Michel Legrand

©Abaca, Wyters Alban/ABACA

Michel Legrand grandit dans un foyer de mélomanes et de compositeurs. Son père Raymond Legrand l'était lui-même et sa soeur Christiane était jazzwoman dans des groupes.

Il fréquente le Conservatoire de Paris entre 1942 et 1949, là où il confirme son talent pour le piano notamment. Là-bas, il a la chance d'être formé par les plus grands, dont Quincy Jones.

Malgré le divorce de ses parents, Michel Legrand commence sa carrière en tant qu'arrangeur pour son père puis, une fois introduit dans la famille du jazz français il travaille aussi pour Henri Salvador ou Zizi Jeanmaire.

En 1954, Michel Legrand connaît un joli début de popularité avec son disque I Love Paris (qui se vendra à huit millions d'exemplaires à travers le monde). Son succès lui vaut de travailler pour le grand Maurice Chevalier qui est alors la star française la plus incontournable. C'est le réalisateur Henri Verneuil qui lui commande sa première bande originale qui orne le film Les Amants du Tage.

Côté jazz, il opte alors pour le pseudonyme de "Big Mike" et travaille à mettre en musique les textes de Boris Vian. Il enchaîne des albums de reprises. Les années 1960 lui permettent de se faire une place parmi les cinéastes de la Nouvelle Vague, notamment Jean-Luc Godard pour qui il compose la musique d'Une Femme est une femme, La Chinoise... Il rencontre surtout celui qui lui permettra d'enregistrer des chefs-d'oeuvre, le réalisateur Jacques Demy, le mari d' Agnès Varda.

Il réalise les musiques des Parapluies de Cherbourg avec Catherine Deneuve, film qui sera récompensé de la Palme d'or en 1964, suivi par Les Demoiselles de Rochefort (1967), Peau d'âne évidemment... Eternellement associé aux films de Demy il aura également travaillé sur des films plus dramatiques tels que La Piscine de Jacques Deray.

La fin des années 1960 est pour Michel Legrand une période de gloire hollywoodienne. Très à la mode, les mélodies romantiques et très jazzy du compositeur lui permettent de se faire une place de choix dans le cinéma américain. Il compose The Windmills of Your Mind (Les moulins de mon coeur) pour L'Affaire Thomas Crown en 1970. Il obtient l'Oscar de la meilleure chanson originale pour un film et en 1971 il remporte cinq Grammy Awards et une nouvelle statuette pour Un Eté 42.

Michel Legrand peut se targuer d'avoir travaillé pour de grands films et surtout d'immenses réalisateurs comme Orson Welles, Louis Malle. Il signe Jamais Plus Jamais, bande originale du film éponyme, qui rythme les aventures de James Bond.

Le compositeur a aussi troqué sa baguette pour mener une carrière de soliste, notamment auprès des plus grands chanteurs comme Barbra Streisand, Charles Aznavour, Frank Sinatra, Sarah Vaughan...

Le musicien multi récompensé a composé plus de deux cents musiques pour le cinéma et le petit écran. Michel Legrand a épousé en troisième noces l'actrice Macha Méril en 2014 à Monaco.

Discographie :

2013 : Max Rose, de Daniel Noah
2009 : D'un film à l'autre, de Claude Lelouch
2009 : Oscar et la dame rose,d'Eric-Emmanuel Schmitt
2008 : Disco, de Fabien Onteniente
2006 : The Legend of Simon Conjurer, de Q.Mark
2005 : Cavalcade, de Steve Suissa
2002 : And now Ladies and Gentlemen, de Claude Lelouch
2001 : Confession d'un dragueur, d'Alain Soral
1999 : La bûche, de Danièle Thompson
1998 : Madeline, de Daisy Von Scherler Mayer
1995 : Die Schelme von Schelm, de Jacqueline Galia Benousilio, Albert Hanan Kaminski
1995 : Le Monde est un grand Chelm, d'Albert Hanan Kaminski
1995 : Les Misérables, de Claude Lelouch
1995 : L'univers de Jacques Demy, d'Agnès Varda
1994 : Les enfants de lumière, d'André Asséo et Alain Corneau
1994 : Prêt-à-porter, de Robert Altman
1993 : The Pickle, de Paul Mazursky
1992 : Dingo, de Rolf de Heer
1992 : Les Demoiselles ont eu 25 ans, d'Agnès Varda
1990 : Gaspard et Robinson, de Tony Gatlif
1989 : Eternité, de Steven Paul
1989 : La boutique de l'orfèvre, de Michael Anderson
1989 : La fuite au paradis, d'Ettore Pasculli
1988 : Cinq jours en juin, de Michel Legrand
1988 : Scoop, de Ted Kotcheff
1988 : Trois places pour le 26, de Jacques Demy
1988 : Un coupable, de Roger Hanin
1987 : Casanova, de Simon Langton
1987 : Club de rencontres, de Michel Lang
1987 : La Baleine blanche, de Jean Kerchbron
1987 : Spirale, de Christopher Frank
1986 : Il était une fois... La vie, d'Albert Barillé
1985 : Palace, d'Edouard Molinaro
1985 : Parking, de Jacques Demy
1985 : Train d'enfer, de Roger Hanin
1984 : Paroles et musique, d'Elie Chouraqui
1984 : Partir et revenir, de Claude Lelouch
1983 : Jamais plus jamais, d'Irvin Kershner
1983 : Un amour en Allemagne, d'Andrzej Wajda
1983 : Yentl, de Barbra Streisand
1982 : A woman called Golda, d'Alan Gibson
1982 : Au-delà de cette limite, votre ticket n'est plus valable,de George Kaczender
1982 : Le Cadeau, de Michel Lang
1982 : Slapstick (of another kind)
1981 : Qu'est ce qui fait courir David ?, d'Elie Chouraqui
1980 : Atlantic City, de Louis Malle
1980 : Falling in love again, de Steven Paul
1980 : Le Chasseur, de Buzz Zulik
1980 : Les uns et les autres, de Claude Lelouch
1979 : Je vous ferai aimer la vie, de Serge Korber
1979 : La fureur sauvage, de Richard Lang
1978 : La Belle Emmerdeuse, Roger Coggio
1978 : Lady Oscar, de de Jacques Demy
1978 : Les Fabuleuses Aventures du baron de Munchausen, de Jean Image
1978 : Les routes du sud, de Joseph Losey
1978 : Mon premier amour, d'Elie Chouraqui
1977 : The other side of midnight, de Charles Jarrott
1976 : Gable and Lombard, de Sidney J.Furie
1976 : La flûte à six schtroumphs,de Pierre Culliford
1975 : Le sauvage, de Claude Lelouch
1975 : Le voyage de noces, de Nadine Trintignant
1975 : Sheila Levine is Dead and Living in New York, de Sidney J.Furie
1975 : Vérité et mensonges, d'Orson Welles
1974 : On l'appelait Milady, de Richard Lester
1973 : 40 Carats, de Milton Katselas
1973 : Breezy, de Clint Eastwood
1973 : Cops and robbers, d'Aram Avakian
1973 : La ville-bidon, de Jacques Barratier
1973 : Les trois mousquetaires, de Richard Lester
1973 : L'impossible objet, de John Frankenheimer
1973 : Maison de poupée, de Joseph Losey
1972 : Lady Sings the blues, de Sidney J.Furie
1972 : Le gang des otages, d'Edouard Molinaro
1972 : Les feux de la chandeleur, de Serge Korber
1972 : L'évènement le plus important depuis que l'homme a marché sur la lune, de Jacques Demy
1972 : Pas folle la guêpe, de Jean Delannoy
1972 : Portnoy et son complexe, d'Ernest Lehman
1972 : Un homme est mort, de Jacques Deray
1971 : Brian's song, de Buzz Kulik
1971 : La poudre d'escampette, de Philippe de Broca
1971 : La vieille ville, de Jean-Pierre Blanc
1971 : Le Mans, de Lee H.Katzin
1971 : Le temps d'aimer, de Christopher Miles
1971 : Les mariés de l'an deux, de Jean-Paul Rappeneau
1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide, de Jacques Deray
1970 : Le Messager, de Joseph Losey
1970 : Les hauts de Hurlevent, de Robert Fuest
1970 : Peau d'âne, de Jacques Demy
1970 : Un été 42, de Robert Mulligan
1969 : Appelez-moi Mathilde, de Pierre Mondy
1969 : Enfants de salauds, d'André de Toth
1969 : La Piscine, de Jacques Deray
1969 : The Happy Ending, de Richard Brooks
1969 : The Picasso Summer, de Serge Bourguignon, Robert Sallin
1969 : Un château en enfer, de Sydney Pollack
1968 : Bague au doigt, corde au cou, de Fielder Cook
1968 : Destination Zebra, station polaire, de John Sturges
1968 : L'affaire Thomas Crown, de Norman Jewison
1968 : L'homme à la buick, de Gilles Grangier
1968 : Sweet november, de Robert Ellis Miller
1967 : Le plus vieux métier du monde, de Claude Autant-Lara, Mauro Bolognini
1967 : Les demoiselles de Rochefort, de Jacques Demy
1966 : Monnaie de singe ? d'Yves Robert
1966 : Qui êtes vous Polly Magoo ? de William Klein
1966 : Tendre voyou,de Jean Becker
1965 : Corrida pour un espion, de Maurice Labro
1965 : La vie de château, de Jean-Paul Rappeneau
1965 : Quand passent les faisans, d'Edouard Molinaro
1964 : Bande à part, de Jean-Luc Godard
1964 : Et la femme créa l'amour, de Fabien Collin
1964 : Les amoureux du France, de Pierre Grimblat, François Reichenbach
1963 : Le joli mai, de Chris Marker et Pierre Lhomme
1963 : Les parapluies de Cherbourg, de Jacques Demy
1963 : Les plus belles escroqueries du monde, de Claude Chabrol
1963 : Maigret voit rouge, de Gilles Grangier
1963 : Une ravissante idiote, d'Edouard Molinaro
1962 : Cléo de 5 à 7, d'Agnès Varda
1962 : Eva, de Joseph Losey
1962 : La baie des anges, de Jacques Demy
1962 : L'empire de la nuit, de Pierre Grimblat
1962 : Les Sept péchés capitaux, de Claude Chabrol, Sylvain Dhomme
1962 : Vivre sa vie : Film en douze tableaux, de Jean-Luc Godard
1961 : Cause toujours mon lapin, de Guy Lefranc
1961 : Comme un poisson dans l'eau, d'André Michel
1961 : La Cave se rebiffe, de Gilles Grangier
1961 : Lola, de Jacques Demy
1961 : Un coeur gros comme ça, de François Reichenbach
1961 : Une grosse tête, de Claude de Givray
1960 : Chien de pique, d'Yves Allégret
1960 : Le coeur battant, de Jacques Doniol-Valcroze
1960 : Les Portes claquent, de Michel Fermaud, Jacques Poitrenaud
1960 : Me faire ça à moi, de Pierre Grimblat
1960 : Terrain vague, de Marcel Carné
1958 : Rafles sur la ville, de Pierre Chenal
1957 : Charmants garçons, d'Henri Decoin
1957 : Le triporteur, de Jacques Pinoteau
1954 : Les Amants du tage, d'Henri Verneuil

Récompenses :

1984 : Oscar de la meilleure musique pour Yentl
1972 : Oscar de la meilleure musique pour Un été de 42
1972 : BAFTA de la meilleure musique pour Un été de 42
1969 : Oscar de la meilleure chanson originale pour L'Affaire Thomas Crown
1969 : Golden Globe de la meilleure chanson originale pour L'Affaire Thomas Crown

Ses dernières news

Toutes ses news
Lucie Lucas : son ventre rond surprise sur le plateau de Danse avec les stars
Fabien Gallet
13 novembre 2017

Lucie Lucas : son ventre rond surprise sur le ...

13 novembre 2017
article
Macha Méril évoque sa première nuit d'amour avec Michel Legrand, à 73 ans
Fabien Gallet
17 août 2017

Macha Méril évoque sa première nuit d'amour ...

17 août 2017
article
Pitchfork Festival 2015 : retour sur une première soirée envoûtante
Sébastien Jenvrin
30 octobre 2015

Pitchfork Festival 2015 : retour sur une ...

30 octobre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Gardiennes

drame
sortie le 6 décembre 2017
Les Gardiennes

La Douceur du village

documentaire
sortie le 19 avril 2017
La Douceur du village

Vivre sa vie: Film en douze tableaux

comédie dramatique
sortie le 15 février 2017
Vivre sa vie: Film en douze tableaux

Eva

drame
sortie le 27 août 2014
Eva
 
0 commentaire - Michel Legrand
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]