Mike Myers

©Abaca, Ward Donna
Ainsi prédestiné à une carrière de comique, Mike Myers se lance dans la télévision au milieu des années 1970. Il doit se contenter longtemps de petits rôles avant de voir son avenir assuré en 1989, lorsqu'il obtient une place au sein de l'équipe du Saturday Night Live. Le comédien y dévoile ses talents d'imitateur, en plus de personnages qu'il imagine pour l'émission et dont certains deviennent vite culte au regard du public américain.

L'un d'eux, Wayne Campbell, atterri même au cinéma. Mike Myers développe le rôle en 1992 dans le film Wayne's World, aux côtés de son acolyte du Saturday Night Live, Dana Carvey. Face à ce grand succès au box office, la comédie remportant par ailleurs une paire de MTV Movie Awards, les deux trublions remettent le couvert dès l'année suivante avec Wayne's World 2.

Mike Myers quitte l'émission qui l'a lancé en 1995 pour travailler sur un projet personnel. Deux ans plus tard, Austin Powers débarque dans les salles obscures. Dans cette parodie haute en couleurs du film d'espionnage, Mike Myers incarne non seulement le personnage, devenu culte, d'Austin Powers mais aussi son ennemi juré, le Dr. Evil, ainsi que plusieurs autres secondaires. Mike Myers est partout... Ou presque : le rôle féminin est quant à lui attribué à la top Elizabeth Hurley.

Alors que l'espion déjanté revient pour un deuxième, puis troisième volet en 1999 et 2002, Mike Myers se concentre déjà sur un nouveau projet. Un film d'animation, cette fois, qui connaîtra encore plus de succès : après Wayne Campbell et Austin Powers, Mike Myers devient Shrek. Il interprète l'ogre grincheux, mais sympathique, aux côtés d'Eddie Murphy et Cameron Diaz. La production Dreamworks est un carton, prenant une confortable quatrième place derrière les superproductions de l'année 2001 - à savoir Harry Potter, Le Seigneur des Anneaux, et Monstres & Cie.

Mike Myers continue alors dans le genre familial en se transformant en Chat Chapeauté en 2003. L'adaptation cinématographique du célèbre conte du Dr Seuss fait cependant un flop. Aussi reprend-il, dès ...
l'année suivante, la voix de Shrek : avec un total de quatre films, l'ogre devient le rôle le plus important de l'acteur.

Après un nouveau bide critique avec la comédie romantique Love Gourou en 2008, Mike Myers s'essaie à un genre plus sérieux en apparaissant dans l'Inglourious Basterds de Tarantino en 2009. Il est également annoncé en 2016 dans le thriller noir de Vaugh Stein, Terminal. L'acteur aurait toutefois émis le souhait de renouer avec son fameux espion, et serait ainsi en discussion avec le réalisateur Jay Roach sur la possibilité d'un quatrième Austin Powers.

Filmographie :

2016 : Terminal (post-production)
2010 : Shrek 4, il était une fin
2009 : Inglourious Basterds
2008 : Love Gourou
2007 : Joyeux Noël Shrek! (téléfilm)
2007 : Shrek le Troisième
2004 : Shrek 2
2003 : Le chat chapeauté
2003 : Nobody Knows Anything!
2003 : Hôtesse à tout prix
2002 : Austin Powers dans Goldmember
2001 : Shrek
1999 : Mystery, Alaska
1999 : Austin Powers : L'espion qui m'a tirée
1998 : Pete's Meteor
1998 : The Thin Pink Line
1998 : Studio 54
1997 : Austin Powers
1997 : Austin Powers' Electric Pussycat Swingers Club (téléfilm)
1989-1995 : Saturday Night Live (série TV)
1993 : Wayne's World 2
1993 : Quand Harriet découpe Charlie
1992 : Wayne's World
1987 : Meet Julie (téléfilm)
1987 : It's Only Rock and Roll (série TV)
1980 : Bizarre (série TV)
1979 : The Littlest Hobo (série TV)
1977 : Range Ryder and the Calgary Kid (série TV)
1975 : King of Kensington (série TV)

Récompenses :

2003 : MTV Movie Award, dans la catégorie " Meilleure performance comique ", pour Austin Powers dans Goldmember
2000 : MTV Movie Award, dans les catégories " Meilleur méchant " et " Meilleur duo au cinéma ", partagé avec Verne Troyer, pour Austin Powers : L'espion qui m'a tirée
1998 : MTV Movie Award, dans les catégories " Meilleur méchant " et " Meilleure scène de danse ", pour Austin Powers
1992 : MTV Movie Award, dans la catégorie " Meilleur duo au cinéma ", partagé avec Dana Carvey, pour Wayne's World
1989 : Emmy Award, dans la catégorie " Meilleur scénario pour un programme de variété/musical ", pour Saturday Night Live

Ses dernières news

Toutes ses news
Austin Powers : Mike Myers toujours intéressé par un quatrième épisode
Roxane Mansano
28 avril 2017

Austin Powers : Mike Myers toujours intéressé ...

28 avril 2017
article
Austin Powers 4 : Mike Myers toujours partant pour une suite
Pauline Julien
25 mai 2016

Austin Powers 4 : Mike Myers toujours partant ...

25 mai 2016
article
Wayne's World 3 et Dumb et Dumber 2 : Le retour des abrutis
25 novembre 2012

Wayne's World 3 et Dumb et Dumber 2 : Le ...

25 novembre 2012
news
Austin Powers
22 novembre 2012

Austin Powers

22 novembre 2012
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Bohemian Rhapsody

biopic
sortie le 20 février 2019
Bohemian Rhapsody

Studio 54 - Director's Cut

comédie dramatique
sortie le 9 décembre 2015
Studio 54 - Director's Cut

Inglourious Basterds

guerre
sortie le 19 août 2009
Inglourious Basterds

Love Gourou

comédie
sortie le 17 septembre 2008
Love Gourou
 
0 commentaire - Mike Myers
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]