Michel Blanc

©Abaca

Le quatuor, accompagné de Josiane Balasko et de Marie-Anne Chazel,Bruno Moynot et Claire Magnin, fonde la troupe du Splendid dans l'arrière-salle d'un bistrot du 4ème arrondissement de Paris.

Ensemble, le collectif d'auteurs/acteurs écrivent et jouent des sketchs, des pièces de théâtre mais surtout deviennent les vedettes de films à gros succès à l'instar du Père Noël est une ordure (1982) et des Bronzés.

Cette dernière comédie, adaptée au cinéma en 1978, puis déclinée l'année suivante à la montagne, donne à Michel Blanc un rôle culte : celui du dragueur maladroit Jean-Claude Dusse, dont les répliques sont elles aussi devenues cultes.

Par la suite, le trublion préfère travailler sur d'autres projets avec Patrice Leconte, le réalisateur des Bronzés. Cette collaboration donne lieu à trois comédies, qui asseyent davantage le talent comique de Michel Blanc : Viens chez moi, j'habite chez une copine (1980), Ma Femme s'appelle reviens (1982) et Circulez y'a rien à voir (1983).

Le comédien touche-à-tout se lance ensuite dans la réalisation avec Marche à l'ombre (1984), avant d'enchaîner les rôles complexes comme dans Monsieur Hire (1989) et Uranus (1990). Il revient à la réalisation en 1999 avec Mauvaise passe, où il dirige Daniel Auteuil, et Embrassez qui vous voudrez (2001), dans lequel il révèle Mélanie Laurent.

Il signe un retour remarqué au cinéma en 2006 en jouant dans Je vous trouve très beau et Les Bronzés 3 dans lequel il se fait appeler "Jessy" Dusse. Il s'illustre ensuite dans de nombreuses comédies françaises : Nos 18 ans (2008), Musée haut, musée bas (2008), Une petite zone de turbulences (2010).

En 2011, il campe un haut fonctionnaire dans L'Exercice de l'Etat, interprétation qui lui vaut le César de meilleur second rôle. L'année suivante, il retrouve pour la seizième fois à l'écran son amie Josiane Balasko dans Demi-Soeur, huitième long-métrage de cette dernière en tant que réalisatrice.

Il campe ensuite un maire dans la comédie dramatique américaine Les Recettes du bonheur(2014), avec Helen Mirren, tourne pour Jean-Paul Rouve dans Les Souvenirs et incarne un sultan dans Les Nouvelles aventures d'Aladin (2015), qui dépasse les 5 millions d'entrées au box-office français.

Filmographie :

1974 : Les Filles de Malemort de Daniel Daert
1974 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
1975 : La Meilleure Façon de marcher de Claude Miller
1975 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès
1975 : Le Bol d'air de Charles Nemes
1976 : Je t'aime moi non plus de Serge Gainsbourg
1976 : On aura tout vu de Georges Lautner
1977 : Le Locataire de Roman Polanski
1977 : L'Ordinateur des pompes funèbres de Gérard Pirès
1977 : Le Diable dans la boîte de Pierre Lary
1978 : Des enfants gâtés de Bertrand Tavernier
1977 : Le Point de mire de Jean-Claude Tramont
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche et Marc Monnet
1978 : Brigade mondaine de Jacques Scandelari
1978 : La Tortue sur le dos de Luc Béraud
1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Nemes
1978 : Le beaujolais nouveau est arrivé de Jean-Luc Voulfow
1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte
1978 : Chaussette surprise de Jean-François Davy
1979 : La Gueule de l'autre de Pierre Tchernia
1979 : Les bronzés font du ski de Patrice Leconte
1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes
1979 : L'Adolescente de Jeanne Moreau
1979 : Cause toujours... tu m'intéresses ! d'Édouard Molinaro
1979 : Pierrot mon ami de François Leterrier
1979 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1980 : Le Cheval d'orgueil de Claude Chabrol
1980 : Viens chez moi, j'habite chez une copine de Patrice Leconte
1981 : Ma femme s'appelle reviens de Patrice Leconte
1981 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1982 : Le père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré
1982 : Après tout ce qu'on a fait pour toi de Jacques Fansten (Téléfilm)
1983 : Circulez y a rien à voir de Patrice Leconte
1983 : Nemo d'Arnaud Sélignac
1983 : Retenez-moi... ou je fais un malheur ! de Michel Gérard
1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré
1984 : Marche à l'ombre de Michel Blanc
1986 : Tenue de soirée de Bertrand Blier
1986 : Je hais les acteurs de Gérard Krawczyk
1988 : Palace (Série TV)
1988 : Médecins des hommes (Série TV)
1988 : Sans peur et sans reproche de Gérard Jugnot
1988 : Une nuit à l'Assemblée nationale de Jean-Pierre Mocky
1989 : Monsieur Hire de Patrice Leconte
1989 : Chambre à part de Jacky Cukier
1990 : Uranus de Claude Berri
1991 : Merci la vie de Bertrand Blier
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück de Alessandro Capone, Stéphane Clavier, Hervé Palud, Mathias Ledoux et Thierry Lhermitte
1991 : Prospero's Books de Peter Greenaway
1991 : La Montre, la croix et la manière de Ben Lewin
1993 : Toxic Affair de Philomène Esposito
1994 : Grosse fatigue de Michel Blanc
1994 : Prêt-à-porter de Robert Altman
1994 : Le Monstre de Roberto Benigni
1996 : Les Grands Ducs de Patrice Leconte
2002 : Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc
2003 : Madame Édouard de Nadine Monfils
2003 : L'Affaire Dominici de Pierre Boutron (Téléfilm)
2004 : 93, rue Lauriston de Denys Granier-Deferre (Téléfilm)
2005 : Je vous trouve très beau de Isabelle Mergault
2006 : Les Bronzés 3 : Amis pour la vie de Patrice Leconte
2007 : Les Témoins d'André Téchiné
2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau
2008 : Nos 18 ans de Frédéric Berthe
2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2009 : La Fille du RER d'André Téchiné
2009 : Une petite zone de turbulences d'Alfred Lot
2011 : Et soudain, tout le monde me manque de Jennifer Devoldère
2011 : L'Exercice de l'État de Pierre Schoeller
2013 : Demi-soeur de Josiane Balasko
2014 : Les Recettes du bonheur de Lasse Hallström
2014 : Les Souvenirs de Jean-Paul Rouve
2015 : Les Nouvelles aventures d'Aladin d'Arthur Benzaquen
2016 : Un petit boulot de Pascal Chaumeil

Réalisateur :

1984 : Marche à l'ombre
1994 : Grosse fatigue
1999 : Mauvaise passe
2002 : Embrassez qui vous voudrez

Récompenses :

1994 : Prix du scénario pour Grosse Fatigue
1986 : Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour Tenue de soirée
2002 : Prix Henri Jeanson de la SACD
2004 : Molière de l'adaptateur pour L'amour est enfant de salaud
2008 : Chevalier de l'Ordre du Mérite agricole
2012 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour L'Exercice de l'État
2012 : Chevalier de l'Ordre National de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces célébrités taxées d'être des grandes gueules
Marc-Emmanuel Adjou
27 juin 2017

Ces célébrités taxées d'être des grandes gueules

27 juin 2017
diaporama
Guillaume Canet appelle à voter... "Marion Cotillon" !
Fabien Gallet
16 avril 2017

Guillaume Canet appelle à voter... "Marion...

16 avril 2017
article
10 choses que vous ne savez peut-être pas sur Gérard Jugnot
Marine de Guilhermier
07 avril 2017

10 choses que vous ne savez peut-être pas sur...

07 avril 2017
diaporama
Vu sur le Web : Les 8 Salopards au ski, des concombres suspects et Thor énervé
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Vu sur le Web : Les 8 Salopards au ski, des...

17 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

RAID Dingue

action
sortie le 1 février 2017
RAID Dingue

Les Bronzés font du ski

comédie
sortie le 25 janvier 2017
Les Bronzés font du ski

Un Petit Boulot

comédie
sortie le 31 août 2016
Un Petit Boulot

Les Nouvelles Aventures D'Aladin

comédie
sortie le 14 octobre 2015
Les Nouvelles Aventures D'Aladin
 
0 commentaire - Michel Blanc
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]