Mike Leigh

©Abaca, Lionel Hahn
Bien qu'acclamé, ce n'est que 17 ans plus tard qu'il réalise son film suivant, la comédie dramatique "High Hopes" (1988), où il filme le quotidien tragi-comique d'une famille anglaise en mettant le doigt sur leur manque de communication.

En 1993, il reçoit le Prix de la mise en scène à Cannes pour "Naked", dans lequel il pointe de nouveau sa caméra sur des gens ordinaires qu'il filme dans leur quotidien. Le cinéma de Mike Leigh s'inscrit alors, comme celui d'un Ken Loach, dans la tradition sociale du cinéma britannique, avec pour univers de prédilection les classes moyennes.

Pour filmer ces gens normaux au plus près de leur humanité, Mike Leigh a recours depuis ses débuts à une technique pour le moins originale : le devising. Héritée de ses expériences théâtrales, elle consiste pour le metteur en scène, à travailler séparément avec chacun de ses comédiens à partir d'une trame informelle. Ce travail effectué, il peut avoir une vision globale de ses personnages, qu'il relie ensuite les uns aux autres par le biais de situations.

Trois ans plus tard, il revient sur la Croisette avec "Secrets et Mensonges", qui lui vaut la Palme d'or. Marianne Jean-Baptiste y campe une jeune femme noire partie sur les traces de sa mère biologique après le décès de sa mère adoptive. Son arrivée dans une nouvelle famille qui ne l'attendait pas et ne savait même pas qu'elle existait, va ...
semer la zizanie.

Souvent considéré comme "un peintre de l'Angleterre contemporaine" dans sa façon d'aborder le cinéma, Mike Leigh remporte par la suite le Lion d'or en 2004 à Venise pour "Vera Drake". Vera est femme de ménage dans une modeste famille londonienne. Appréciée de ses employeurs, elle l'est aussi des femmes de la ville qu'elle aide à avorter clandestinement dans les années 1950, époque où cette pratique était considérée comme un crime.

En 2010, puis 2014, il est une nouvelle fois sélectionné en compétition officielle à Cannes pour "Another Year", comédie de moeurs qui prend de nouveau Londres pour décor, et le biopic "Mr. Turner" consacré au peintre anglais William Turner (Timothy Spall).

Filmographie :

2014 : Mr. Turner
2010 : Another Year
2008 : Be Happy
2004 : Vera Drake
2002 : All or Nothing
1999 : Topsy-Turvy
1997 : Career Girls
1996 : Secrets et mensonges
1993 : Naked
1990 : Life Is Sweet
1988 : High Hopes
1984 : Four Days in July (Téléfilm)
1984 : Meantime (Téléfilm)
1982 : Five-Minute Films (Série TV)
1973-1982 : Play for Today (Série TV)
1980 : BBC2 Playhouse (Série TV)
1975-1976 : Second City Firsts (Série TV)
1971 : Bleak Moments

Récompenses :

2005 : BAFTA du meilleur réalisateur pour "Vera Drake"
2004 : Lion d'or pour "Vera Drake"
1997 : BAFTA du meilleur scénario original pour "Secrets et mensonges"
1996 : Palme d'or et Prix du Jury Œcuménique pour "Secrets et mensonges"
1993 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour "Naked"

Ses derniers films

Tous ses films

Peterloo

autre
sortie le 1 janvier 2017
Peterloo

Mr. Turner

biopic
sortie le 3 décembre 2014
Mr. Turner

Another Year

drame
sortie le 22 décembre 2010
Another Year

Be Happy

comédie
sortie le 27 août 2008
Be Happy
 
0 commentaire - Mike Leigh
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]