Michael Giacchino

©Abaca, Reynaud Maxime/ABACA
Il se définit sur son compte Twitter comme "Un compositeur nerd qui compose parfois pour les nerds". Ce passionné de jeux vidéo naît en 1967 à Riverside puis grandit dans le New Jersey. On ne sait que très peu de choses concernant la jeunesse de Michael Giacchino, mais le dessin-animé et lui ont toujours fait corps. Il dessine avant même de composer et fait des petits montages en stop-motion. Il étudie cependant à la très prestigieuse Julliard School la composition musicale où est allé notamment un autre compositeur célèbre, Bill Conti ("Rocky").

Il travaille tout d'abord en tant qu'attaché de presse pour Universal et Disney pour qui il imagine des thèmes musicaux pour des films publicitaires. Il passe ensuite chez Dreamworks et compose en 1997 la bande originale du jeu vidéo "The Lost World : Jurassic Park", en même temps que la sortie du film du même nom mis en scène par Steven Spielberg. Il se concentre alors sur les compositions de jeux vidéo, lui permettant de faire passerelle vers le cinéma. Ce sera encore une nouvelle étape pour lui, la télévision fait appel à Giacchino pour composer la bande originale de la série "Alias", puis ensuite "Lost", deux très gros succès du petit écran.

Le tournant se fait en 2004 grâce à l'un des pontes des studios Pixar, Brad Bird, qui invite Michael à imaginer le thème de son nouveau projet, sur une famille excentrique de super-héros, "The Incredibles" alias "Les Indestructibles". La musique ultra jazzy proposée par le compositeur convainc Pixar de renouveler une collaboration sur "Ratatouille" (2007) et "Là-Haut" en 2009, film beaucoup plus intimiste et émouvant, où la musique réussit à emmener les spectateurs aux confins de leurs émotions en les ramenant à des souvenirs d'enfance. Cette bande originale lui permet d'ailleurs de décrocher le Grammy de la meilleure musique de film ainsi que l'Oscar dans la même catégorie.

Toujours très proche de Disney, Michael Giacchino s'est également attelé à la composition de l'ambiance sonore de l'attraction Space Mountain au Disney Land d'Orlando en Floride.

Fan d'action, il laisse l'univers de l'enfance de côté et compose pour "Mission Impossible III" ou "Star Trek". Depuis 2014, il a imaginé les thèmes de "Vice-Versa", de retour chez Pixar, puis a posé sur le papier l'ambiance sonore de la production Disney "Tomorrowland" avec George Clooney.

En 2016, il dirige l'orchestre de la composition du film "Zootopie" et ...
"Doctor Strange".

Extrêmement demandé et aussi prolifique qu'Alexandre Desplat ou encore Hans Zimmer, Michael Giacchino travaille à la musique de "Rogue One A Star Wars Story", "Spider-Man : Homecoming" et retour chez les super-héros avec la famille "Indestructibles" en 2018.

Discographie :

2018 : Les Indesctructibles 2, de Brad Bird
2017 : War for the Planet of the Apes,
2017 : Spider-Man : Homecoming, de Jon Watts
2017 : The Book of Henry, de Colin Trevorrow
2016 : Rogue One : A Star Wars Story, de Gareth Edwards
2016 : Doctor Strange, de Scott Derrickson
2016 : Star Trek : Sans Limites, de Justin Lin
2016 : Zootopie, de Byron Howard, Rich Moore
2015 : Jurassic World, de Colin Trevorrow
2015 : Vice-Versa, de Pete Docter
2015 : A La poursuite de demain, de Brad Bird
2015 : Jupiter : Le destin de l'univers, de Lilly Wachowski, Lana Wachowski
2014 : La Planète des singes : l'affrontement, de Matt Reeves
2013 : Star Trek Into Darkness, de J.J. Abrams
2008-2013 : Fringe (Série TV)
2012 : Alcatraz (Série TV)
2012 : John Carter, d'Andrew Stanton
2011 : Mission : Impossible - Protocole Fantôme, de Brad Bird
2011 : 50/50, de Jonathan Levin
2011 : Cars 2, de John Lasseter, Brad Lewis
2011 : Super 8, de J.J. Abrams
2010 : Undercovers (Série TV)
2010 : Let me in, de Matt Reeves
2004-2010 : Lost (Série TV)
2010 : Lost : Final Chapter (Série TV)
2009 : Lost : A journey in time (Téléfilm)
2009 : Star Trek, de J.J. Abrams
2009 : Lost : Destiny Calls (Téléfilm)
2008 : Speed Racer, de Lilly Wachowski, Lana Wachowski
2008 : Lost : Past, Present & Future (Téléfilm)
2007 : Ratatouille, de Brad Bird
2006-2007 : Six Degrees (Série TV)
2006 : Shorty McShort's Shorts (Série TV)
2006 : The Lost Survival Guide (Téléfilm)
2001-2006 : Alias (Série TV)
2006 : What about Brian (Série TV)
2006 : Lost : Reckoning (Téléfilm)
2006 : Mission : Impossible III, de J.J. Abrams
2005 : Esprit de famille, de Thomas Bezucha
2005 : Destination Lost (Documentaire)
2005 : L'école fantastique, de Mike Mitchell
2005 : Lost : The journey (Téléfilm)
2005 : Le magicien d'Oz des Puppets (Téléfilm)
2004 : Les Indestructibles, de Brad Bird
2003 : Péché Immortel, de Michael Stevens
2003 : Phénomène 2 (Téléfilm)
2001 : Semper Fi (Téléfilm)
2001 : The trouble with Lou, de Gregor Joackim
1999 : My brother the pig, d'Erik Fleming
1998 : No Salida, de Bill Birrell
1997 : Legal Deceit, de Monika Harris


Récompenses :


2010 : Oscar de la meilleure musique dans Là-Haut
2010 : BAFTA Award de la meilleure musique dans Là-Haut
2010 : Golden Globe de la meilleure musique dans Là-Haut

Ses derniers films

Tous ses films

Les Indestructibles 2

animation
sortie le 4 juillet 2018
Les Indestructibles 2

Jurassic World: Fallen Kingdom

aventure
sortie le 6 juin 2018
Jurassic World: Fallen Kingdom

Coco

animation
sortie le 29 novembre 2017
Coco

La Planète des Singes - Suprématie

fantastique/SF
sortie le 2 août 2017
La Planète des Singes - Suprématie
 
0 commentaire - Michael Giacchino
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]