Mouloud Achour

©Abaca

Fils d'un ouvrier et d'une mère au foyer, Mouloud Achour décroche son baccalauréat économique et social, tout en militant en parallèle au Mouvement de l'immigration et des banlieues (MIB).

Il fait ses premiers pas dans le journalisme à l'âge de 16 ans, au sein de la radio parisienne Fréquence Paris Plurielle, dans laquelle il anime Conscious Time, une émission mêlant hip-hop et politique. Sous les recommandations de sa conseillère pédagogique, il rejoint la faculté de droit de Saint-Denis, qui propose alors des cours sur les médias. L'adolescent s'y ennuie fermement et rejoint finalement celle de Villetaneuse, où il retrouve d'anciens copains de Noisy-le-Sec.

Alors âgé de 18 ans, il frappe à la porte du magazine Radikal, puis leur envoie la chronique d'un disque. Le rédacteur en chef de l'époque vient de perdre une grande partie de son équipe et le contacte pour lui proposer de reprendre à ses côtés le magazine. Mouloud Achour abandonne alors ses études pour se consacrer à la refonte du magazine. Il y interview entre autres des rappeurs avec qui il aborde des sujets de fond.

Deux ans plus tard, le journaliste quitte le magazine musical pour changer de cap. Ayant eu un vrai coup de coeur pour le groupe de rap de Noisy-le-Sec connu sous le nom de La Caution, il fonde avec eux un label de musique, Kerozen, et joue le rôle de manager.

Le journaliste Ariel Wizman, connu pour sa sensibilité musicale et sa casquette de DJ, entend parler du groupe et les invite dans son émission sur Canal+. Le DJ se lie d'amitié avec Mouloud Achour et le fait collaborer à ses émissions sur Radio Nova et France 5.

Dans la foulée, la chaîne de télévision américaine MTV, qui cherche alors un nouvel animateur, lui fait signer un contrat en 2004 avec son amie China. Il y apprend les rouages de la télévision à l'américaine et se sent enfin à sa place, pouvant parler de hip hop et de culture urbaine de manière décalée.

La suite de sa carrière se fera principalement sur Canal+. Il y anime d'abord L'avis de Mouloud, une chronique diffusée dans la matinale de Canal+ entre 2008 et 2013, puis fait son entrée au Grand Journal pour y présenter le Daily Mouloud.

À la rentrée 2013, tout en collaborant aux magazines Be, Tecknickart et Vice, le DJ Mouloud des Enfants de la Télé se voit confier sa propre émission : le magazine Clique, diffusé le samedi sur Canal+. Faute d'audiences, le programme 2.0 n'est pas reconduit en 2014.

Aperçu au cinéma sous la direction de son ami Kim Chapiron ou encore dans Le Choc des Titans (2010) de Louis Leterrier, le "nerd du rap", comme il se décrit, crée ensuite en 2014 la Web-TV Clique.tv, un média d'information sur Internet à son image : à la fois pointu et décalé.

En septembre 2015, il lance un format court, Carte Blanche, via sa société Première Fois Productions. La pastille est diffusée quotidiennement dans la nouvelle formule du Grand Journal, pilotée par Maïtena Biraben.

Filmographie :

2005 : Sheitan de Kim Chapiron
2007 : Ma vie n'est pas une comédie romantique de Marc Gibaja
2008 : Astérix aux Jeux Olympiques de Frédéric Forestier et Thomas Langmann
2009 : Cyprien de David Charhon
2010 : Le Choc des Titans de Louis Leterrier

Ses dernières news

Toutes ses news
Miss France 2017 se fait draguer par des célébrités !
Clara Lemaire
20 mai 2017

Miss France 2017 se fait draguer par des ...

20 mai 2017
article
Morandini, Hanouna, Karine Ferri : ils sont nommés aux Gérard de la télévision
Hélène Demarly
16 mai 2017

Morandini, Hanouna, Karine Ferri : ils sont ...

16 mai 2017
article
Vincent Lagaf' était "pété de thunes" à l'époque du Bigdil
Fabien Gallet
06 avril 2017

Vincent Lagaf' était "pété de ...

06 avril 2017
article
Élie Semoun est toujours "pote" avec Dieudonné !
Fabien Gallet
22 février 2017

Élie Semoun est toujours "pote" avec ...

22 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Crème de la Crème

comédie dramatique
sortie le 2 avril 2014
La Crème de la Crème

Le Choc des Titans

fantastique/SF
sortie le 7 avril 2010
Le Choc des Titans

Cyprien

comédie
sortie le 25 février 2009
Cyprien

Astérix aux Jeux Olympiques

aventure
sortie le 30 janvier 2008
Astérix aux Jeux Olympiques
 
0 commentaire - Mouloud Achour
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]