Neve Campbell

©Abaca

Après plusieurs spots publicitaires, elle décroche son premier grand succès grâce au rôle de Julia Salinger dans la série La Vie à cinq avec Jennifer Love Hewitt et Matthew Fox, qui lui ouvre les portes du cinéma. Après un second rôle dans Dangereuse alliance où elle campe une adolescente sorcière, elle décroche le premier rôle du slasher culte Scream (1996) de Wes Craven. Elle y incarne Sidney Prescott, une adolescente de Woodsboro tentant de découvrir l'identité d'un mystérieux tueur en série. Le film cartonne dans le monde entier et la propulse au rang de star avant de connaître trois suites : Scream 2 (1997), Scream 3 (2000) et Scream 4 (2011).

Elle fait également sensation dans le sulfureux thriller Sexcrimes (1998) avec Matt Dillon et Denise Richards, puis s'essaye à d'autre registres avec la comédie musicale Studio 54 ou la comédie romantique Un de trop. En 2000, La Vie à cinq s'achève après six saisons. On la voit alors dans Qui a tué Mona ? (2000) avec Bette Midler ou dans le thriller Panic (2000) avec William H. Macy mais ne parvient jamais à renouer avec le succès de Scream.

Sa carrière s'essouffle peu à peu et la comédienne se fait de plus en plus rare à l'écran, enchaînant les échecs commerciaux. Citons notamment Company (2003) de Robert Altman, qu'elle a porté pendant de nombreuses années pour aborder sa passion pour la danse au cinéma. En 2004, le drame indépendant When Will I Be Loved de James Toback marque un nouvel échec critique et public. Ses prestations suivantes passent complètement inaperçues jusqu'à son retour sous les traits de Sidney Prescott en 2011. On la voit ensuite dans quelques séries dont Grey's Anatomy ou Titanic : De sang et d'acier. On l'attend désormais en 2016 dans un rôle récurrent de la saison 4 de House of Cards, qui devrait lui permettre de revenir un peu sur le devant de la scène.

Filmographie :

Cinéma

1994 : The Passion of John Ruskin, d'Alex Chapple
1994 : Paint Cans, de Paul Donovan
1994 : The Dark, de Craig Pryce
1995 : Love Child, de Patrick Sisam
1996 : Dangereuse alliance, d'Andrew Fleming
1996 : Scream, de Wes Craven
1997 : Scream 2, de Wes Craven
1998 : Sexcrimes, de John McNaughton
1998 : Studio 54, de Mark Christopher
1998 : Hairshirt, de Dean Paras
1998 : Le Roi lion 2 : L'Honneur de la tribu, de Darrell Rooney et Rob LaDuca
1999 : Un de trop, de Damon Santostefano
2000 : Qui a tué Mona ?, de Nick Gomez
2000 : Panic, de Henry Bromell
2000 : Scream 3, de Wes Craven
2001 : Investigating Sex, d'Alan Rudolph
2003 : Lost Junction, de Peter Masterson
2003 : Company, de Robert Altman
2003 : Blind Horizon, de Michael Haussman
2004 : Quand m'aimera-t-on ?, de James Toback
2004 : Churchill: The Hollywood Years, de Peter Richardson
2005 : Reefer Madness, de Andy Fickman
2006 : Mon vrai père et moi, de Greg Glienna
2007 : Partition, de Vic Sarin
2007 : War & Detiny, de Richard Attenborough
2011 : Scream 4, de Wes Craven
2012 : The Glass Man, de Cristian Solimeno
2013 : Walter de Anna Mastro
2015 : Vivaldi
2015 : Walter

Télévision

1991 : Mon plus beau secret, de Fred Fox Jr. et Brian Levant
1992 : Catwalk, de Jerry Ciccoritti et Steve DiMarco
1992 : The Kids in the Hall, de Lorne Michaels et Joe Bodolai
1994 : Le Berceau vide, de Bill Corcoran
1994 : Analyse d'un meurtre, de Robert Iscove
1994 : La Vie à cinq
1994 : Bari, d'Arnaud Sélignac
1996 : Le Fantôme de Canterville, de Sydney Macartney
2002 : Last Call, de Henry Bromell
2007 : Médium, de Glenn Gordon Caron
2008 : Burn Up (saison 1, épisodes 1 et 2)
2009 : The Philanthropist (saison 1, 8 épisodes)
2009 : Sea Wolf (saison 1, épisodes 1 et 2)
2010 : Les Simpson (épisode 7 de la saison 21)
2012 : Titanic : de sang et d'acier
2012 : Grey's Anatomy (saison 9, épisodes 8 et 9)
2013 : Condamnés au silence, de Stephen Gyllenhaal
2015 : Welcome to Sweden (saison 2)

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films d'horreur qui nous font toujours trembler
Christian Pambrun
21 septembre 2017

10 films d'horreur qui nous font toujours trembler

21 septembre 2017
diaporama
10 scènes culte et sexy au bord de l'eau
Marc-Emmanuel Adjou
03 août 2017

10 scènes culte et sexy au bord de l'eau

03 août 2017
diaporama
Scream a 20 ans : retour sur le slasher movie culte des années 90
Pauline Julien
20 décembre 2016

Scream a 20 ans : retour sur le slasher movie ...

20 décembre 2016
article
Fauve s'appelle vraiment Fauve, et ça n'a pas été facile à porter
Fabien Gallet
24 juin 2016

Fauve s'appelle vraiment Fauve, et ça n'a pas ...

24 juin 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Studio 54 - Director's Cut

comédie dramatique
sortie le 9 décembre 2015
Studio 54 - Director's Cut

Scream 4

horreur
sortie le 13 avril 2011
Scream 4

Reefer Madness: The Movie Musical

musical
sortie le 1 mars 2006
Reefer Madness: The Movie Musical

Mon vrai père et moi

comédie
sortie le 1 janvier 2006
Mon vrai père et moi
 
0 commentaire - Neve Campbell
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]