Michael Stuhlbarg

©Abaca

Professionnel de théâtre pendant une dizaine d'années dans des pièces off-Broadway (The Pillowman, Hamlet, La Nuit des rois, Old Wicked Songs), le comédien débute simultanément sur le petit et le grand écran. A l'affiche en 1998 du drame Sonia Horowitz, l'insoumise, il partage l'écran avec Renée Zellweger et Christopher Eccleston, puis tourne dans la série télévisée ADN, menace immédiate.

Il lui faudra patienter jusqu'en 2008 pour rencontrer le succès et se faire véritablement connaître du grand public. Le début de sa notoriété, le comédien la doit au cinéaste Ridley Scott, qui lui confie le rôle de l'avocat de Leonardo DiCaprio dans le thriller d'espionnage Mensonges d'Etat.

Depuis, le Californien s'est fait remarquer chez les frères Coen dans A Serious Man, dans lequel il tient le rôle-titre de Larry Gopnik, un professeur de physique abonné aux mauvaises nouvelles. Sa performance lui vaudra une citation au Golden Globe et un Satellite Award du Meilleur acteur en 2009.

Michael Stuhlbarg fait ensuite la connaissance de Martin Scorsese, une rencontre déterminante dans sa carrière puisque les deux hommes collaboreront à plusieurs reprises : d'abord pour Hugo Cabret en 2011, puis à l'occasion d'un film publicitaire, et enfin sur la série Boardwalk Empire, pour laquelle il partage avec les autres acteurs un SAG Award de la meilleure interprétation d'ensemble dans une série dramatique.

Le quarantenaire a depuis tourné sous la direction des plus grands, de Steven Spielberg (Lincoln) à Woody Allen (Blue Jasmine). Devenu désormais un acteur qui compte à Hollywood, il est choisi pour camper le responsable du système d'exploitation du Macintosh, Andy Herzfeld, dans le biopic de Danny Boyle, Steve Jobs (2015), incarnera l'année suivante un agent dans Story of Your Life de Denis Villeneuve, avec Amy Adams, puis fera une apparition dans le très attendu Doctor Strange, avec Benedict Cumberbatch.

Filmographie :

1998 : Prey (Série TV)
1998 : Sonia Horowitz, l'insoumise de Boaz Yakin
1999 : Macbeth in Manhattan de Greg Lombardo
1999 : CSS Hunley, le premier sous-marin de john Gray (Téléfilm)
2001 : The Grey Zone de Tim Blake Nelson
2006 : New York - Section criminelle (Série TV)
2006-2007 : Studio 60 on the Sunset Strip (Série TV)
2007 : Damages (Série TV)
2008 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2008 : Afterschool d'Antonio Campos
2008 : Mensonges d'état de Ridley Scott
2009 : Ames en stock de Sophie Barthes
2009 : Ugly Betty (Série TV)
2009 : A Serious Man d'Ethan et Joel Coen
2010 : God in America (Série TV)
2010-2013 : Broadwalk Empire (Série TV)
2011 : Hugo Cabret de Martin Scorsese
2012 : Men in Black 3 de Barry Sonnenfeld
2012 : 7 psychopathes de Martin McDonagh
2012 : Lincoln de Steven Spielberg
2012 : Hitchcock de Sacha Gervasi
2013 : M.Y.C. de Sascha Ciezata
2013 : Blue Jasmine de Woody Allen
2014 : Cut Bank de Matt Shakman
2014 : Le prodige d'Edward Zwick
2015 : Steve Jobs de Danny Boyle
2015 : Dalton Trumbo de Jay Roach
2015 : Miles Ahead de Don Cheadle
2015 : Transparent (Série TV)
2016 : Story of Your Life de Denis Villeneuve
2016 : Doctor Strange de Scott Derrickson

Récompenses :

2009 : Satellite Award du Meilleur acteur pour A Serious man

Ses dernières news

Toutes ses news
Gugu Mbatha-Raw rejoint Jessica Chastain dans Miss Sloane
Hawoly Ba
26 janvier 2016

Gugu Mbatha-Raw rejoint Jessica Chastain dans...

26 janvier 2016
article
Doctor Strange : Mads Mikkelsen confirmé !
Pauline Julien
25 novembre 2015

Doctor Strange : Mads Mikkelsen confirmé !

25 novembre 2015
article
Doctor Strange : un Expendable pour muscler le casting
Hawoly Ba
16 novembre 2015

Doctor Strange : un Expendable pour muscler le...

16 novembre 2015
article
Doctor Strange : Michael Stuhlbarg en négo pour un rôle clé
Hawoly Ba
03 novembre 2015

Doctor Strange : Michael Stuhlbarg en négo pour...

03 novembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Miss Sloane - teaser - VOST - (2017)
01:24
Cinema|Miss Sloane|Miss Sloane

Miss Sloane - teaser - VOST - (2017)

Elizabeth Sloane est une lobbyiste impitoyable...
14 septembre 2016
SELECTION ORANGE
Premier Contact - teaser - VO - (2016)
01:00
Cinema|Premier Contact|Premier Contact

Premier Contact - teaser - VO - (2016)

Le monde a été envahi par des extraterrestres....
10 août 2016
SELECTION ORANGE
Premier Contact - bande annonce - VOST - (2016)
02:30
Cinema|Premier Contact|Premier Contact

Premier Contact - bande annonce - VOST - (2016)

Le monde a été envahi par des extraterrestres....
16 août 2016
SELECTION ORANGE
Premier Contact - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:24
Cinema|Premier Contact|Premier Contact

Premier Contact - bande annonce 2 - VF - (2016)

Le monde a été envahi par des extraterrestres....
16 août 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Miss Sloane

drame
sortie le 8 mars 2017
Miss Sloane

Premier Contact

fantastique/SF
sortie le 7 décembre 2016
Premier Contact

Doctor Strange

fantastique/SF
sortie le 26 octobre 2016
Doctor Strange

Dalton Trumbo

biopic
sortie le 27 avril 2016
Dalton Trumbo
 
0 commentaire - Michael Stuhlbarg
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]