Nicolas Cage

©Abaca, Everett Collection/ABACA

Nicholas Kim Coppola est né en Californie, ce qui le prédisposait déjà à une carrière artistique. Fils d'une chorégraphe et d'un professeur en littérature, il étudiera assez naturellement le théâtre au Beverly Hills High mais abandonne relativement vite pour se tourner vers les castings.

Détail important et peu négligeable, Nicolas Cage est le neveu du célèbre réalisateur Francis Ford Coppola. C'est pourquoi il décide, aux prémices de sa carrière, de changer son nom de Coppola pour s'affirmer et emprunte le nom de Cage à un personnage de bande dessinée : Luke Cage. Il débute en 1983 dans Rusty James, un film pourtant réalisé par son oncle et avec qui il tournera d'autres films.

En 1987, la carrière de Nicolas Cage commence doucement mais sous de bons auspices, notamment grâce à des réalisateurs à la mode, qui connaîtront eux aussi une grande renommée : la comédie des frères Coen, Arizona Junior, et le thriller Sailor et Lula de David Lynch font décoller sa carrière et l'acteur démontre déjà un jeu assez unique.

C'est sa performance dans le drame Leaving Las Vegas en 1995 qui lui vaut les meilleures critiques de sa carrière, allant même jusqu'à recevoir l'Oscar du Meilleur acteur.

En 1990 il a un fils, Weston, avec l'actrice Kristina Fulton. Au cours de cette décénnie, il devient grâce à Rock, Les Ailes de l'enfer et Volte-face une icône du cinéma d'action sans pour autant s'y restreindre.

Nicolas Cage est également connu pour sa vie sentimentale plutôt remplie. Il se marie en 1995 avec l'actrice Patricia Arquette, en 2002 avec la chanteuse Lisa Marie Presley et en 2004, Alice Kim, avec qui il a un fils en 2005, Kal-El.

Nicolas Cage est un acteur engagé politiquement et est affilié au Parti Démocrate. Il a notamment soutenu John Kerry pour l'élection présidentielle de 2004. Il a aussi été choisi comme ambassadeur de bonne volonté des Nations Unies contre la criminalité et les drogues.

Après un petit passage à vide, les années 2000 sont celles de la renaissance au cinéma. Il joue notamment dans Lord of War d'Andrew Niccol, où il incarne un subtil vendeur d'armes, chassé par Interpol. Les critiques seront pour la plupart excellentes à son propos.

Par la suite, on a pu le voir dans du grand spectacle, comme dans Benjamin Gates et le Livre des Secrets(2007), Kick-Ass(2010), Hell Driver (2011) ou Ghost Rider : L'Esprit de Vengeance (2012). En 2013, il prête sa voix à Crug, l'un des personnages principaux du film d'animation Les Croods, qui connaît un grand succès, et dont un deuxième volet est déjà annoncé.

En 2016, Nicolas Cage figurera au casting du très attendu Snowden, film sur le lanceur d'alerte le plus célèbre de la planète. Il partagera l'affiche avec Joseph Gordon-Levitt.

Pour l'anecdote, Nicolas Cage est souvent la cible des imitateurs et des humoristes aux États-Unis. En cause : les rôles d'homme d'action et de méchant, parfois plus ou moins bien interprétés par l'acteur au fil de sa carrière. Au Saturday Night Live, le comédien Andy Samberg imitait régulièrement Nicolas Cage dans un sketch intitulé "Get in the Cage", où il parodiait la voix et le regard plus ou moins "intense" de Cage.

Filmographie :

2017 : Southern Fury, de Steve C.Miller
2017 : Les Croods 2, de Kirk de Micco
2017 : Mom and Dad, de Brian Taylor
2017 : Vengeance, a love story, de Johnny Martin
2016 : USS Indianapolis : Men of courage, de Mario Van Peebles
2016 : Army of one, de Larry Charles
2016 : Snowden, d'Oliver Stone
2016 : Dog eat Dog, Paul Schrader
2016 : The trust, de Benjamin Brwer
2015 : Pay the ghost, d'Uli Edel
2015 : The Runner, d'Austin Stark
2014 : Le chaos, de Vic Armstrong
2014 : Croisades, de Nick Powell
2013 : Joe, de David Gordon Green
2013 : Suspect, de Scott Walker
2013 : Les Croods, de Chris Sanders, Kirk de Micco
2012 : 12 heures, de Simon West
2011 : Ghost rider 2 : L'esprit de vengeance, de Mark Neveldine, Brian Taylor
2011 : Effraction, de Joel Schumacher
2011 : Le Pacte, de Roger Donaldson
2011 : Hell Driver, de Patrick Lussier
2011 : Le dernier des Templiers, de Dominic Sena
2010 : Kick-Ass, de Matthew Vaughn
2009 : Astro Boy, de David Bowers
2009 : Bad Lieutenant - Escale à la Nouvelle Orléans, de Werner Herzog
2009 : Prédictions, d'Alex Proyas
2008 : Bangkok Dangerous, d'Oxide Pang, Danny Pang
2007 : Benjamin Gates et le livre des secrets, de Jon Turteltaub
2007 : Next, de Lee Tamahori
2007 : Grindhouse, de Quentin Tarantino, Robert Rodriguez
2007 : Ghost Rider, de Mark Steven Johnson
2006 : The Wicker Man, de Neil La Bute
2006 : World Trade Center, d'Oliver Stone
2005 : The Weather Man, de Gore Verbinski
2005 : Lord of War, d'Andrew Niccol
2004 : Benjamin Gates et le trésors des Templiers, de Jon Turteltaub
2003 : Les associés, de Ridley Scott
2002 : Adaptation, de Spike Jonze
2002 : Sonny
2002 : Windtalkers - Les messagers du vent, de John Woo
2001 : Christmas Carol : The movie, de Jimmy T.Murakami
2001 : Capitaine Corelli, de John Madden
2000 : Family Man, de Brett Ratner
2000 : 60 secondes chrono, de Dominic Sena
1999 : A tombeau ouvert, de Martin Scorsese
1999 : 8mm, de Joel Schumacher
1998 : Snake Eyes, de Brian De Palma
1998 : La cité des anges, de Brad Silberling
1997 : Volte/Face, de John Woo
1997 : Les ailes de l'enfer, de Simon West
1996 : Rock, de Michael Bay
1995 : Leaving Las Vegas, de Mikke Figgis
1995 : Kiss of Death, de Barbet Schroeder
1994 : Descente à Paradise, de George Gallo
1994 : Milliardaire malgré lui, d'Andrew Bergman
1994 : Un ange gardien pour Tess, de Hugh Wilson
1993 : Deadfall, de Christopher Coppola
1993 : Red Rock West, de John Dahl
1993 : Amos & Andrews, de E.Max Frye
1992 : Lune de miel à Las Vegas, d'Andrew Bergman
1991 : Zandalee, de Sam Pillsbury
1990 : Industrial Symphony numbe 1 : The Dream of the Brokenhearted (Téléfilm)
1990 : Fire Birds, de David Green
1990 : Sailor and Lula, de David Lynch
1989 : Le raccourci, de Giuliano Montaldo
1989 : Never on Tuesday, d'Adam Rifkin
1988 : Embrasse-moi, vampire, de Robert BIerman
1987 : Eclair de lune, de Norman Jewison
1987 : Arizona junior, de Joel Coen
1986 : Peggy Sue s'est mariée, de Francis Ford Coppola
1984 : Birdy, d'Alan Parker
1984 : Cotton Club, de Francis Ford Coppola
1984 : Les moissons du printemps, de Richard Benjamin
1983 : Rusty James, de Francis Ford Coppola
1983 : Valley Girl, de Martha Coolidge
1981 : Best of Times (Téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
Pluie d'hommages pour Jerry Lewis : de Jim Carrey à Gad Elmaleh
Clement Caillive
22 août 2017

Pluie d'hommages pour Jerry Lewis : de Jim ...

22 août 2017
article
Ils ont le même âge mais vous ne vous en doutez pas !
Fabien Gallet
31 janvier 2017

Ils ont le même âge mais vous ne vous en ...

31 janvier 2017
diaporama
Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt réunis à l'écran
Marine de Guilhermier
23 décembre 2016

Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt ...

23 décembre 2016
article
10 stars de cinéma qui ont été accusées d'un crime
Marine de Guilhermier
25 novembre 2016

10 stars de cinéma qui ont été accusées d'un crime

25 novembre 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Usurpation

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Usurpation

Vengeance: A Love Story

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Vengeance: A Love Story

Arsenal

action
sortie le 1 janvier 2017
Arsenal

Snowden

suspense
sortie le 2 novembre 2016
Snowden
 
0 commentaire - Nicolas Cage
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]