Nikolaj Arcel

©Abaca

Au lycée, il tourne son premier film avec quelques amis, puis rejoint l'Ecole Nationale danoise du film. Son court-métrage de fin d'études, Woyczecks sidste symfoni, est remarqué en festival et reçoit notamment le Grand Prix à Clermont-Ferrand.

En 2004, il dirige son premier long métrage, Kongekabale, qui connaît un joli succès au Danemark. Trois ans plus tard, il met en scène L'île aux sorciers, dans lequel il rend hommage à Steven Spielberg. En 2009, il signe le scénario de Millenium, le film avec Noomi Rapace, mais il faut attendre 2012 pour qu'il se fasse réellement un nom en dirigeant Mads Mikkelsen et Alicia Vikander dans Royal Affair. Largement acclamé, ce film historique revient sur la passion secrète qu'entretenaient la reine Caroline Mathilde et le médecin du roi dans le Danemark du XVIIIème siècle. Présenté dans de nombreux festivals, Royal Affair vaut au cinéaste de remporter l'Ours d'Argent du meilleur scénario à Berlin en 2012.

Depuis, Nikolaj Arcel planche sur différents projets dont un remake du classique d'Hitchcock, Rebecca. Il est également rattaché à l'adaptation sur grand écran de La Tour Sombre de Stephen King.

Filmographie :

Réalisateur

2001 : Woyzecks sidste symfoni (court métrage)
2004 : Kongekabale
2007 : L'île aux sorciers
2010 : Sandheden om maend
2012 : Royal Affair

Scénariste
Films

2001 : Meningen med Flemming (court métrage)
2001 : Woyzecks sidste symfoni (court métrage)
2002 : Klatretøsen
2004 : Les petits braqueurs (du film Klatretøsen)
2004 : Kongekabale
2007 : Forførerens fald
2007 : L'île aux sorciers
2007 : Cecilie
2007 : Fighter
2008 : Rejsen til Saturn
2009 : Millénium
2010 : Sandheden om maend
2011 : Ronal le Barbare (consultant intrigue)
2012 : Royal Affair
2013 : Kvinden i buret de Mikkel Nørgaard
2014 : Les Enquêtes du département V : Profanation de Mikkel Nørgaard

Séries télévisées

2001 : De Udvalgte (idée ; douze premiers épisodes)
2010 : Millénium (épisodes 1 et 2)

Récompenses :

2012 : Ours d'Argent du Meilleur scénario à la Berlinale pour Royal Affair

Ses dernières news

Toutes ses news
Quiz : adaptation de Stephen King ou pas ? Devinez !
Jessica Rat
07 août 2017

Quiz : adaptation de Stephen King ou pas ? ...

07 août 2017
article
La Tour Sombre : des connections aux oeuvres de Stephen King ?
Marc-Emmanuel Adjou
27 juillet 2017

La Tour Sombre : des connections aux oeuvres ...

27 juillet 2017
article
La Tour sombre : une actrice de la série Vikings au casting
Marine de Guilhermier
28 avril 2016

La Tour sombre : une actrice de la série ...

28 avril 2016
article
La Tour sombre : Idris Elba et Matthew McConaughey confirmés au casting
Hawoly Ba
01 mars 2016

La Tour sombre : Idris Elba et Matthew ...

01 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Tour sombre

fantastique/SF
sortie le 9 août 2017
La Tour sombre

Les Enquêtes du Département V : Délivrance

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Les Enquêtes du Département V : Délivrance

Les Enquêtes du Département V : Profanation

suspense
sortie le 8 avril 2015
Les Enquêtes du Département V : Profanation

Antboy

aventure
sortie le 1 janvier 2013
Antboy
 
0 commentaire - Nikolaj Arcel
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]