Nicolas Winding Refn

©Abaca

Il commence à faire parler de lui à Cannes avec son premier film, le polar Pusher (1996), qu'il continuera à explorer dans Pusher 2 (2004) puis Pusher 3 (2005), qui font sensation parmi les cinéphiles. Il filme ensuite un Tom Hardy méconnaissable dans Bronson (2009) puis retrouve Mads Mikkelsen pour Le Guerrier silencieux (2010).

Mais c'est avec le vrombissant et hypnotique Drive qu'il explose sur la scène internationale, avec le Prix de la mise en scène au Festival de Cannes 2011. Ce thriller, porté par Ryan Gosling et dopé à la musique électro, le propulse parmi les réalisateurs les plus importants des prochaines années. Il retrouve le comédien pour le film de boxeOnly God Forgives, présenté en sélection officielle du Festival de Cannes en 2013.

En 2014, il rejoint le jury de la 67ème édition du Festival de Cannes, sous la présidence de Jane Campion.

Après avoir délaissé le remake de L'Age de cristal, qui devait marquer sa troisième collaboration avec Ryan Gosling, ainsi que la réalisation de l'adaptation en série télévisée du film Barbarella - sur laquelle il garde son statut de producteur exécutif - le cinéaste danois réalise en 2016 son dixième long-métrage, le film d'horreur The Neon Demon, avec Elle Fanning, Keanu Reeves et Christina Hendricks, sélectionné pour la compétition officielle du Festival de Cannes la même année.

Filmographie :

Réalisateur

2016 : The Neon Demon
2013 : Only God Forgives
2011 : Drive
2010 : Le Guerrier silencieux
2009 : Bronson
2008 : Miss Marple - Nemesis (Téléfilm)
2005 : Pusher 3 : L'Ange de la mort
2004 : Pusher 2 : Du sang sur les mains
2003 : Inside Job
1999 : Bleeder
1996 : Pusher

Acteur

2005 : Kinamand, d'Henrik Ruben Genz
1996 : Pusher, de Nicolas Winding Refn

Récompenses :

2011 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour Drive
2011 : Satellite Award du Meilleur réalisateur pour Drive

Ses dernières news

Toutes ses news
10 scènes culte et sexy au bord de l'eau
Marc-Emmanuel Adjou
03 août 2017

10 scènes culte et sexy au bord de l'eau

03 août 2017
diaporama
Le Festival de Cannes a 70 ans : revivez ses meilleurs moments !
Marine de Guilhermier
05 mai 2017

Le Festival de Cannes a 70 ans : revivez ses ...

05 mai 2017
diaporama
Maniac Cop : Nicolas Winding Refn prépare un remake
Pauline Julien
24 mars 2017

Maniac Cop : Nicolas Winding Refn prépare un ...

24 mars 2017
article
Tom Hardy va jouer Al Capone pour Josh Trank
Marine de Guilhermier
31 octobre 2016

Tom Hardy va jouer Al Capone pour Josh Trank

31 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Bleeder

suspense
sortie le 26 octobre 2016
Bleeder

The Neon Demon

suspense
sortie le 8 juin 2016
The Neon Demon

Jodorowsky's Dune

documentaire
sortie le 16 mars 2016
Jodorowsky's Dune

My Life Directed by Nicolas Winding Refn

documentaire
sortie le 1 janvier 2014
My Life Directed by Nicolas Winding Refn
 
0 commentaire - Nicolas Winding Refn
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]