Niels Arestrup

©Abaca

Sa carrière au cinéma est faite de rôles atypiques : d'abord des seconds rôles de méchants, comme dans Les Loups entre eux et des personnages ambigus, comme dans La Femme flic, puis en tête d'affiche, notamment avec son rôle d'amant dans un couple à trois pour Le Futur est une femme, de Marco Ferreri en 1984.

À la télévision et au théâtre, il obtient une grande reconnaissance, alors qu'il faudra attendre les années 2000 pour une consécration au cinéma. C'est en 2005 et en 2009, en tournant pour Jacques Audiard, qu'il interprète deux de ses rôles les plus forts qui lui valent le César du Meilleur Acteur dans un second rôle : le premier pour De battre mon coeur s'est arrêté et le second pour Un prophète.

Il s'est essayé à la réalisation, en 2006, en dirigeant Yvan Attal dans Le Candidat. Il se consacre aussi à la formation d'acteurs en créant sa propre école à Paris le Théâtre-École du Passage, très réputée à l'époque. Il dirige enfin de 1989 à 1993 le Théâtre de la Renaissance. Très prolofique dans les années 2010, on le voit notamment à l'affiche de L'homme qui voulait vivre sa vie d'Éric Lartigau (2010), Cheval de guerre de Steven Spielberg (2011), La Dune (2012), Quai d'Orsay (2013). En 2014, il tourne dans Diplomatie pour lequel il est une nouvelle fois nommé au César du Meilleur acteur. En 2015, il est dirigé par Angelina Jolie dans le drame Vue sur Mer dans laquelle l'actrice joue également aux côtés de son mari Brad Pitt.

Niels Arestrup a une réputation de partenaire violent, à cause de deux incidents avec des actrices : Isabelle Adjani qui arrête la pièce Mademoiselle Julie en 1983 parce qu'il l'aurait giflée et, Myriam Boyer qui affirme qu'il aurait tenté de l'étrangler lors d'une représentation de Qui a peur de Virginia Woolf ? en 1996.

Filmographie :

Cinéma

1973 : Miss O'Gynie et les hommes fleurs de Samy Pavel
1974 : Stavisky d'Alain Resnais
1974 : Je, tu, il, elle de et avec Chantal Akerman
1975 : La passion d'une femme court métrage de Moïse Maatouk
1976 : Lumière de et avec Jeanne Moreau
1976 : Si c'était à refaire de Claude Lelouch
1976 : Le Grand Soir de Francis Reusser
1976 : Demain les mômes de Jean Pourtalé
1977 : Les Apprentis Sorciers d'Edgardo Cozarinsky
1977 : Plus ça va, moins ça va de Michel Vianey
1977 : La Chanson de Roland de Frank Cassenti
1980 : La Femme flic de Yves Boisset
1981 : Du blues dans la tête de Hervé Palud
1981 : Seuls de Francis Reusser
1981 : La Dérobade de Daniel Duval
1984 : Le Futur est femme de Marco Ferreri
1985 : Signé Charlotte de Caroline Huppert
1985 : Diesel de Robert Kramer
1985 : Les loups entre eux de José Giovanni
1986 : Le goûter chez Niels de Didier Martiny
1986 : La Rumba de Roger Hanin
1987 : Barbablú, Barbablú de Fabio Carpi
1987 : Charlie Dingo de Gilles Béhat
1987 : Doux amer de Franck Apprederis
1988 : Ville étrangère de Didier Goldschmidt
1991 : La Tentation de Vénus de István Szabó
1994 : Délit mineur de Francis Girod
1998 : Rewind de Sergio Gobbi
2000 : Le Pique-nique de Lulu Kreutz de Didier Martiny
2001 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux
2002 : Parlez-moi d'amour de Sophie Marceau
2005 : De battre mon coeur s'est arrêté de Jacques Audiard
2005 : Les Fragments d'Antonin de Gabriel Le Bomin
2006 : Le Scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel
2007 : La Part animale de Sébastien Jaudeau
2009 : Un prophète de Jacques Audiard
2009 : L'Affaire Farewell de Christian Carion
2010 : Elle s'appelait Sarah de Gilles Paquet-Brenner
2010 : L'homme qui voulait vivre sa vie d'Éric Lartigau
2011 : Je n'ai rien oublié de Bruno Chiche
2011 : Tu seras mon fils de Gilles Legrand
2011 : Cheval de guerre de Steven Spielberg
2012 : À perdre la raison de Joachim Lafosse
2012 : La Dune de Yossi Aviram
2013 : Quai d'Orsay de Bertrand Tavernier
2014 : 96 heures de Frédéric Schoendoerffer
2014 : Diplomatie de Volker Schlöndorff
2014 : Papa Lumière d'Ada Loueilh
2015 : Vue sur mer d'Angelina Jolie

Télévision

1974 : Messieurs les jurés
1974 : La dernière carte
1977 : Au bout du printemps
1977 : Tauwetter
1978 : Lulu de Marcel Bluwal
1979 : Le tourbillon des jours
1980 : Le petit théâtre d'Antenne 2
1980 : Bruges la morte
1981 : Les héritiers
1981 : Mon meilleur noël
1982 : La danse de mort
1982 : Le retour d'Elisabeth Wolff
1982 : La Cerisaie
1982 : Les Secrets de la princesse de Cadignan
1983 : Les Poneys sauvages
1983 : Mademoiselle Julie
1987 : Lorfou
1988 : La ruelle au clair de lune
1989 : Manon Roland
1989 : L'Ivresse de la métamorphose/Rausch der Verwandlung
1991 : La Grande Dune
1989 : La femme abandonnée
1993 : Albert Savarus d'Alexandre Astruc
1994 : Les derniers jours de la victime
2000 : Fernando Krapp m'a écrit cette lettre
2000 : La part de l'ombre
2002 : Les Enquêtes d'Éloïse Rome
2006 : Le Rainbow Warrior
2008 : Tirez sur le caviste
2015 : Baron Noir

Récompenses :

César 2006 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour De battre mon coeur s'est arrêté
César 2010 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Un prophète
César 2011 : Nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour L'Homme qui voulait vivre sa vie
César 2014 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Quai d'Orsay
Globe de cristal 2014 : Nomination au globe du Meilleur Acteur pour Quai d'Orsay
César 2015 : Nomination au César du meilleur acteur pour Diplomatie

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand les élections s'invitent sur grand écran
Marine de Guilhermier
21 avril 2017

Quand les élections s'invitent sur grand écran

21 avril 2017
diaporama
5 bonnes surprises ciné à ne pas rater en salle
Pauline Julien
13 octobre 2016

5 bonnes surprises ciné à ne pas rater en salle

13 octobre 2016
article
Richard Bohringer se confie sur sa collaboration avec Angelina Jolie
Marine de Guilhermier
09 mai 2016

Richard Bohringer se confie sur sa ...

09 mai 2016
article
Kad Merad : la politique, "ce n'est pas vraiment mon monde"
Fabien Gallet
08 février 2016

Kad Merad : la politique, "ce n'est pas ...

08 février 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Au revoir là-haut

comédie dramatique
sortie le 25 octobre 2017
Au revoir là-haut

Retour à Montauk

drame
sortie le 14 juin 2017
Retour à Montauk

Vue sur mer

drame
sortie le 9 décembre 2015
Vue sur mer

Papa Lumière

drame
sortie le 29 juillet 2015
Papa Lumière
 
0 commentaire - Niels Arestrup
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]