Nicolas Duvauchelle

©Abaca

Le public le retrouve la même année dans la peau d'un légionnaire pour le compte de la réalisatrice Claire Denis dans Beau travail. Ces deux rôles propulsent instantanément Nicolas Duvauchelle sur le devant de la scène cinématographique française.

Depuis, ce n'est plus sur le ring qu'il exerce son talent mais sur les plateaux de tournage de films français. Apparu dans les drames Ligne 208 (1999),Trouble Every Day(2001),Snowboarder (2002)ou encore Poids léger(2003). L'année suivante il est nommé au César du meilleur espoir masculin pour Les Corps impatients.

Parallèlement à sa percée au cinéma, il se fait remarquer sur le petit écran dans la série de caractère Braquo, dans laquelle il campe, de 2009 à 2014, le personnage de Théo Wachevski, l'un des quatre policiers du SDPJ des Hauts-de-Seine.

Le comédien autodidacte joue égalament dans Le deuxième souffle, Secret défense, La fille du RER et Les herbes folles, puis donne la réplique à Karin Viard dans Parlez-moi de vous en 2012, année qui marque un tournant pour le comédien, nommé au César du meilleur acteur dans un second rôle pour Polisse de Maïwenn, dans lequel il incarne un policier de la brigade de protection des mineurs (BPM) de Paris.

Scénariste pour Hugo Gélin dans Comme des frères (2012), agent israëlien chez Diane Kurys dans Pour une femme (2013), braqueur dans Maintenant ou jamais (2014) de Serge Frydman, il joue également dans le musclé Bodybuilder de Roschdy Zem, Le Combat ordinaire de Laurent Tuel et La Rivière sans fin d'Oliver Hermanus.

En 2016, l'ancien boxeur est à l'affiche du drame Orpheline d'Arnaud des Pallières.

Filmographie :

1999 : Le Petit Voleur d'Érick Zonca : Esse
1999 : Beau Travail de Claire Denis
2000 : Du poil sous les roses de Jean-Julien Chervier et Agnès Obadia
2000 : Un homme en colère (Série TV)
2001 : Ligne 208 de Bernard Dumont
2001 : Trouble Every Day de Claire Denis
2003 : Snowboarder d'Olias Barco
2003 : Les Corps impatients de Xavier Giannoli
2004 : À tout de suite de Benoît Jacquot
2004 : Poids léger, de Jean-Pierre Améris
2005 : Une aventure, de Xavier Giannoli
2006 : Hell, de Bruno Chiche
2006 : Avril, de Gérald Hustache-Mathieu
2006 : Le Grand Meaulnes, de Jean-Daniel Verhaeghe
2007 : À l'intérieur d'Alexandre Bustillo et Julien Maury
2007 : Le Deuxième souffle d'Alain Corneau
2008 : Secret défense de Philippe Haïm
2008 : Rien dans les poches de Marion Vernoux (Téléfilm)
2009 : La Fille du RER d'André Téchiné
2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais
2009 : White Material de Claire Denis
2009-2014 : Braquo (Série TV)
2010 : La Blonde aux seins nus de Manuel Pradal
2010 : Stretch de Charles de Meaux
2010 : Happy Few d'Antony Cordier
2011 : Les Yeux de sa mère de Thierry Klifa
2011 : La Fille du puisatier de Daniel Auteuil
2011 : Polisse de Maïwenn
2012 : Parlez-moi de vous de Pierre Pinaud
2012 : Comme des frères de Hugo Gélin
2012 : Mariage à Mendoza d'Édouard Deluc
2013 : Pour une femme de Diane Kurys
2014 : Maintenant ou jamais de Serge Frydman
2014 : Bodybuilder de Roschdy Zem
2015 : Le Combat ordinaire de Laurent Tuel
2015 : La Rivière sans fin d'Oliver Hermanus
2015 : Malaterra de Laurent Herbiet et Jean-Xavier de Lestrade (Téléfilm)
2016 : Orpheline d'Arnaud des Pallières

Récompenses :

2015 : Valois du meilleur acteur pour Je ne suis pas un salaud au Festival du film francophone d'Angoulême

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 7 au 13 janvier 2017
Hélène Demarly
13 janvier 2017

Les femmes de la semaine du 7 au 13 janvier 2017

13 janvier 2017
diaporama
Dalida : les premières images du biopic dévoilées
Clara Lemaire
02 novembre 2016

Dalida : les premières images du biopic dévoilées

02 novembre 2016
article
Vincent Cassel bientôt dans la peau de Paul Gauguin
Marine de Guilhermier
08 juillet 2016

Vincent Cassel bientôt dans la peau de Paul...

08 juillet 2016
article
Nekfeu décroche son premier rôle au cinéma avec Catherine Deneuve
Sébastien Jenvrin
02 juin 2016

Nekfeu décroche son premier rôle au cinéma avec...

02 juin 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Dalida - teaser - (2017)
01:24
Cinema|Dalida|Dalida

Dalida - teaser - (2017)

De sa naissance au Caire en 1933 à son premier...
31 octobre 2016
SELECTION ORANGE
Je ne suis pas un salaud - bande annonce - (2016)
01:27
Cinema|Je ne suis pas un salaud|Je ne suis pas un salaud

Je ne suis pas un salaud - bande annonce - (2016)

Lorsqu’il est violemment agressé dans la rue,...
10 janvier 2016
SELECTION ORANGE
Le Combat ordinaire - bande annonce - (2015)
01:48
Cinema|Le Combat ordinaire|Le Combat ordinaire

Le Combat ordinaire - bande annonce - (2015)

"Le combat ordinaire" c'est le combat de Marco,...
12 juin 2015
SELECTION ORANGE
Bodybuilder - bande annonce - (2014)
02:08
Cinema|Bodybuilder|Bodybuilder

Bodybuilder - bande annonce - (2014)

À Lyon, Antoine, vingt ans, s’est mis à dos une...
05 mai 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Le Jour J

comédie
sortie le 19 avril 2017
Le Jour J

Orpheline

drame
sortie le 29 mars 2017
Orpheline

Dalida

biopic
sortie le 11 janvier 2017
Dalida

Je Ne Suis Pas Un Salaud

drame
sortie le 24 février 2016
Je Ne Suis Pas Un Salaud
 
0 commentaire - Nicolas Duvauchelle
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]