Milos Forman

©Abaca, Binuya Gregorio/ABACA

Le futur Milos Forman est né dans le chaos et les tourments de la guerre. Dans les années 40, ses parents Anna et Rudolf Forman furent capturés par les nazis après avoir été accusés de participer à un réseau de résistance. Ils ne survivront pas à cette capture et son père mourra dans le camp de Buchenwald et sa mère, à Auschwitz.

Orphelin dans des temps incertains, il parviendra néanmoins à mener des études, notamment à la F.A.M.U. (l'Académie du film de Prague) où il apprendra les bases du métier de scénariste.

Remarqué par les Américains pour Les Amours d'une blonde (1965), il est censuré dans son pays en 1967 pour sa satire provocatrice Au feu les pompiers !en faveur du Printemps de Prague et de son vent de révolte. Milos Forman quitte alors l'Europe pour les États-Unis.

Il réalise d'abord une comédie sociale, Taking Off (1971), puis change totalement de registre en 1975 avec le brillant Vol au-dessus d'un nid de coucoulong-métrage amer sur le traitement réservé aux internés des centres psychatriques. Porté par le jeune Jack Nicholson qui y trouve là l'un de ses premiers grands rôles, le film rafle cinq Oscars dont ceux du Meilleur film, Meilleur acteur et Meilleur réalisateur.

En 1979, il se voit confier l'adaptation d'un grand succès de la scène musicale à Broadway : Hair, un film culte pour toute une génération.

En 1985, il obtient à nouveau l'Oscar du Meilleur réalisateur pourAmadeus, un biopic sur le compositeur porté par Tom Hulce, qui incarne le génie ultime de la musique classique avec excentricité, complexité et intensité.

Quatre ans plus tard, il réalise Valmont , adaptation des Liaisons dangereuses de Choderlos De Laclos avec Colin Firth, qui connaît un échec cuisant.

Il prend alors goût aux biographies, réalisant en 1996 Larry Flyntet Man on the Moon (1999) inspiré de la vie du comique américain Andy Kaufman. Avec Les Fantômes de Goya, il retrouve à nouveau l'univers onirique et les costumes du XVIIIe siècle.

Milos Forman a eu quatre enfants de trois mariages différents. James, l'un de ses fils, aurait été appelé ainsi en l'honneur de Jim Carrey qui avait tourné pour Milos dans Man on the Moon.

Il a été consécutivement membre puis président du jury du Festival de Cannes, respectivement en 1972 et 1985. Il est l'un des trois seuls réalisateurs à avoir réalisé deux films récompensés par un Oscar de la Meilleure photographie, à l'instar de Clint Eastwood et Francis Ford Coppola.

En 2010, il reçoit des mains des comédiennes françaises Emmanuelle Devos et Dominique Blanc le Prix Lumière en récompense de sa carrière.

Filmographie :

2010 : Le fantôme de Munich
2005 : Les fantômes de Goya
1999 : Man on the Moon
1996 : Larry Flynt
1989 : Valmont
1984 : Amadeus
1981 : Ragtime
1979 : Hair
1975 : Vol au-dessus d'un nid de coucou
1973 : Vision of Eight
1971 : Taking Off
1967 : Au feu les pompiers !
1965 : Les amours d'une blonde
1963 : L'As de pique
1963 : L'audition

Ses dernières news

Toutes ses news
Quentin Tarantino recevra le Prix Lumière 2013
21 juin 2013

Quentin Tarantino recevra le Prix Lumière 2013

21 juin 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Man on the Moon

comédie dramatique
sortie le 13 septembre 2017
Man on the Moon

Hair

musical
sortie le 24 mai 2017
Hair

Valmont

drame
sortie le 29 mars 2017
Valmont

Les Bien-aimés

comédie dramatique
sortie le 24 août 2011
Les Bien-aimés
 
0 commentaire - Milos Forman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]