Nicole Garcia

©Getty Images

En 1967, elle en ressort titulaire d'un premier prix. Cette année signe aussi sa première apparition sur le petit écran, dans le téléfilm Hôtel Racine, de Pierre Badel et son tout premier rôle au cinéma, celui de Coco dans la comédie Des garçons et des filles, d'Etienne Périer. L'année suivante, elle joue le petit rôle d'une jeune fille verbalisée dans Le gendarme se marie.

Nicole Garcia enchaîne par la suite une série de nouveaux rôles et figurations pour le petit et grand écran, avant de percer définitivement dans le milieu cinématographique avec Que la fête commence (1975), de Bertrand Tavernier, où elle campe la Fillon. Sa notoriété auprès du grand public est cependant freinée par le retrait du film La Question (1977), de Laurent Heynemann, qui aborde le thème, délicat à l'époque, de l'usage de la torture par l'armée française en Algérie.

Nicole Garcia obtient la reconnaissance de ses pairs en 1980, en remportant le César de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Le Cavaleur, de Philippe de Broca. Suivront trois autres nominations au César de la Meilleure actrice : en 1981 pour Mon Oncle d'Amérique, en 1984 pour Les mots pour le dire et en 1986 pour Péril en la demeure.

Après un court-métrage intitulé 15 août (1986), la comédienne devient réalisatrice avec Un week-end sur deux (1990), nommé au César du Meilleur premier film. D'une régularité exemplaire, Nicole Garcia réalisera par la suite un film tous les quatre ans : Le fils préféré (1994), nommé aux César de Meilleur film et Meilleur réalisateur, Place vendôme (1998), nommé trois fois au César - Meilleur film, Meilleur réalisateur et Meilleur scénario original ou adaptation - L'adversaire (2002), Selon Charlie (2006) et Un balcon sur la mer (2010). Son dernier film, la comédie dramatique Un beau dimanche, dans lequel elle fait jouer son fils, Pierre Rochefort, sort en toute logique début 2014.

Cette carrière de cinéaste ne l'empêche nullement de continuer sa carrière d'actrice. En 2012, Nicole Garcia s'illustre dans le thriller 38 témoins et dans la comédie Tu honoreras ta mère et ta mère. Le public la retrouve également en 2013 au casting de Gare du Nord, de Claire Simon.

En 2016, après avoir prêté ses traits à Thérèse Desqueyroux dans le téléfilm Au bout de la nuit, de Lucas Belvaux, et joué une mère de famille dans la comédie dramatique Belles Familles, elle réalise le drame Mal de pierres, adaptation du roman de Milena Agus, avec Marion Cotillard et Louis Garrel. Le film est en compétition pour la Palme d'or lors du Festival de Cannes 2016.

Depuis ses débuts, Nicole Garcia n'a par ailleurs jamais délaissé le théâtre. En témoigne la saison 2012-2013, où l'actrice et réalisatrice s'illustre dans La Mouette, d'Anton Tchekov, mis en scène par Frédéric Bélier-Garcia au Théâtre des Célestins de Lyon.

Filmographie :

Actrice

2015 : Belles Familles, de Jean-Paul Rappeneau
2015 : Au bout de la nuit, de Lucas Belvaux (Téléfilm)
2014 : Entre vents et marées, de Josée Dayan (Téléfilm)
2013 : Tu honoreras ta mère et ta mère, de Brigitte Rouan
2013 : Gare du Nord, de Claire Simon
2012 : 38 Témoins, de Lucas Belvaux
2011 : Pourquoi tu pleures ?, de Katia Lewkowicz
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite), de Bruno Podalydès
2009 : Plein sud, de Sébastien Lifshitz
2008 : Les Bureaux de Dieu, de Claire Simon
2007 : Les Prédateurs, de Lucas Belvaux (Téléfilm)
2007 : Ma Place au soleil, d'Éric de Montalier
2004 : Ne fais pas ça, de Luc Bondy
2004 : Le Dernier Jour, de Rodolphe Marconi
2003 : Les Parents terribles, de Josée Dayan (Téléfilm)
2002 : Tristan, de Philippe Harel
2002 : La Petite Lili, de Claude Miller
2002 : Histoire de Marie et Julien, de Jacques Rivette
2001 : Betty Fisher et autres histoires, de Claude Miller
1999 : Kennedy et moi, de Sam Karmann
1995 : Fugueuses, de Nadine Trintignant
1995 : Facteur VIII, d'Alain Tasma (Téléfilm)
1994 : Jeanne, de Robert Mazoyer (Téléfilm)
1993 : Un homme à la mer, de Jacques Doillon (Téléfilm)
1993 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville
1992 : La Femme de l'amant, de Christopher Frank (Téléfilm)
1991 : Léon Morin, prêtre, de Pierre Boutron (Téléfilm)
1989 : Outremer, de Brigitte Roüan
1987 : La Lumière du lac, de Francesca Comencini
1986 : Mort un dimanche de pluie, de Joël Santoni
1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà, de Claude Lelouch
1986 : Mariage blanc, de Peter Kassovitz (Téléfilm)
1986 : L'État de grâce, de Jacques Rouffio
1985 : Péril en la demeure, de Michel Deville
1985 : Le Quatrième Pouvoir, de Serge Leroy
1984 : Partenaires, de Claude d'Anna
1984 : Les Capricieux, de Michel Deville (Téléfilm)
1983 : La Rue des miroirs, de Giovanna Gagliardo
1983 : À couteau tiré, de Roberto Faenza
1983 : Stella, de Laurent Heynemann
1983 : Les Mots pour le dire, de José Pinheiro
1983 : Garçon !, de Claude Sautet
1982 : L'Honneur d'un capitaine, de Pierre Schoendoerffer
1982 : L'Apprentissage de la ville, de Caroline Huppert (Téléfilm)
1981 : Les Uns et les Autres, de Claude Lelouch
1981 : Le Grand Paysage, d'Alexis Droeven de Jean-Jacques Andrien
1981 : Beau-père, de Bertrand Blier
1981 : Un jour sombre dans la vie de Marine, de Josyane Serror (Téléfilm)
1981 : Qu'est-ce qui fait courir David ?, d'Élie Chouraqui
1980 : Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais
1979 : Le Mors aux dents, de Laurent Heynemann
1979 : Operacion Ogro, de Gillo Pontecorvo
1978 : Le Cavaleur, de Philippe de Broca
1978 : Un papillon sur l'épaule, de Jacques Deray
1978 : Ce diable d'homme, de Marcel Camus (Téléfilm)
1978 : Aragon, de Michel Favart (Téléfilm)
1978 : Gaston Phébus (Série TV)
1977 : Les Indiens sont encore loin, de Patricia Moraz
1976 : Le Corps de mon ennemi, d'Henri Verneuil
1976 : Duelle, de Jacques Rivette
1976 : Calmos, de Bertrand Blier
1976 : La Question, de Laurent Heynemann
1976 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1975 : Que la fête commence, de Bertrand Tavernier
1974 : La Mort d'un enfant, de Jean-Louis Muller (Téléfilm)
1971 : Madame êtes-vous libre ?, de Claude Heymann (Téléfilm)
1971 : Faire l'amour : De la pilule à l'ordinateur, de Jean-Gabriel Albicocco
1969 : Léonce et Léna, de Guy Lessertisseur (Téléfilm)
1968 : Le gendarme se marie, de Jean Girault
1967 : Des garçons et des filles, d'Étienne Périer
1967 : Hôtel Racine, de Pierre Badel (Téléfilm)

Réalisatrice

2016 : Mal de pierres
2014 : Un beau dimanche
2010 : Un balcon sur la mer
2006 : Selon Charlie
2002 : L'Adversaire
1998 : Place Vendôme
1994 : Le Fils préféré
1990 : Un week-end sur deux
1986 : 15 août (court-métrage)

Récompenses :

1980 : César de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Le Cavaleur

Ses dernières news

Toutes ses news
César 2017 : Elle et Frantz se tirent la part du lion
Pauline Julien
25 janvier 2017

César 2017 : Elle et Frantz se tirent la part...

25 janvier 2017
article
Box-office : Brice 3 casse Jack Reacher
Pauline Julien
29 octobre 2016

Box-office : Brice 3 casse Jack Reacher

29 octobre 2016
article
Marion Cotillard déchirée par un choix de carrière
Marine de Guilhermier
17 octobre 2016

Marion Cotillard déchirée par un choix de carrière

17 octobre 2016
article
Marion Cotillard : "Je cherche des formes différentes d'éducation"
Fabien Gallet
11 octobre 2016

Marion Cotillard : "Je cherche des formes...

11 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

De plus belle

comédie dramatique
sortie le 8 mars 2017
De plus belle

Papa ou maman 2

comédie
sortie le 7 décembre 2016
Papa ou maman 2

Mal de Pierres

drame
sortie le 19 octobre 2016
Mal de Pierres

Belles familles

comédie dramatique
sortie le 14 octobre 2015
Belles familles
 
0 commentaire - Nicole Garcia
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]