Michel Delpech

©Abaca

C'est cette année-là que sort son premier 45 tours intitulé Anatole (chez Vogue). L'année suivante, le jeune chanteur intègre la troupe de la comédie musicale Copains Clopant : le spectacle est un succès et révèle Michel Delpech au grand public lors de six mois de représentations. Le titre Chez Laurette lui permet notamment de se faire connaître.

Fort de son succès, il assure alors la première partie de Jacques Brel lors de sa dernière représentation à l'Olympia avant de rencontrer Johnny Stark qui devient son impresario en 1967. Récipiendaire du Grand Prix du Disque pour son titre Il y a des jours où on ferait mieux de rester au lit en 1968, il signe un contrat chez Barclay. Le succès sourit à Michel Delpech y compris à l'international. L'artiste chante Wight is Wight, Paul chantait Yesterday (en hommage aux Beatles) et le hit Pour un flirt.

Après avoir quitté Johnny Stark en 1970 et Roland Vincent en 1972, le chanteur enchaîne les albums : Les Divorcés (1973), Que Marianne était jolie (1973), Le Chasseur (1974), Quand j'étais chanteur (1975).

S'ensuit une période de dépression et de doutes, l'artiste se cherche notamment sur le plan religieux : une phase sombre de sa carrière qui sera relatée dans son autobiographie intitulée L'homme qui avait construit sa maison sur le sable en 1993.

1985 est l'année de son retour : il publie l'album Loin d'ici. Le public reste fidèle et ses compilations se vendent convenablement. Michel Delpech sort régulièrement des nouveaux albums et continue les concerts notamment en 2004 avec son opus Comme vous et sa participation aux Francofolies de La Rochelle et au Festival des Vieilles Charrues, ou encore en 2006 pour l'album de duos Michel Delpech &... qui atteindra la première place du classement Ifop des ventes d'albums durant une semaine début 2007.

Il entame une tournée à travers la France cette même année ; Ségolène Royal assistera notamment à l'un de ses concerts. Il sera également l'invité d'honneur des tournées Âge tendre et Têtes de bois en 2011 et 2012.

Le chanteur fait ses débuts sur grand écran en 2011 dans Les Bien-aimés de Christophe Honoré avant d'interpréter son propre rôle dans L'Air de rien (2012) de Grégory Magne et Stéphane Viard, une fausse biographie du chanteur où il est criblé de dettes. Il fait aussi une apparition à la télévision en 2014 dans Où es-tu maintenant ? d'Arnaud Sélignac.

Côté vie privée, c'est en 1966 que Michel Delpech rencontre Chantal Simon, sur la scène des Copains Clopant, qu'il épouse puis divorce. En 1983, il fait la connaissance de Geneviève Garnier-Fabre, une artiste avec qui il se marie deux ans plus tard. Ensemble, ils sont les parents de Pauline, née en 1981, aujourd'hui femme de lettres, et d'Emmanuel, né en 1990, qui l'accompagne en tant que guitariste sur scène depuis 2007.

Faisant l'objet du documentaire À bout portant en 1975, il est également le sujet principal d'un livre écrit par son épouse Geneviève en 2000 intitulé De cendres et de braises. L'artiste est lui-même l'auteur de La jeunesse passe trop lentement (2011) et J'ai osé Dieu... (2013).

En 2013, le chanteur se voit contraint d'annuler plusieurs concerts suite à un cancer de la langue et de la gorge. Il relate notamment son expérience dans l'ouvrage Vivre ! publié en mars 2015.

Le 2 janvier 2015, le chanteur, parolier et compositeur décède à l'âge de 69 ans des suites d'un cancer de la gorge et de la langue qu'il avait contracté en 2013. Il laisse derrière lui une trentaine de succès.

Discographie :

1966 : Inventaire 66
1969 : Il y a des jours où on ferait mieux de rester au lit
1970 : Album
1972 : Olympia 1972 (Live)
1974 : Le Chasseur
1975 : Quand j'étais chanteur
1979 : 5000 kilomètres
1985 : Olympia 1985 (Live)
1986 : Oubliez tout ce que je vous ai dit
1991 : Les Voix du Brésil
1992 : Tout Delpech à l'Olympia (Live)
1997 : Le Roi de rien
1999 : Cadeau de Noël
2004 : Comme Vous
2005 : Ce lundi-là au Bataclan (Live)
2006 : Michel Delpech &...
2007 : Live au Grand Rex (Live)
2009 : Sexa

Filmographie :

2011 : Les Bien-aimés, de Christophe Honoré
2012 : L'Air de rien, de Grégory Magne et Stéphane Viard
2014 : Où es-tu maintenant ? (TV), d'Arnaud Sélignac

Récompenses :

1968 : Grand Prix du Disque pour Il y a des jours où on ferait mieux de rester au lit

Ses dernières news

Toutes ses news
10 artistes qui ont sombré dans la dépression
Sébastien Jenvrin
29 mars 2017

10 artistes qui ont sombré dans la dépression

29 mars 2017
diaporama
L'annonce du cancer de Michel Delpech : "d'une violence inouïe" selon sa femme
Hélène Demarly
08 mars 2017

L'annonce du cancer de Michel Delpech : ...

08 mars 2017
article
Amir, Kids United, Slimane réunis sur un album hommage à Michel Fugain
Clara Lemaire
08 février 2017

Amir, Kids United, Slimane réunis sur un album ...

08 février 2017
article
10 artistes à qui The Voice a ouvert la voie
Clara Lemaire
25 janvier 2017

10 artistes à qui The Voice a ouvert la voie

25 janvier 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

L'Air de rien

comédie
sortie le 7 novembre 2012
L'Air de rien

Les Bien-aimés

comédie dramatique
sortie le 24 août 2011
Les Bien-aimés

Sa discographie avec

Toute sa discographie
 
1 commentaire - Michel Delpech
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]