Mylène Farmer

©Abaca

Après avoir passé une partie de son enfance à contempler des paysages enneigés, Mylène Farmer subit un vrai choc culturel lorsqu'elle atterrit en France.

Passionnée d'animaux, la jeune fille se rêve tantôt en monitrice d'équitation, tantôt dans la peau d'une vétérinaire. Finalement, c'est vers le théâtre qu'elle se dirige, après avoir quitté le lycée en 1979, deux jours après son entrée en terminale littéraire.

Alors inscrite au Cours Florent sous la houlette du comédien Daniel Mesguich, elle rencontre ensuite en 1984 un homme déterminant dans sa carrière : Laurent Boutonnat, qui organise avec Jérôme Dahan, une audition pour trouver une interprète à son morceau Maman a tort. Retenue, Mylène Gautier prend le nom de scène de Mylène Farmer, en hommage à l'actrice américaine Frances Farmer.

En 1986, l'artiste sort son premier single, Libertine, issu de son premier album Cendres de lune. Laurent Boutonnat signe les musiques et les clips, Mylène Farmer écrit les textes et les interprète. Le duo le plus prolifique de la chanson française est né.

Leur collaboration se poursuit sur le deuxième album, Ainsi soit-je (1988), certifié album de diamant, ainsi que pour la quasi-intégralité des albums suivants : L'Autre (1991), Anamorphosée (1995) et Innamoramento (1995), enregistrés à Los Angeles, Avant que l'ombre (2005) et Point de Suture (2008), certifiés tout deux triple disque de platine, puis Monkey Me (2012).

Il n'y a qu'en 2010, pour l'album Bleu Noir, que l'idole ne s'est pas entourée de son fidèle partenaire. En effet, pour son huitième album studio, la rousse flamboyante a fait appel à Moby - avec qui elle avait enregistré le duo Slipping Away en 2006 - RedOne ou encore le groupe Archive.

À la fois scandaleuse et discrète, haute en couleur et introvertie, la chanteuse cultive un mystère médiatique, mais a toujours soigné son image iconique et ses réalisations. En démontre ses nombreux clips fleuves (Pourvu qu'elles soient douces dure 18 minutes), ses collaborations avec les cinéastes Luc Besson (Que mon coeur lâche), Ching Siu Tung (L'Ame-Stram-Gram) et Olivier Dahan (Bleu Noir), la réalisation peu concluante de son premier film Giorgino (1994), ou encore la mise en scène de ses shows et des sorties vidéo qui en découlent (Mylenium Tour double DVD de diamant en 2000, Avant que L'ombre... à Bercy DVD de diamant en 2006).

Actuellement détentrice du record du nombre de disques de diamant et unique artiste à avoir classé treize chansons en tête du Top 50, la chanteuse à l'aura internationale a également pris sous son aile la lolita Alizée, en écrivant les textes de ses deux premiers albums, tandis que Laurent Boutonnat en composait les musiques.

Toujours en parallèle de sa carrière musicale, Mylène Farmer a fait une petite incursion dans la littérature en 2003, en écrivant et en illustrant le conte philosophique Lisa-Loup et le conteur. Absente de la scène musicale depuis sa tournée Timeless achevée à l'automne 2013, la chanteuse sera de nouveau sous le feu des projecteurs le 7 mai 2015 à l'occasion de la sortie en librairie de son ouvrage photographique Fragile.

Discographie :

1986 : Cendres de lune
1988 : Ainsi soit je...
1991 : L'autre...
1995 : Anamorphosée
1999 : Innamoramento
2005 : Avant que l'ombre...
2008 : Point de Suture
2010 : Bleu Noir
2012 : Monkey Me

Filmographie :

1994 : Giorgino de Mylène Farmer
2006 : Arthur et les Minimoys de Luc Besson (Film d'animation)
2009 : Arthur et la Vengeance de Maltazard de Luc Besson (Film d'animation)
2010 : Arthur et la Guerre des deux mondes de Luc Besson (Film d'animation)

Récompenses :

1988 : Victoire de la musique de l'artiste interprète féminine
1996 : Victoire de l'album francophone le plus exporté pour Anamorphosée
2000 : Meilleur concert pour Mylenium Tour aux NRJ Music Awards
2000 : Album francophone pour Innamoramento aux NRJ Music Awards
2000 : Artiste féminine francophone aux NRJ Music Awards
2001 : Artiste féminine francophone aux NRJ Music Awards
2002 : Artiste féminine francophone aux NRJ Music Awards
2003 : Artiste féminine francophone aux NRJ Music Awards
2006 : Album francophone pour Avant que l'ombre... aux NRJ Music Awards
2009 : Album francophone pour Point de Suture aux NRJ Music Awards
2011 : Meilleur clip européen pour Lonely Lisa au Concours Eurovision de la chanson
2012 : Award de Diamant aux NRJ Music Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Philippe Katerine, bientôt invité sur le plateau de Jimmy Fallon aux USA
Fabien Gallet
14 novembre 2017

Philippe Katerine, bientôt invité sur le ...

14 novembre 2017
article
Maître Gims et MHD bientôt en collaboration avec Céline Dion ?
Fabien Gallet
18 octobre 2017

Maître Gims et MHD bientôt en collaboration ...

18 octobre 2017
article
Jean Rochefort et Mylène Farmer : l'amitié insoupçonnée
Fabien Gallet
12 octobre 2017

Jean Rochefort et Mylène Farmer : l'amitié ...

12 octobre 2017
article
Connaissez-vous les plus gros complexes des célébrités ?
Jessica Xavier
10 octobre 2017

Connaissez-vous les plus gros complexes des ...

10 octobre 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Incident in a Ghost Land

horreur
sortie le 1 janvier 2017
Incident in a Ghost Land

Mylène Farmer - Timeless 2013 le film

concert
sortie le 27 mars 2014
Mylène Farmer - Timeless 2013 le film

L'Ombre des autres

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2009
L'Ombre des autres

The Farmer Project

autre
sortie le 1 janvier 2008
The Farmer Project

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Interstellaires
Interstellaires
Mylène Farmer
Timeless 2013
Timeless 2013
Mylène Farmer
Monkey Me
Monkey Me
Mylène Farmer
Best Of
Best Of
Mylène Farmer
 
0 commentaire - Mylène Farmer
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]