Michael Mann

©Abaca, Genin Nicolas

Diplômé de la London's International Film School, Michael Mann commence sa carrière en tant que scénariste pour la série "Starsky et Hutch", puis il se lance dans la réalisation sur grand écran avec "Le Solitaire", un polar sorti en 1981. Il acquiert une grande notoriété grâce à la série "Deux Flics à Miami" qu'il produit à partir de 1984, puis revient vers le cinéma en 1986 avec "Le Sixième sens", premier volet des aventures du Dr. Hannibal Lecter.

Autant à l'aise avec le petit écran que le cinéma, il alterne entre le téléfilm "Drug wars : the cameraman story" (pour lequel il obtient un Emmy Award en 1990) et le long-métrage "Le Dernier des Mohicans" deux ans plus tard. Il est le maître d'oeuvre de la rencontre des géants Al Pacino et Robert de Niro en 1995 dans "Heat", et change complètement de registre en 2002 en s'attaquant au biopic de Mohammed Ali avec Will Smith dans le rôle-titre.

Il réorganise un autre duo entre deux monuments du cinéma américain en 2002 pour "Collateral", mettant Jamie Foxx aux prises avec Tom Cruise, campant un tueur à gages sans scrupules. Il retrouve Jamie Foxx en 2006 sous sa direction dans l'adaptation cinématographique de sa série "Deux Flics à Miami" avec Colin Farrell. Enfin, sa dernière réalisation retrace la vie du fameux gangster John Dillinger, sous les traits de Johnny Depp dans "Public Enemies" en 2009.

En 2015, il repasse derrière la caméra avec "Hacker", un thriller passé quasi inaperçu dans lequel il fait de Chris Hemsworth un redoutable professionnel du piratage informatique.

Le réalisateur annonce publiquement fin 2015 qu'il ambitionne de réaliser une véritable fresque sur un épisode sombre de la vie du créateur des plus belles automobiles du monde, Enzo Ferrari. Pour incarner "le Commandatore", Michael Mann a fait appel à l'acteur Christian Bale.

Très nommé aux Oscars, il n'a pourtant encore jamais reçu le précieux sésame.

Filmographie :

2015 : Hacker
2011 : Luck - Saison 1, Episode 1
2009 : Public Enemies
2005 : Miami Vice - Deux flics à Miami
2004 : Collateral
2002 : Ali
1999 : Révélations
1995 : Heat
1992 : Le Dernier des Mohicans
1989 : L.A. Takedown (TV)
1986 : Le Sixième Sens
1983 : La Forteresse noire
1981 : Le Solitaire
1979 : Comme un homme libre

Ses dernières news

Toutes ses news
Heat : De Niro et Pacino se souviennent 20 ans après...
Marine de Guilhermier
18 septembre 2016

Heat : De Niro et Pacino se souviennent 20 ans ...

18 septembre 2016
article
Cinéma en plein air de la Villette : revivez l'expérience Interstellar !
Marine de Guilhermier
27 avril 2016

Cinéma en plein air de la Villette : revivez ...

27 avril 2016
article
Heat : un prequel du film développé par Michael Mann
Pauline Julien
17 mars 2016

Heat : un prequel du film développé par ...

17 mars 2016
article
Christian Bale retrouve Scott Cooper pour un western
Pauline Julien
22 février 2016

Christian Bale retrouve Scott Cooper pour un ...

22 février 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

We Blew It

documentaire
sortie le 8 novembre 2017
We Blew It

La Momie

fantastique/SF
sortie le 14 juin 2017
La Momie

Hacker

suspense
sortie le 18 mars 2015
Hacker

Le Solitaire

suspense
sortie le 18 mars 2015
Le Solitaire
 
0 commentaire - Michael Mann
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]