Michael Rapaport

©Abaca, Bumphrey Kristina/Startraks
S'il restera toujours très attaché à sa ville natale en tant que new-yorkais pur et dur, idolâtrant des compatriotes comme Robert De Niro ou Christopher Walken, Michael Rapaport quitte la Grosse Pomme après le lycée pour tenter sa chance sur la scène stand-up de Los Angeles. C'est toutefois rapidement vers la caméra qu'il se tourne, faisant sa première apparition télévisée à 20 ans dans la série "China Beach". De suite après, voilà que l'apprenti acteur décroche un premier rôle sur le grand écran, dans le film indépendant "Zebrahead" d'Antony Drazan.

À peine arrivé, déjà remarqué. Le cinéma américain ouvre ses portes au jeune homme, lui offrant des rôles dans le "True Romance" (1993) de Tony Scott, dans "Fièvre à Columbus University" (1995) de John Singleton ou encore la "Maudite Aphrodite" (1995) de Woody Allen, qu'il retrouvera cinq ans plus tard dans "Escrocs mais pas trop" (2000). Se construisant petit à petit une solide réputation dans le milieu, Michael Rapaport enchaîne ainsi les tournages, régulièrement auprès de certains des plus grands réalisateurs, comme par ailleurs Barbet Schroeder ("Kiss of Death", 1995), Volker Schlöndorff ("Palmetto", 1998) ou encore un autre de ses compatriotes, Spike Lee ("The Very Black Show", 2000).

Si son visage paraît familier d'un large public, c'est toutefois sans doute davantage pour ses multiples apparitions sur le petit écran. En plus de maintenir un rythme soutenu pour le septième art, Michael Rapaport investit en effet régulièrement les plateaux télévisés, notamment depuis la fin des années 1990 et son rôle mythique auprès de Lisa Kudrow, alias Phoebe, dans "Friends" - il a incarné son petit-ami policier Gary durant cinq épisodes de la cinquième saison en 1999. Voilà qu'on le retrouve en effet par la suite en tant que personnage régulier de "Boston Public" entre 2001 et 2004, après quoi il enchaîne avec la sitcom "La guerre à la maison", qui ne connaîtra toutefois que deux saisons (2005- 2007).

Qu'importe, l'acteur rempile sur un autre feuilleton comique, incarnant Frank dans l'avant-dernière saison de "Earl" (2007-2008), puis passe au drame en se glissant dans la peau de Don Self pour la dernière saison de la série à succès "Prison Break" (2008-2009). À partir de ce moment-là, l'acteur est nettement plus présent sur le petit écran que sur le grand, continuant d"accepter les rôles réguliers à la pelle dans des programmes plus ou moins connus : "Pound Puppies" (2010-2013), "The Mob Doctor" (2012-2013), "Justified" (2014), puis "Public Morals" (2015).

Après être par ailleurs réapparu au cinéma en 2016, pour la comédie "A Stand Up Guy" de Mike Young et le biopic "Sully" de Clint Eastwood porté par Tom Hanks, c'est encore à la télévision que Michael Rapaport est attendu en 2017. Il est notamment annoncé au casting, avec entre autres Jennifer Jason Leigh, d'une nouvelle série dramatique intitulée "Atypical".

Filmographie :

Réalisateur :

2014 : 30 for 30 (Série TV documentaire)
2014 : When the Garden Was Eden (Documentaire)
2011 : Beats, Rhymes & Life: The Travels of a Tribe Called Quest (Documentaire)
2004 : Boston Public (Série TV)

Acteur :

2017 : Atypical (Série TV)
2017 : New Edition: The Movie (Série TV)
2016 : Middle School: The Worst Years of My Life, de Steve Carr
2016 : Crisis in Six Scenes (Série TV)
2016 : Sully, de Clint Eastwood
2016 : Dice (Série TV)
2016 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2016 : A Stand Up Guy, de Mike Young
2015 : The Big Bang Theory (Série TV)
2015 : Public Morals ...
(Série TV)
2015 : Little Boy, d'Alejandro Monteverde
2015 : Louie (Série TV)
2015 : Black-ish (Série TV)
2014 : My Man Is a Loser, de Mike Young
2014 : Justified (Série TV)
2014 : Raising Hope (Série TV)
2013-2010 : Pound Puppies (Série TV)
2013 : Les flingueuses, de Paul Feig
2013 : Last I Heard, de Dave Rodriguez
2013-2012 : The Mob Doctor (Série TV)
2012 : Cops Uncuffed, de Frank Marino (Téléfilm)
2012 : Kiss of the Damned, de Xan Cassavetes
2012 : The Baytown Outlaws, de Barry Battles
2012 : Should've Been Romeo, de Marc Bennett
2012 : 40, de Julian Farino (Téléfilm)
2011 : Inside Out, d'Artie Mandelberg
2010 : The Line, de Michael Dinner (Téléfilm)
2010 : Royal Pains (Série TV)
2010-2009 : Accidentally on Purpose (Série TV)
2009 : A Day in the Life, de Sticky Fingaz
2009-2008 : Prison Break (Série TV)
2009 : Big Fan, de Robert D. Siegel
2009 : Tom Cool, de Ron Carlson
2008-2007 : Earl (Série TV)
2008 : Assassination of a High School President, de Brett Simon
2007 : Fugly, de Todd Holland (Téléfilm)
2007-2005 : La guerre à la maison (Série TV)
2006 : Thugaboo: Sneaker Madness, de Shawn Wayans (Téléfilm d'animation)
2006 : Vendeurs d'élite, de Jason Ensler
2006 : Push, de Dave Rodriguez
2006 : Live Free or Die, de Gregg Kavet et Andy Robin
2006 : Special, de Hal Haberman et Jeremy Passmore
2006 : MADtv (Série TV)
2005 : Hitch, expert en séduction, d'Andy Tennant
2004-2001 : Boston Public (Série TV)
2004 : America Brown, de Paul Black
2003 : This Girl's Life, d'Ash Baron-Cohen
2003 : A Good Night to Die, de Craig Singer
2003 : Chappelle's Show (Série TV)
2002 : Comic Book Villains, de James Robinson
2002 : 29 Palms, de Leonardo Ricagni
2002 : Triggermen, de John Bradshaw
2002 : Paper Soldiers, de David Daniel et Damon Dash
2001 : Les nuits de l'étrange (Série TV)
2001 : Dr. Dolittle 2, de Steve Carr
2000 : À l'aube du 6ème jour, de Roger Spottiswoode
2000 : Le bon numéro, de Nora Ephron
2000 : King of the Jungle, de Seth Zvi Rosenfeld
2000 : Chain of Fools, de Pontus Löwenhielm et Patrick von Krusenstjerna
2000 : The Very Black Show, de Spike Lee
2000 : Les chemins de la dignité, de George Tillman Jr.
2000 : Escrocs mais pas trop, de Woody Allen
2000 : Next Friday, de Steve Carr
1999 : Y a-t-il un parrain pour sauver la mafia?, de Lyndon Chubbuck
1999 : Peur bleue, de Renny Harlin
1999 : Friends (Série TV)
1998 : Rescuers: Stories of Courage: Two Families, de Tony Bill et Tim Hunter (Téléfilm)
1998 : Rude Awakening (Série TV)
1998 : The Naked Man, de J. Todd Anderson
1998 : Urgences (Série TV)
1998 : Some Girl, de Rory Kelly
1998 : Palmetto, de Volker Schlöndorff
1997 : SUBWAYStories: Tales from the Underground (Téléfilm collectif)
1997 : Copland, de James Mangold
1997 : Kicked in the Head, de Matthew Harrison
1997 : A Brother's Kiss, de Seth Zvi Rosenfeld
1997 : Le flic de San Francisco, de Thomas Carter
1996 : Illtown, de Nick Gomez
1996 : Le porteur de cercueil, de Matt Reeves
1996 : Beautiful Girls, de Ted Demme
1995 : Maudite Aphrodite, de Woody Allen
1995 : Basketball Diaries, de Scott Kalvert
1995 : Kiss of Death, de Barbet Schroeder
1995 : Fièvre à Columbus University, de John Singleton
1994 : Hand Gun, de Whitney Ransick
1994 : La révélation, de Michael Ritchie
1993 : New York Police Blues (Série TV)
1993 : Le prince de Bel-Air (Série TV)
1993 : True Romance, de Tony Scott
1993 : Money for Nothing, de Ramon Menendez
1993 : Poetic Justice, de John Singleton
1993 : Nom de code: Nina, de John Badham
1992 : Middle Ages (Série TV)
1992 : Murphy Brown (Série TV)
1992 : Zebrahead, d'Anthony Drazan
1990 : China Beach (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

Outsider

biopic
sortie le 10 mai 2017
Outsider

Little Boy

aventure
sortie le 10 mai 2017
Little Boy

My Man Is a Loser

comédie
sortie le 1 janvier 2014
My Man Is a Loser

Les Flingueuses

action
sortie le 21 août 2013
Les Flingueuses
 
0 commentaire - Michael Rapaport
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]