Michelle Williams

©Abaca, Everett Collection/ABACA

Michelle Williams grandit dans la petite ville de Kalispell dans le Montana. Elle est élevée par Carla Ingrid Swenson et Larry Richard Williams ses parents, dans un milieu modeste. Michelle Williams aurait des origines essentiellement nordiques, entre la Norvège, la Suède et l'Allemagne.

Elle débute sa carrière comme figurante avec de nombreuses apparitions dans des séries télévisées, puis des rôles dans La Mutante (1995) et le film d'horreur Halloween, 20 ans après (1998) avec Jamie Lee Curtis.

Sa carrière décolle avec l'un des premiers rôles de la série Dawson aux côtés de James Van Der Beek et Katie Holmes, qui rencontre un succès phénoménal dès 1998. Bien qu'elle ne soit pas la star première de la série, elle est celle qui percera le mieux dans l'industrie.

Lorsque la série s'achève en 2003, elle apparaît au cinéma dans Dick, les coulisses de la présidence(1999) avec Kirsten Dunst, puis Prozac Nation (2001) avec Christina Ricci, Imaginary Heroes (2003) avec Sigourney Weaver ou encore The Station Agent (2003).

Plus le temps passe et plus Michelle Williams fait preuve d'exigence dans le choix de ses rôles : elle est ainsi choisie pour Land of Plenty (2004) du grand Wim Wenders, The Baxter (2004) avec Elizabeth Banks.

Le Secret de Brokeback Mountain (2006) réalisé par Ang Lee est un tournant dans sa carrière, comme pour la plupart des acteurs de ce film. Considéré comme un chef d'oeuvre, le film remporte trois Oscars et lui vaut une nomination comme meilleur second rôle féminin. Ce tournage marquera d'ailleurs sa rencontre avec l'acteur disparu Heath Ledger avec qui elle vivra quelques années. Une petite fille naîtra de leur amour, Matilda Ledger.

Michelle Williams continue sur sa lancée et apparaît alors dans I'm Not There (2007) de Todd Haynes, Manipulation(2008) puis Wendy et Lucy (2008) de Kelly Reichardt.

Martin Scorsese lui offre un rôle très complexe dans le thriller psychologique Shutter Island (2010) où elle incarne l'épouse de Leonardo DiCaprio. Elle est nommée une nouvelle fois aux Oscars grâce au drame Blue Valentine (2010) où elle donne la réplique à Ryan Gosling.

Elle est nommée une troisième fois pour sa performance en Marilyn Monroe dans My Week with Marilyn (2011). Malgré un accueil assez moyen, Michelle Williams livre une prestation très intéressante, travaillant la part d'ombre de l'actrice mythique en contournant la caricature avec intelligence. Elle remportera par ailleurs le Golden Globe de la meilleure performance féminine dans une comédie musicale.

L'actrice est désormais une valeur sûre du cinéma indépendant, loin des machines d'Hollywood, notamment avec les films La Dernière Piste, pour lequel elle retrouve la réalisatrice Kelly Reichardt et Take This Waltz de Sarah Polley.

Elle s'essaye néanmoins à la superproduction chez Disney avec Le Monde fantastique d'Oz réalisé par Sam Raimi, aux côtés de James Franco, Mila Kunis et Rachel Weisz.

En 2015, elle partage l'affiche du drame de guerre Suite Française avec l'acteur belge Matthias Schoenaerts et Kristin Scott Thomas.

Elle est attendue chez le brillant réalisateur Todd Haynes en 2017, pour le tournage de Wonderstruck, aux côtés de Julianne Moore et Cory Michael Smith.

De manière plus anecdotique, Michelle Williams a pour homonyme l'ex-membre du groupe les Destiny's Child. Elle a également été l'une des égéries de la marque Louis Vuitton.

Filmographie :

2017 : Wonderstruck, de Todd Haynes
2016 : Certain Women, de Kelly Reichardt
2016 : Manchester by the Sea, de Kenneth Lonergan
2014 : Suite Française, de Saul Dibb
2013 : Le Monde Fantastique d'Oz, de Sam Raimi
2013 : Cougar Town (Série TV)
2011 : My week with Marilyn, de Simon Curtis
2011 : Take this waltz, de Sarah Polley
2010 : La dernière piste, de Kelly Reichardt
2010 : Shutter Island, de Martin Scorsese
2010 : Blue Valentine, de Derek Cianfrance
2009 : Love Away, de Lukas Moodysson
2008 : Synecdoche, New York, de Charlie Kaufman
2008 : Wendy et Lucie, de Kelly Reichardt
2008 : Manipulation, de Marcel Langenegger
2008 : Incendiary, de Sharon Maguire
2007 : I'm not there, de Todd Haynes
2006 : The Hottest State, d'Ethan Hawke
2005 : Le Secret de Brokeback Mountain, d'Ang Lee
2005 : The Baxter, de Michel Showalter
2004 : Imaginary Heroes, de Dan Harris
2004 : Land of Plenty, de Wim Wenders
2004 : A hole in one, de Richard Leeds
1998-2003 : Dawson (Série TV)
2003 : Le chef de Gare, de Tom McCarthy
2003 : The United States of Leland, de Matthew Ryan Hoge
2001 : Prozac Nation, d'Erik Skjoldbjaerg
2001 : Me without You, de Sandra Goldbacher
2001 : Perfume, de Michael Rymer
2000 : Sex revelations (Téléfilm)
1999 : But I'm a cheerleader, de Jamie Rabbit
1999 : Dick - Les coulisses de la présidence, d'Andrew Fleming
1998 : Halloween, 20 ans après, de Steve Miner
1997 : Secrets, de Jocelyn Moorhouse
1997 : Prise d'otage sanglante (Téléfilm)
1996 : My son is innocent (Téléfilm)
1995 : Raising Caines (Série TV)
1995 : Timemaster, de James Glickenhaus
1995 : La mutante, de Roger Donaldson
1995 : Papa bricole (Série TV)
1994 : Notre belle famille (Série TV)
1994 : Les nouvelles aventures de Lassie, de Daniel Petrie
1993 : Alerte à Malibu (Série TV)

Récompenses :

2012 : Golden Globe de la meilleure performance féminine dans une comédie musicale pour My Week With Marilyn.
2012 : Independent Spirit Award de la meilleure actrice pour My Week With Marilyn.

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 8 au 14 octobre 2016
Hélène Demarly
14 octobre 2016

Les femmes de la semaine du 8 au 14 octobre 2016

14 octobre 2016
diaporama
5 bonnes surprises ciné à ne pas rater en salle
Pauline Julien
13 octobre 2016

5 bonnes surprises ciné à ne pas rater en salle

13 octobre 2016
article
Michelle Williams pourrait jouer Janis Joplin dans un biopic
Marine de Guilhermier
12 octobre 2016

Michelle Williams pourrait jouer Janis Joplin...

12 octobre 2016
article
Ces chanteurs qui ont quitté leur groupe pour une carrière solo
Clara Lemaire
21 septembre 2016

Ces chanteurs qui ont quitté leur groupe pour...

21 septembre 2016
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Certaines Femmes - bande annonce - VO - (2017)
02:05
Cinema|Certaines Femmes|Certaines Femmes

Certaines Femmes - bande annonce - VO - (2017)

Les vies de trois femmes se croisent dans une...
21 novembre 2016
SELECTION ORANGE
Manchester by the Sea - bande annonce - VO - (2016)
02:29
Cinema|Manchester by the Sea|Manchester by the Sea

Manchester by the Sea - bande annonce - VO - (2016)

Un homme originaire de Boston revient sur ses...
29 août 2016
SELECTION ORANGE
Manchester by the sea - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:18
Cinema|Manchester by the Sea|Manchester by the Sea

Manchester by the sea - bande annonce 2 - VF - (2016)

MANCHESTER BY THE SEA nous raconte l’histoire...
21 novembre 2016
SELECTION ORANGE
Suite Française - bande annonce - (2015)
01:46
Cinema|Suite Française|Suite Française

Suite Française - bande annonce - (2015)

Été 1940. France. Dans l’attente de nouvelles...
05 mai 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Certaines Femmes

drame
sortie le 22 février 2017
Certaines Femmes

Manchester by the sea

drame
sortie le 14 décembre 2016
Manchester by the sea

Suite Française

drame
sortie le 1 avril 2015
Suite Française

Le Monde fantastique d'Oz

aventure
sortie le 13 mars 2013
Le Monde fantastique d'Oz
 
0 commentaire - Michelle Williams
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]