Michel Bouquet

Très lié à Claude Chabrol, il joue dans Le Tigre se parfume à la dynamite (1965), La Route de Corinthe (1967), La Femme infidèle (1969) ou encore La Rupture (1970). Il tourne également à deux reprises avec François Truffaut : La Mariée était en Noir (1968) et La Sirène du Mississippi (1969). Il enchaîne les films, jouant notamment avec Alain Delon, Jean Rochefort ou Jean-Louis Trintignant.

En 1976, il est à l'affiche de la première comédie de Francis Veber, Le Jouet, aux côtés de Pierre Richard, puis incarne le célèbre Inspecteur Javert face à Lino Ventura dans Les Misérablesde Robert Hossein (1981). Dans les années 90, il délaisse un peu le grand écran pour renouer avec le théâtre mais ne disparaît pas pour autant du paysage cinématographique français. Toto le Héros (1990), Tous les Matins du Monde (1991) et Elisa (1995) marquent notamment sa filmographie.

En 2002, il reçoit le César du meilleur acteur pour son rôle dans Comment j'ai tué mon père d'Anne Fontaine avant d'incarner un François Mitterand plus vrai que nature dans Le Promeneur du Champ de Mars (2004). En 2010, il tourne dans La Petite Chambre, avant de tenir le rôle titre de Renoir (2012), aux côtés de Christa Théret, dans lequel il campe le célèbre peintre impressionniste au crépuscule de sa vie. En 2015, il est à l'affiche du film L'Antiquaire.

Filmographie :

2015 : L'Origine de la violence, d'Élie Chouraqui
2015 : L'Antiquaire, de François Margolin
2014 : Rebecca, de Tatiana Becquet Genel
2012 : Renoir, de Gilles Bourdos
2010 : La Petite Chambre, de Stéphanie Chuat et Véronique Reymond
2004 : Le Promeneur du Champ-de-Mars, de Robert Guédiguian
2004 : L'Après-midi de Monsieur Andesmas, de Michelle Porte
2003 : Les Côtelettes, de Bertrand Blier
2001 : Comment j'ai tué mon père, d'Anne Fontaine
2000 : Il Manoscrioto del principe, de Roberto Andò
1994 : Élisa, de Jean Becker
1992 : La Joie de vivre, de Roger Guillot
1992 : Il Segno del comando, de Giulio Questi
1991 : Tous les matins du monde, d'Alain Corneau
1990 : Toto le héros, de Jaco Van Dormael
1984 : Poulet au vinaigre, de Claude Chabrol
1982 : Les Misérables, de Robert Hossein
1980 : Les Jeux de la comtesse Dolingen de Gratz, de Catherine Binet
1980 : La Fuite en avant ou Le compromis, de Christian Zerbib
1978 : La Raison d'État, d'André Cayatte
1978 : L'Ordre et la sécurité du monde, de Claude d'Anna
1977 : Jacques Prévert, de Jean Desvilles
1976 : Le Jouet, de Francis Veber
1975 : Vincent mit l'âne dans un pré (et s'en vint dans l'autre), de Pierre Zucca
1974 : Thomas, de Jean-François Dion
1974 : Les Suspects, de Michel Wyn
1974 : Bons baisers... à lundi, de Michel Audiard
1974 : Au-delà de la peur, de Yannick Andréi
1973 : Les grands sentiments font les bons gueuletons, de Michel Berny
1973 : Le Complot, de René Gainville
1973 : La Main à couper, d'Étienne Périer
1973 : La Dynamite est bonne à boire, d'Aldo Sambrell
1973 : France société anonyme, d'Alain Corneau
1973 : Deux hommes dans la ville, de José Giovanni
1973 : Défense de savoir, de Nadine Trintignant
1972 : Trois milliards sans ascenseur, de Roger Pigaut
1972 : Les Anges, de Jean Desvilles
1972 : Le Serpent, d'Henri Verneuil
1972 : L'Attentat de Yves Boisset - Maître Lempereur
1972 : Il n'y a pas de fumée sans feu, d'André Cayatte
1971 : Paulina 1880, de Jean-Louis Bertuccelli
1971 : Papa les p'tits bateaux, de Nelly Kaplan
1971 : Malpertuis, de Harry Kümel
1971 : L'Humeur vagabonde, d'Édouard Luntz
1971 : Juste avant la nuit, de Claude Chabrol
1970 : Un condé, d'Yves Boisset
1970 : La Rupture, de Claude Chabrol
1970 : Comptes à rebours, de Roger Pigaut
1970 : Borsalino, de Jacques Deray
1969 : Le Dernier Saut, d'Édouard Luntz
1968 : La Sirène du Mississippi, de François Truffaut
1968 : La Femme infidèle, de Claude Chabrol
1967 : Lamiel, de Jean Aurel
1967 : La Route de Corinthe, de Claude Chabrol
1967 : La mariée était en noir, de François Truffaut
1965 : Le Tigre se parfume à la dynamite, de Claude Chabrol
1964 : Les Amitiés particulières, de Jean Delannoy
1959 : Katia, de Robert Siodmak
1957 : Le Piège, de Charles Brabant
1956 : Auprès de ma blonde, d'Abel Gance
1955 : La Tour de Nesle, d'Abel Gance
1951 : Trois femmes, d'André Michel
1951 : Deux sous de violettes, de Jean Anouilh
1949 : Pattes blanches, de Jean Grémillon
1948 : Manon, de Henri-Georges Clouzot
1947 : Monsieur Vincent, de Maurice Cloche
1947 : Brigade criminelle, de Gilbert Gil

Récompenses :

2014 : Molière d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
2006 : Grand Prix In Honorem de l'Académie Charles-Cros
2006 : César du meilleur acteur pour Le Promeneur du Champ-de-Mars
2005 : Molière du comédien pour Le roi se meurt
2002 : Prix Lumière du meilleur acteur pour Comment j'ai tué mon père
2002 : César du meilleur acteur pour Comment j'ai tué mon père
1999 : Prix Plaisir du théâtre
1998 : Molière du comédien pour Les Côtelettes
1994 : Grand Prix national du théâtre
1991 : Prix du meilleur acteur européen pour Toto le héros
1983 : Prix du Syndicat de la critique : meilleur comédien pour Le Neveu de Rameau
1976 : Prix du Syndicat de la critique : meilleur comédien pour Monsieur Klebs et Rozalie
1967 : Prix du Syndicat de la critique : meilleur comédien pour Témoignage irrecevable

Ses dernières news

Toutes ses news
Louis Chedid réunit des acteurs français sur un album hommage à Brassens
Sébastien Jenvrin
07 septembre 2016

Louis Chedid réunit des acteurs français sur ...

07 septembre 2016
article
Elie Chouraqui : on lui a caché la mort de son frère pendant 25 ans
Hélène Garçon
22 mai 2016

Elie Chouraqui : on lui a caché la mort de son ...

22 mai 2016
article
Le Passé sélectionné aux Oscars, l'Iran conservatrice enrage
30 septembre 2013

Le Passé sélectionné aux Oscars, l'Iran ...

30 septembre 2013
news
Wadjda et Renoir en lice pour l'Oscar du meilleur film étranger
16 septembre 2013

Wadjda et Renoir en lice pour l'Oscar du ...

16 septembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Manon

drame
sortie le 8 novembre 2017
Manon

L'Origine de la violence

drame
sortie le 25 mai 2016
L'Origine de la violence

L'Antiquaire

suspense
sortie le 18 mars 2015
L'Antiquaire

Renoir

drame
sortie le 2 janvier 2013
Renoir
 
0 commentaire - Michel Bouquet
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]