Michael Sheen

©Getty Images

Michael Sheen entre dans le monde du cinéma en 1995 dans Othello réalisé par Olivier Parker, après deux petits rôles à la télévision. Il côtoie ensuite John Malkovich et Julia Roberts dans Mary Reilly de Stephen Frears l'année suivante, avant de faire une apparition remarquée à Broadway dans une reprise d'Amadeus en 1999. L'acteur revient alors sur le petit écran dans le téléfilm historique The Deal en 2003 où il campe Tony Blair, personnage qu'il réinterprète avec brio dans The Queen de Stephen Frears en 2006. C'est également en 2003 qu'il débute dans la saga Underworld, on le retrouvera notamment dans les suites Evolution (2006) et Le soulèvement des Lycans (2009).

Très demandé, Michael Sheen apparaît par la suite au générique de Blood Diamond (2006) puis obtient le rôle-titre du drame historique Frost/Nixon, l'heure de vérité en 2008. Personnage principal de The Damned United l'année suivante, il a participé à la saga phénomène Twilight dans le rôle du vampire Aro.

Après avoir prêté sa voix au célèbre lapin dans le Alice au pays des merveilles(2010) de Tim Burton, on le retrouve au casting de Tron : L'héritage (2010) face à Garrett Hedlund et Olivia Wilde, ainsi que dans le téléfilm The Special Relationship dans lequel il incarne à nouveau Tony Blair. Vu dans le film de Woody Allen, Minuit à Paris (2011), il prend ensuite part au dernier Twilight, le Chapitre 5 - Révélation, 2ème partie (2012).

En 2013, Michael Sheen revient sur le devant de la scène et décroche le rôle principal de la série Masters of Sex, en duo avec Lizzy Caplan. Brillant dans son rôle du Dr Masters, la série lui confère alors une toute nouvelle notoriété. Il est notamment l'un des producteurs du show. Le comédien joue ensuite dans Secret d'état (2014) en compagnie de Jeremy Renner, puis dans le drame romantique Loin de la foule déchaînée (2015) aux côtés de Carey Mulligan et Matthias Schoenaerts.

Attendu dans la quatrième saison de Masters of Sex en juillet 2016, l'acteur prêtera sa voix, cette même année, à deux films d'animation : Alice de l'autre côté du miroir de James Bobin et Le monde de Dory aux côtés d'Ellen DeGeneres et Idris Elba. On pourra également l'entendre dans le film de science-fiction Passengers, avec Jennifer Lawrence et Chris Pratt. Il sera aussi au casting du thriller Oppenheimer Strategies de Joseph Cedar, face à Richard Gere.

En parallèle de sa carrière d'acteur, Michael Sheen a été fait Officier de l'Ordre de l'Empire Britannique en 2009.

Filmographie :

Acteur

1993 : Gallowglass (Mini-série TV)
1993 : Maigret (Série TV)
1995 : Othello, d'Oliver Parker
1996 : Mary Reilly, de Stephen Frears
1997 : The Grand (Série TV)
1997 : Oscar Wilde, de Brian Gilbert
1998 : Lost in France, de Nick Jones (Court-métrage TV)
1998 : Animated Epics : Beowulf, de Yuri Kulakov (Court-métrage TV, voix)
1999 : Doomwatch : Winter Angel, de Roy Battersby (Téléfilm, voix)
2002 : Heartlands, de Damien O'Donnell
2002 : Frères du desert, de Shekhar Kapur
2003 : Bright Young Things, de Stephen Fry
2003 : Underworld, de Len Wiseman
2003 : Le Deal, de Stephen Frears (Téléfilm)
2003 : Prisonniers du temps, de Richard Donner
2004 : The Open Doors, de James Rogan (Court-métrage)
2004 : Une affaire de coeur, de Peter Howitt
2004 : Dirty Filthy Love, d'Adrian Shergold (Téléfilm)
2004 : The Banker, d'Hattie Dalton (Court-métrage)
2005 : Kingdom of Heaven, de Ridley Scott
2005 : The League of Gentlemen's Apocalypse, de Steve Bendelack
2006 : Underworld 2 : Evolution, de Len Wiseman
2006 : Kenneth Williams : Fantabulosa!, d'Andy De Emmony (Téléfilm)
2006 : The Queen, de Stephen Frears
2006 : Ancient Rome : The Rise and Fall of an Empire (Série TV)
2006 : HG Wells : War with the World, de James Kent (Téléfilm)
2006 : The Battle for Rome (Mini-série TV)
2006 : Dead Long Enough, de Tom Collins
2006 : Blood Diamond, d'Edward Zwick
2007 : Music Within, de Steven Sawalich
2007 : Airlock, or How to Say Goodbye in Space, de Chris Boyle (Court-métrage)
2008 : Frost/Nixon, l'heure de vérité, de Ron Howard
2009 : Underworld 3 : Le Soulèvement des Lycans, de Patrick Tatopoulos
2009 : The Damned United, de Tom Hooper
2009 : My Last Five Girlfriends, de Julian Kemp
2009 : Twilight : Chapitre 2 - Tentation, de Chris Weitz
2009 : A Child's Christmases in Wales, de Christine Gernon (Téléfilm)
2010 : Arena (Série TV documentaire)
2010 : Alice au pays des merveilles, de Tim Burton (Voix)
2010 : 30 Rock (Série TV)
2010 : No Limit, de Gregor Jordan
2010 : The Special Relationship, de Richard Loncraine (Téléfilm)
2010 : Clochette et l'expédition féerique, de Bradley Raymond (Voix)
2010 : Beautiful Boy, de Shawn Ku
2010 : Tron : L'Héritage, de Joseph Kosinski
2011 : Minuit à Paris, de Woody Allen
2011 : Doctor Who (Série TV, voix)
2011 : Few Options, de George A. Pappy Jr.
2011 : Resistance, d'Amit Gupta
2011 : Twilight : Chapitre 5 - Révélation, 1ère partie, de Bill Condon
2012 : The Gospel of Us, de Dave McKean
2012 : Jesus Henry Christ, de Dennis Lee
2011 : Twilight : Chapitre 5 - Révélation, 1ère partie, de Bill Condon
2013 : Admission, de Paul Weitz
2013 : Les aventures extraordinaires d'un apprenti détective, de Jonathan Newman
2013-en cours : Masters of Sex (Série TV)
2014 : The Spoils of Babylon (Mini-série TV)
2014 : Under Milk Wood, de Pip Broughton (Téléfilm)
2014 : Secret d'état, de Michael Cuesta
2015 : 7 Days in Hell, de Jake Szymanski (Téléfilm)
2015 : Loin de la foule déchaînée, de Thomas Vinterberg
2015 : The Spoils Before Dying (Mini-série TV)
2015 : Barbados, de Misha Manson-Smith (Court-métrage)
2016 : Alice de l'autre côté du miroir, de James Bobin (Voix)
2016 : Le monde de Dory, d'Andrew Stanton et Angus MacLane (Voix)
2016 : Passengers, de Morten Tyldum (Voix)
Oppenheimer Strategies, de Joseph Cedar

Producteur

2004 : The Open Doors, de (Court-métrage)
2013-en cours : Master of Sex (Série TV)
2015 : Cinemaniacs (Série TV)

Récompenses :

2006 : Kansas City Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour The Queen
2006 : Los Angeles Film Critics Association Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour The Queen
2006 : New York Film Critics Online Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour The Queen
2006 : Toronto Film Critics Association Award de la Meilleure Performance Masculine dans un Second Rôle pour The Queen
2006 : Utah Film Critics Association Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour The Queen
2007 : Online Film & Television Award de la Meilleure Performance/Révélation Masculine pour The Queen
2007 : International Cinephile Society Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour The Queen
2007 : Royal Television Society Award du Meilleur Acteur pour Kenneth Williams : Fantabulosa !
2008 : Variety Award lors des British Independent Film Awards
2009 : Evening Standard British Film Award du Meilleur Acteur pour Frost/Nixon, l'heure de vérité
2009 : Prix du Meilleur Acteur lors du Festival International des Films d'Action et d'Aventure de Valenciennes pour Frost/Nixon, l'heure de vérité (partagé avec Frank Langella)
2009 : Officier de l'Ordre de l'Empire Britannique
2010 : Britannia Award de l'Artiste Britannique de l'Année
2013 : BAFTA Cymru Award du Meilleur Acteur pour The Gospel of Us

Ses dernières news

Toutes ses news
Michael Sheen passe derrière la caméra pour la première fois
Marine de Guilhermier
27 juin 2016

Michael Sheen passe derrière la caméra pour la ...

27 juin 2016
article
Michael Sheen au casting de Passengers
Marie Ponchel
20 juillet 2015

Michael Sheen au casting de Passengers

20 juillet 2015
article
Vu sur le web : Star Trek, Le Seigneur des Anneaux et un casting de Wolverine
Hawoly Ba
17 juillet 2015

Vu sur le web : Star Trek, Le Seigneur des ...

17 juillet 2015
article
Carey Mulligan face à Matthias Schoenaerts chez Vinterberg
18 septembre 2013

Carey Mulligan face à Matthias Schoenaerts ...

18 septembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

The Price of Admission

drame
sortie le 1 janvier 2018
The Price of Admission

Slaughterhouse Rulez

horreur
sortie le 1 janvier 2018
Slaughterhouse Rulez

Nocturnal Animals

drame
sortie le 4 janvier 2017
Nocturnal Animals

Brad's Status

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Brad's Status
 
0 commentaire - Michael Sheen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]