Michel Vuillermoz

©Abaca

Une fois diplômé, il obtient son premier rôle au cinéma dans La Bande des Quatre de Jacques Rivette, un film sur le théâtre. Après quelques courts et moyens-métrages dirigés par des noms prometteurs (Podalydès, Dupontel, Kounen), il tourne en 1996 dans Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle) de Desplechin aux côtés de Mathieu Amalric et Emmanuelle Devos. Très vite, il retrouve Albert Dupontel pour Serial Lover et Le Créateur.

Dans les années 90, Michel Vuillermoz triomphe au théâtre dans le rôle-titre d'André le Magnifique. Il retrouvera son personnage en 2000, dans l'adaptation cinématographique du même nom. Pensionnaire de la Comédie-française à partir de 2003, il tourne sous la direction de Rappeneau pour Bon Voyage et de Jeunet pour Un Long Dimanche de Fiançailles.

Il délaisse alors un peu le cinéma au profit du théâtre, mais poursuit malgré tout son aventure sur grand écran, avec des seconds rôles souvent décalés et remarqués dont Gentille deSophie Fillières, Palais Royal ! de Valérie Lemercier, Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier ou encore Les Herbes Folles d'Alain Resnais.


Dans les années 2010, il apparaît dans Vous n'avez encore rien vu, Minuit à Paris, Camille Redouble, dans Adieu Berthe ou l'Enterrement de Mémé et Comme un avion de Bruno Podalydès.

Filmographie :

1988 : La Bande des quatre de Jacques Rivette
1989 : Un père et passe de Sebastien Grall
1990 : Dernier regard de Philippe Coroyer
1990 : Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau
1990 : Faux et usage de faux de Laurent Heynemann
1996 : Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle) d'Arnaud Desplechin
1996 : Des nouvelles du bon Dieu de Didier Le Pêcheur
1996 : Bernie d'Albert Dupontel
1998 : On a très peu d'amis de Sylvain Monod
1998 : Serial Lover de James Huth
1998 : Dieu seul me voit (Versailles-Chantiers) de Bruno Podalydès
1999 : Le Créateur d'Albert Dupontel
2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier
2000 : André le magnifique d'Emmanuel Silvestre et Thibault Staib
2001 : Du côté des filles de Françoise Decaux-Thomelet
2001 : Absolument fabuleux de Gabriel Aghion
2002 : Oya isola de Sabrina Van Tassel
2002 : Peau d'ange de Vincent Pérez
2003 : Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau
2003 : Le Coût de la vie de Philippe Le Guay
2004 : L'Empreinte de David Mathieu-Mahias (court métrage)
2004 : La Première Fois que j'ai eu 20 ans de Lorraine Lévy
2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet
2004 : Un petit jeu sans conséquence de Bernard Rapp
2004 : Les Soeurs fâchées d'Alexandra Leclère
2005 : Le Parfum de la dame en noir de Bruno Podalydès
2005 : Les Âmes grises d'Yves Angelo
2005 : Palais Royal ! de Valérie Lemercier
2006 : Hell de Bruno Chiche
2006 : La Maison du bonheur de Dany Boon
2006 : Cabaret Paradis de Shirley & Dino
2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson
2006 : Reviens-moi de Joe Wright
2007 : Demandez la permission aux enfants d'Éric Civanyan
2007 : Chacun son cinéma, segment "Cinéma érotique" de Roman Polanski
2008 : Ça se soigne ? de Laurent Chouchan
2008 : Passe-passe de Tonie Marshall
2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès
2009 : Le Dernier pour la route de Philippe Godeau
2010 : La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier
2010 : Dernier étage, gauche, gauche d'Angelo Cianci
2010 : Nos résistances de Romain Cogitore
2011 : Minuit à Paris (Midnight In Paris) de Woody Allen
2011 : J'aime regarder les filles de Fred Louf
2011 : On ne choisit pas sa famille de Christian Clavier
2012 : Vous n'avez encore rien vu d'Alain Resnais
2012 : Maman d'Alexandra Leclère
2012 : Adieu Berthe, l'enterrement de Mémé de Bruno Podalydès
2012 : Camille redouble de Noémie Lvovsky
2013 : Amour et turbulences d'Alexandre Castagnetti
2013 : Les Grandes Ondes (à l'ouest) de Lionel Baier
2014 : Jamais le premier soir de Mélissa Drigeard
2014 : Aimer, boire et chanter d'Alain Resnais
2014 : La Liste de mes envies de Didier Le Pêcheur
2014 : L'affaire SK1 de Frédéric Tellier
2015 : Papa ou maman de Martin Bourboulon
2015 : Comme un avion de Bruno Podalydès
2015 : Nous trois ou rien de Kheiron
2015 : Le Grand Partage d'Alexandra Leclère

Récompenses :

Molières 1998 : Molière de la révélation théâtrale dans André le Magnifique
Molières 1998 : Molière de l'auteur pour André le Magnifique
2007 : Prix du Syndicat de la critique : meilleur comédien dans Cyrano de Bergerac
Officier dans l'Ordre des Arts et des Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Podalydès adapte Bécassine sur le grand écran
Clement Caillive
02 août 2017

Podalydès adapte Bécassine sur le grand écran

02 août 2017
article
Mathilde Seigner, Marc Lavoine et Patrick Chesnais réunis !
17 mars 2013

Mathilde Seigner, Marc Lavoine et Patrick ...

17 mars 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Au revoir là-haut - teaser - (2017)
01h01
Knock - bande annonce - (2017)
01h02
Knock - teaser - (2017)
01h00

Knock - teaser - (2017)

05 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Bécassine!

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Bécassine!

Au revoir là-haut

comédie dramatique
sortie le 25 octobre 2017
Au revoir là-haut

Knock

comédie
sortie le 18 octobre 2017
Knock

L'assiette de mon voisin

comédie dramatique
sortie le 14 juin 2017
L'assiette de mon voisin
 
0 commentaire - Michel Vuillermoz
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]