économie californienne.

En 1932, Michael fait connaissance avec les grandes étoiles du muet qui ont, pour la plupart, réussi leur reconversion dans le parlant. Il réalise "Vingt mille ans sous les verrous" avec Spencer Tracy et Bette Davis.

Après sa rencontre avec le séduisant Errol Flynn, son acteur fétiche, il le fait tourner à de nombreuses reprises, comme dans "Capitaine Blood" (1935), "La charge de la brigade légère" (1936), "Un homme a disparu" (1937), "Quatre au paradis" (1938) et surtout "Les aventures de Robin des bois" (1938), dont le costume fameux de l'acteur a inspiré Jean Dujardin pour le sien dans le deuxième volet des aventures d' "OSS 117".

En 1938, il réalise "Les anges aux figures sales", un film de gangsters avec Humphrey Bogart et James Cagney. Mais c'est le tournant en 1942, il retrouve Humphrey Bogart et une jeune actrice suédoise, Ingrid Bergman et les réunis devant sa caméra pour signer son chef-d'oeuvre : "Casablanca", et remporte l'Oscar du meilleur réalisateur. Ce long-métrage incarne à lui seul l'âge d'or d'Hollywood avec ses histoires d'amour brûlantes sur fond de tourment politique. L'image du viril au grand coeur d'Humphrey a beaucoup contribué au succès planétaire de "Casablanca", orné de sa célèbre phrase : "He's looking at you kid..."

Il tourne ensuite de nombreux films, tous très différents mais qui rencontrent, pour la plupart, le succès en salle mais n'égaleront jamais le succès phénoménal de "Casablanca" : "Nuit et jour" (1946) avec Cary Grant, "Boulevard des passions" (1949) avec Joan Crawford, "Le roi du tabac" (1950) avec Gary Cooper et Lauren Bacall, "Un homme pas comme les autres" (1953) avec John Wayne, "Bagarres au King Creole" (1958) avec Elvis Presley et "Les Comancheros" (1961), son dernier film avec John Wayne toujours.

Il décède le 10 avril 1962 d'un cancer, à l'âge de 73 ans à Hollywood.

Filmographie :

1967 : Off to see the wizard
1961 : Los Comancheros
1961 : François D'Assise
1960 : Les aventuriers du fleuve
1960 : Un scandale à la cour
1959 : L'homme dans le filet
1959 : Le bourreau du Nevada
1958 : Bagarres au King Creole
1958 : Le fier rebelle
1957 : Pour elle un seul homme
1956 : Les rois du jazz
1956 : Le roi des vagabonds
1956 : The Scarlet Hour
1955 : La cuisine des anges
1954 : Noël blanc
1954 : L'Egyptien
1954 : L'homme des plaines
1953 : Un homme pas comme les autres
1952 : The Jazz singer
1952 : The story of Will Rogers
1951 : La femme de mes rêves
1951 : Le chevalier du stade
1951 : Les amants de l'enfer
1950 : Trafic en haute mer
1950 : Le roi du tabac
1950 : La femme aux chimères
1949 : The lady takes a sailor
1949 : Boulevard des passions
1949 : Il y a de l'amour dans l'air
1948 : Romance à ...
Rio
1947 : Le crime était presque parfait
1947 : Mon père et nous
1946 : Nuit et jour
1945 : Le roman de Mildred Pierce
1945 : Roughly Speaking
1944 : Janie
1944 : Passage pour Marseille
1943 : This is the army
1943 : Mission à Moscou
1942 : Casablanca
1942 : La glorieuse parade
1942 : Les chevaliers du ciel
1941 : Dive Bomber
1941 : Le vaisseau fantôme
1940 : La piste de Santa Fé
1940 : L'aigle des mers
1940 : La caravane héroïque
1939 : Quatre jeune femmesS
1939 : La vie privée d'Elisabeth d'Angleterre
1939 : Filles courageuses
1939 : Les conquérants
1938 : Les anges aux figures sales
1938 : Rêves de jeunesse
1938 : Quatre au paradis
1938 : Les aventures de Robin des Bois
1938 : La bataille de l'or
1937 : Un homme a disparu
1937 : Le dernier round
1937 : Mountain Justice
1937 : Stolen Holiday
1936 : La charge de la brigade légère
1936 : La mort qui marche
1935 : Capitaine Blood
1935 : Little Big shot
1935 : Sixième édition
1935 : The case of the curious bride
1934 : Les mémoires d'un agent britannique
1934 : The Key
1934 : Jimmy the gent
1934 : Mandalay
1933 : Female
1933 : Le mystère de la chambre close
1933 : Goodbye again
1933 : Private detective 62
1933 : The Keyhole
1933 : Masques de cire
1932 : Vingt mille ans sous les verrous
1932 : Ombres vers le sud
1932 : Doctor X
1932 : The strange love of Molly Louvain
1932 : Alias the doctor
1932 : La femme de Monte Carlo
1931 : Le génie fou
1931 : God's gift to women
1931 : Le démon des mers
1930 : A soldier's plaything
1930 : River's End
1930 : Bright Lights
1930 : The Matrimonial Bed
1930 : Soul le ciel du Texas
1930 : Mammy
1929 : Hearts in Exile
1929 : The Gamblers
1929 : Madonna of Avenue A
1929 : Glad Rag Doll
1928 : L'arche de Noé
1928 : Tenderloin
1927 : Good Time Charley
1927 : A Million Bid
1926 : The Third Degree
1924 : Ein Spiel ums Leben
1924 : General Babka
1919 : Liliom (inachevé)
1918 : L'Énigme de Wellington (A wellingtoni rejtély)
1918 : Jean, le cadet/Mon frère arrive (Jön az öcsém)
1918 : Lulu
1917 : Az utolsó hajnal (La Dernière aube)
1917 : Maître Zoard (Zoárd Mester)
1917 : L'Invasion des Tartares (Tatárjárás)
1917 : Le Scorpion (A Skorpió)
1917 : La Dame aux tournesols (A napraforgós hölgy)
1917 : Le Mauvais Garçon (A csúnya fiú)
1917 : Mandragore (Alraune) en coll. avec Fritz Odön
1917 : La Veuve joyeuse (A víg özvegy)
1917 : Valse magique (Varázskeringő)
1916 : La Force de la terre hongroise (A magyar föld ereje)
1916 : Le Juif fermier (Az árendás zsidó)
1916 : Histoire d'un sou (Egy krajcár története)
1916 : Le Colonel (Az ezredes)
1916 : L'Homme de la terre (A föld embere)
1916 : La Cloche de la mort (A halálcsengő)
1916 : Le Printemps en hiver (Tavasz a télben)
1916 : Samson le Rouge (A Vörös Sámson)
1916 : La Peau de chagrin (A szamárbőr)
1915 : Doublement aimé (Akit ketten szeretnek)
1915 : Le Médecin (A medikus)
1915 : L'Arc-en-ciel noir (A fekete szivárvány)
1915 : La Chèvre d'argent (Az ezüst kecske)
1915 : Sept de pique (Makkhetes)
1915 : Le Carthaginois (A karthauzi)
1914 : L'Expulsion (A tolonc)
1914 : Princesse Pongyola (A hercegnő pongyolában)
1914 : Âme captive (Az éjszaka rabjai)
1914 : Enfants empruntés (A kölcsönkért csecsemők)
1914 : Bánk bán
1913 : Âme d'esclave (Rablélek)
1912 : Aujourd'hui et demain (Ma és holnap)
1912 : Le Dernier Bohême (Az utolsó bohém)

Récompense :

1960 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
1942 : Oscar du meilleur film pour Casablanca

Ses dernières news

Toutes ses news
La BBC publie la liste des 100 meilleurs films de tous les temps
Marie Ponchel
22 juillet 2015

La BBC publie la liste des 100 meilleurs films ...

22 juillet 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Capitaine Blood

aventure
sortie le 23 décembre 2009
Capitaine Blood

Le Vaisseau fantôme

aventure
sortie le 7 novembre 2007
Le Vaisseau fantôme

Boulevard des passions

comédie dramatique
sortie le 6 septembre 2006
Boulevard des passions

L'Aigle des mers

aventure
sortie le 23 août 2006
L'Aigle des mers
 
0 commentaire - Michael Curtiz
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]