Miou-Miou

©Abaca, Wyters Alban/ABACA
Miou-Miou, née Sylvette Herry, est une actrice française née le 22 février 1950. Au lendemain de Mai 68, la jeune apprentie tapissière intègre la bande du Café de la Gare.

Membre de la troupe, Coluche, son fiancé d'alors, la baptise Miou-Miou faisant référence à sa voix douce et murmurée comme un chat. La comédienne fait ses débuts sur grand écran en 1971 dans "La Cavale" ou en fille de Louis de Funès pour "Rabbi Jacob" en 1973.

Esprit libre, Miou-Miou tourne dans plusieurs films imprégnés de l'esprit contestataire de l'époque ("La Marche triomphale de Bellocchio", "Jonas"), mais c'est le trio qu'elle forme avec son compagnon Patrick Dewaere et Gérard Depardieu en 1974, dans "Les Valseuses" de Bertrand Blier, qui fait d'elle une vedette et marque les spectateurs : elle enchaîne alors les succès.

L'actrice décroche en 1980 un César de la Meilleure actrice pour sa composition en prostituée abusée dans "La Dérobade" et tourne avec des cinéastes aussi différents que Claude Miller, Losey ou Comencini. Elle enchaîne les comédies comme "Un indien dans la ville" ou "Tenue de soirée", qui marque ses retrouvailles avec Blier.

Deux de ses prestations les plus marquantes, la bourgeoise de "Milou en mai" de Louis Malle et la sensuelle "Lectrice"de Devill , témoignent cependant de l'étendue de son répertoire. Elle retrouve Gérard Depardieu en incarnant sa femme, La Maheude, dans l'adaptation du livre d'Emile Zola, "Germinal" drame étouffant sur l'enfer des mines au XIXe siècle. Elle donne, par ailleurs, la réplique au chanteur au bandana rouge, Renaud, qui fait ses premiers pas de comédien dans ce long-métrage qui obtient par ailleurs deux César.

Depuis son retour au premier plan en 1997 dans "Nettoyage à sec" d'Anne Fontaine, elle semble afficher une prédilection pour le cinéma d'auteur, même si on la retrouve en 2004 dans la comédie à succès "Mariages !" sollicitée par la jeune génération. Elle revient également dans "Riviera" et "La Science des rêves" de Michel Gondry (2006).

Après des seconds rôles dans "Le Héros de la famille" (2006) avec Catherine Deneuve, "Le Concert" (2009) avec Mélanie Laurent, "Une petite zone de turbulences" (2009) avec Michel Blanc, "Bienvenue parmi nous" (2012) avec Patrick Chesnais, elle retrouve un premier rôle dans "Arrêtez-moi" de Jean-Paul Lillienfeld avec Sophie Marceau. L'année suivante, on la voit dans "Landes ", premier long-métrage de François-Xavier Vives avec Marie Gillain et Jalil Lespert.

Sa vie sentimentale a longtemps été sous le feu des projecteurs. Une fois fiancée à Coluche, elle tombe dans les bras du comédien prodige Patrick Dewaere avec qui elle a une petite fille, Angèle. Après l'avoir quitté pour Julien Clerc, l'acteur, connu pour sa personnalité hyper-sensible et fragile se suicide d'un coup de fusil - par ailleurs offert par Coluche - quelques années plus tard laissant deux enfants, Lola Dewaere et Angèle. Clerc adopte la dernière et aura une autre fille avec Miou-Miou, Jeanne Herry, réalisatrice qui a notamment mis en scène Sandrine Kiberlain et Laurent Lafitte dans "Elle l'adore".

L'auteur compositeur qui a passé des années au côté de l'actrice lui a écrit l'une de ses plus belles chansons, qui passe encore inlassablement sur les radios de France, Ma préférence.

Filmographie :

2016 : L'art du crime (Série TV)
2013 : Arrêtez-moi, de Jean-Paul Lilienfeld
2013 : ...
Bob et les Sex-Pistaches, de Yves Matthey
2013 : Landes, de François-Xavier Vives
2012 : Bienvenue parmi nous, de Jean Becker
2012 : Quand je serai petit, de Jean-Paul Rouve
2012 : Avanti, de Emmanuelle Antille
2012 : Populaire, de Régis Roinsard
2009 : Pour un fils, de Alix de Maistre
2009 : Le Concert, de Radu Mihaileanu
2009 : Une petite zone de turbulences, de Alfred Lot
2008 : Le Grand Alibi, de Pascal Bonitzer
2008 : Affaire de famille, de Claus Drexel
2008 : Mia et le Migou, de Jacques-Rémy Girerd
2006 : Avril de Gérald, Hustache-Mathieu
2006 : La Science des rêves, de Michel Gondry
2006 : Le Héros de la famille, de Thierry Klifa
2005 : L'un reste, l'autre part, de Claude Berri
2005 : Riviera, d'Anne Villacèque
2005 : Les Murs porteurs, de Cyril Gelblat
2004 : Folle Embellie, de Dominique Cabrera
2004 : Mariages !, de Valérie Guignabodet
2004 : L'Après-midi de Monsieur Andesmas, de Michelle Porte
2000 : Pour une fois, de Jérôme Bonnell
2000 : Tout va bien, on s'en va, de Claude Mouriéras
1998 : Hors jeu, de Karim Dridi
1997 : Nettoyage à sec, d'Anne Fontaine
1997 : Elles, de Luís Galvão Teles
1996 : Ma femme me quitte, de Didier Kaminka
1996 : Le Huitième Jour, de Jaco Van Dormael
1994 : Montparnasse-Pondichéry, d'Yves Robert
1994 : Un Indien dans la ville, d'Hervé Palud
1993 : Tango, de Patrice Leconte
1993 : Germinal, de Claude Berri
1992 : Le Bal des casse-pieds, d'Yves Robert
1992 : Patrick Dewaere (Documentaire)
1991 : Netchaïev est de retour, de Jacques Deray
1991 : La Totale !, de Claude Zidi
1990 : Milou en mai, de Louis Malle
1988 : La Lectrice, de Michel Deville
1988 : Un vrai bonheur, de Jean-Marie Cornille
1988 : Les Portes tournantes, de Francis Mankiewicz
1986 : Tenue de soirée, de Bertrand Blier
1984 : Blanche et Marie, de Jacques Renard
1984 : Canicule, de Yves Boisset
1984 : Le Vol du Sphinx, de Laurent Ferrier
1983 : Coup de foudre, de Diane Kurys
1983 : Attention ! Une femme peut en cacher une autre, de Georges Lautner
1982 : Josepha, de Christopher Frank
1982 : Guy de Maupassant, de Michel Drach
1981 : Est-ce bien raisonnable ?, de Georges Lautner
1981 : La Gueule du loup, de Michel Léviant
1980 : La Femme flic, d'Yves Boisset
1979 : Le Grand Embouteillage (L'Ingorgo - Una storia impossibile), de Luigi Comencini
1979 : Au revoir à lundi, de Maurice Dugowson
1979 : La Dérobade, de Daniel Duval
1978 : Les Routes du sud, de Joseph Losey
1977 : Dites-lui que je l'aime, de Claude Miller
1976 : Portrait de province en rouge (Al piacere di rivederla), de Marco Leto
1976 : La Marche triomphale (Marcia trionfale), de Marco Bellocchio
1976 : D'amour et d'eau fraîche, de Jean-Pierre Blanc
1976 : F... comme Fairbanks, de Maurice Dugowson
1976 : On aura tout vu, de Georges Lautner
1976 : Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000, d'Alain Tanner
1975 : Lily aime-moi, de Maurice Dugowson
1975 : Un génie, deux associés, une cloche (Un Genio, due compari, un pollo), de Damiano Damiani
1975 : Pas de problème !, de Georges Lautner
1974 : Les Valseuses, de Bertrand Blier
1974 : Tendre Dracula, de Pierre Grunstein
1973 : Themroc, de Claude Faraldo
1973 : Les Granges brûlées, de Jean Chapot
1973 : Les Aventures de Rabbi Jacob, de Gérard Oury
1973 : L'An 01, de Jacques Doillon
1973 : Quelques messieurs trop tranquilles, de Georges Lautner
1973 : Elle court, elle court la banlieue, de Gérard Pirès
1971 : La Cavale, de Michel Mitrani
1971 : La Vie sentimentale de Georges le tueur, de Daniel Berger

Récompense :

1980 : César de la meilleure actrice dans La Dérobade

Ses dernières news

Toutes ses news
10 chansons écrites par amour
Sébastien Jenvrin
07 décembre 2016

10 chansons écrites par amour

07 décembre 2016
diaporama
The Big Lebowski : les Coen partants pour le spin-off de Turturro
Marine de Guilhermier
09 novembre 2016

The Big Lebowski : les Coen partants pour le ...

09 novembre 2016
article
Un spin-off de The Big Lebowski en préparation ?
Marc-Emmanuel Adjou
19 août 2016

Un spin-off de The Big Lebowski en préparation ?

19 août 2016
article
L'acteur et réalisateur Daniel Duval est décédé
10 octobre 2013

L'acteur et réalisateur Daniel Duval est décédé

10 octobre 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

La Monnaie de leur pièce

comédie
sortie le 29 novembre 2017
La Monnaie de leur pièce

Les Champs de fleurs

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Les Champs de fleurs

Le Grand embouteillage

comédie
sortie le 24 juin 2015
Le Grand embouteillage

Avanti

drame
sortie le 23 avril 2014
Avanti
 
0 commentaire - Miou-Miou
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]