Michel Leclerc

©Abaca

Avec sa rubrique décalée Avant, moi je croyais.., il est repéré par Nagui, qui souhaite le diffuser dans l'émission Nulle part ailleurs. Après de nombreux courts-métrages de fiction, il est salué avec Le Poteau rose en 2002, constitué d'images d'archives sur sa vie.

Il décide alors de réaliser son premier long-métrage, la comédie J'invente rien (2006), qu'il tourne à Bagnolet et dans le 12ème arrondissement de Paris. A l'affiche, on y retrouve Kad Merad, Claude Brasseur ou encore Elsa Zylberstein.

Suite à ce premier passage derrière la caméra, il coécrit et réalise avec sa compagne Baya Kasmi, la comédie Le Nom des gens, l'histoire d'une "prostituée politique" qui couche avec les hommes de droite pour les convertir à la gauche. Avec Sara Forestier et Jacques Gamblin, le film est un succès critique et public, couronné par deux César, dont celui du meilleur scénario.

En 2012, Michel Leclerc revient sur ses années d'utopie gauchiste dans Télé Gaucho avec Félix Moati, Sara Forestier de nouveau ou encore Eric Elmosnino et Maïwenn. Il est aussi musicien depuis 2001 dans le groupe Minaro, qui apparaît dans ses films.

Trois ans après Télé Gaucho, le cinéaste, célèbre pour ses projets décalés et 100% décomplexés, réalise la comédie dramatique La vie très privée de Monsieur Sim avec Jean-Pierre Bacri, Mathieu Amalric et Valeria Golino.

Filmographie :

2006 : J'invente rien
2010 : Le Nom des gens
2012 : Télé gaucho
2015 : La Vie très privée de monsieur Sim

Récompenses :

2011 : César du Meilleur scénario original pour Le Nom des gens

Ses dernières news

Toutes ses news
Les projets cinématographiques du petit-fils de Belmondo
Marine de Guilhermier
28 septembre 2017

Les projets cinématographiques du petit-fils ...

28 septembre 2017
article
Vincent Lacoste plonge dans le milieu de la finance avec Isabelle Huppert
20 février 2015

Vincent Lacoste plonge dans le milieu de la ...

20 février 2015
news
Emmanuelle Béart, maîtresse sado-masochiste dans un film australien
13 janvier 2013

Emmanuelle Béart, maîtresse sado-masochiste ...

13 janvier 2013
news
Box-office : Le Hobbit très loin du succès du Seigneur des anneaux
22 décembre 2012

Box-office : Le Hobbit très loin du succès du ...

22 décembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Ôtez-moi d'un doute

comédie
sortie le 6 septembre 2017
Ôtez-moi d'un doute

La Vie très privée de Monsieur Sim

comédie dramatique
sortie le 16 décembre 2015
La Vie très privée de Monsieur Sim

Je Suis À Vous Tout De Suite

comédie
sortie le 30 septembre 2015
Je Suis À Vous Tout De Suite

Les Chaises Musicales

comédie dramatique
sortie le 29 juillet 2015
Les Chaises Musicales
 
0 commentaire - Michel Leclerc
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]